外贸中小微企业跨境交易风控“新打法”

1评论 2021-05-28 14:32:00

  主持人:《金融时报》记者 赵萌

  特邀嘉宾:XTransfer创始人兼CEO 邓国标

  据海关统计,今年前4个月,我国进出口总值11.62万亿元人民币,同比增长28.5%,比2019年同期增长21.8%。其中,出口6.32万亿元,同比增长33.8%,比2019年同期增长24.8%;进口5.3万亿元,同比增长22.7%,比2019年同期增长18.4%;贸易顺差1.02万亿元,同比增加149.7%。值得关注的是,今年一季度,中国跨境电商出口增速高达69.3%,成为疫情防控常态化时期经济发展的突出亮点。

  实际上,据官方数据,全国进出口总额的60%由中小微企业实现。随着外贸主体不断壮大,民营企业无疑将在外贸领域继续发挥主力军的作用。

  那么,在疫情影响下,我国外贸中小微企业,特别是跨境电商中小微企业情况如何?存在着怎样的展业痛点?近日,《金融时报》记者对XTransfer创始人兼CEO邓国标进行了专访。

  《金融时报》记者:根据您的从业观察,近年,跨境电商和跨境支付发展情况如何?

  邓国标:近年来,随着国家政策的支持力度不断加大,跨境电商成为外贸强劲增长点,其在全球进出口贸易、链接本国市场与国际市场、促进全球资源优化配置中的作用日益凸显,成为中国商品输出海外的有效渠道和中小微企业“走出去”的重要通道。

  其中,跨境电商B2B更是增势明显。艾瑞咨询发布的《中国新跨境出口B2B电商行业研究报告》显示,预计2020年~2025年中国跨境出口B2B电商市场复合增速将达28.3%,2025年中国跨境出口B2B规模可达11.2万亿元。去年,受到疫情影响,在线下产业运作受阻的情况下,电子商务需求更加旺盛。

  那么,随着跨境电商的蓬勃发展,跨境支付迎来蓝海市场。我们基于XTransfer外贸收款量数据观察到,在去年2月份受疫情影响最严重的时期,中国的供给端受到疫情的影响仅仅10个工作日而已。

  可见,疫情催化B2B线上贸易方式的成熟,数字化转型和发展成为外贸企业的“生命线”。在这一背景下,整个跨境支付行业的发展也被按下加速键。

  《金融时报》记者:外贸中小微企业“出海”需要怎样的支付基础设施作支撑?

  邓国标:据官方数据,全国进出口总额的60%由中小微企业实现。商务部报告指出,外贸主体不断壮大,民营企业继续发挥着主力军作用。今年1~4月,新增对外贸易经营者备案61655家。民营企业出口3.53万亿元,增长45%,拉高整体出口增速23.2个百分点,占比较去年同期提高4.4个百分点至55.9%。而在民营企业中,绝大多数都是中小微企业。

  然而,正是构成全球最大贸易出口国“毛细血管”的中小微企业,在展业中可谓困难重重。其中,最突出的莫过于金融服务的不可得性和不可持续性。受限于组织配置,风控意识相对薄弱的它们往往得不到传统银行的服务,甚至会被关停账户,致使其开展业务受阻。

  目前中国有进出口实绩的企业约50万家,在这些企业背后,间接从事各种传统和新型国际贸易的实体则有数百万之多。这数百万家中小微企业,交易流程快速电子化,呈电商化发展,但是缺乏对应的支付和金融服务平台。

  《金融时报》记者:外贸企业传统的收款模式是怎样的?存在哪些痛点?

  邓国标:实际上,通过我们的从业观察,外贸中小微企业的跨境交易是风险高发区。外贸行业在经营过程中涉及到的资金量较大、资金来源复杂,而许多国外买家会出于便利或者其他原因,找地下钱庄或私人违规进行换汇支付货款,此种情况导致国内收款方非常容易因收到非法资金而被公安机关冻结银行账户。尤其近几年,大量外贸经营者反馈银行账户被冻结。

  此外,一些涉嫌国际欺诈和洗钱的不法分子往往会物色有外贸收款账户的企业帮助他们洗钱,这类情况在外贸行业并不鲜见。

  例如,我们曾接到一位外贸企业客户报告的风险案例,骗子是通过盗用邮箱的方式窃取当事各方的交易往来和订单进展,然后以工厂的名义给海外买家发邮件引导他们把款项付给第三方,而这个第三方就是XTransfer的一位客户。一旦这笔款项入账,客户将面临巨大的资金风险。值得庆幸的是,在XTransfer严格的反洗钱风控审核下,客户最终没有蒙受损失,交易被及时中止。

  《金融时报》记者:那么,XTransfer有怎样的“新打法”,能够阻止类似上述风险事件的发生?

  邓国标:XTransfer是总部设立在上海的一站式外贸企业跨境金融和风控服务公司,帮助中小微企业大幅降低全球展业的门槛和成本,提升全球竞争力。

  通过与知名跨国银行及金融机构合作,XTransfer建设跨国大集团级全球多币种统一结算平台,并打造了以中小微企业为中心的,数据化、自动化、互联网化和智能化的反洗钱风控基础设施。XTransfer以科技为桥梁,链接全球大型金融机构和中小微企业,让中小微企业享受到和大型跨国集团企业同等水平的跨境金融服务。

  值得一提的是,XTransfer以真实的实物贸易背景为依托,确保每笔交易的合规性,基于大数据和IA驱动的智能风控系统,在第一时间精准识别交易风险并电话告知客户。同时,XTransfer在充分考虑外贸交易特征多样化的情况下坚守严格标准,保证客户的收款账户长期安全稳定可用。

  在B2B跨境电商交易中,中小微外贸企业特征多变、数据结构非标,且自身风险意识相对薄弱。XTransfer致力于帮助中小微外贸企业,建设一套能够深入洞察海外买家、多重交易模式背后风险的基础设施。

【来源:中国金融新闻网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点