立体式、全方位金融服务:护航科创企业“爬坡过坎”

1评论 2021-06-01 08:41:00

  走进位于广州市黄埔区明珞装备股份有限公司(以下简称“明珞装备”)新落成的体验中心,一批崭新的智能化装备、工业机器人正有序运行着,形象展示着智能化、自动化的魅力。

  科创企业的每一步成长,都离不开金融的支持。《金融时报》记者近日在广州的调研中了解到,工商银行广州花都分行自2010年与明珞装备建立信贷关系以来,双方一直保持着紧密的合作关系。截至2021年4月末,明珞装备在工行综合授信额度7.65亿元,其中,非专项授信额度4亿元、保函专项授信额度1亿元、自营股权投资限额1亿元、双优授信额度5000万元、衍生专项授信额度1500万元。

  这只是一个缩影。近年来,工商银行把支持科技创新摆在突出位置,持续提升对创新主体、创新链条的金融服务能力,致力于把高技术客群金融服务打造成为公司信贷领域长板新优势,强化战略的前瞻性和执行力,全面提升品牌影响力。截至今年一季度末,工行对国家重点支持的高技术领域企业贷款余额首次突破1万亿元。

  以全面金融服务伴随企业成长

  成立于2008年的明珞装备是广东智能装备行业的“小巨人”。

  过去一年多来,明珞装备推进信息化、数字化、智能化转型的步伐不断加快,企业核心竞争力不断增强。

  然而企业的发展并非一帆风顺,明珞装备的一次次创新升级、爬坡过坎,直到发展壮大,很好印证了科创企业“生于科技,长于金融”的发展规律。

  “因为缺少抵质押物、行业信息较难理解,我们刚起步时就遇到融资难题;当时,因为担心资金不到位、账期又长,我们有客单也不敢轻易接。”明珞装备董事长、CEO姚维兵坦言。

  “不过,幸好工行一直给予我们坚定的支持,从2010年获得第一笔由工行广州花都分行提供的50万元信用贷款,至今双方持续合作已有11年。去年6月,工行还为明珞装备提供了全方位的创新金融服务,包括经营贷款、订单贷款、外汇结算等,总授信额度7.65亿元,解决了业务发展的绝大部分资金需求。”姚维兵告诉《金融时报》记者。

  “不同发展阶段的科创企业,其金融需求服务也不同,我们在为科创企业提供专属融资产品的同时,还结合科创企业不同发展阶段的金融需求,提供一篮子立体式金融服务。”工行广州科创中心相关负责人称。

  据了解,上述“立体式金融服务”,包括智融、智投、智联、智通、智享及智库等六大系列,涵盖了企业融资、投资、结算、理财、个人、跨境及咨询等方面。不但为企业融资,还为企业融智,如工行推出的融安e信、融智e信等创新产品,通过该行强大的信息处理系统,保障企业收付款的资金安全,还为企业提供顶尖研究报告和咨询服务,真正实现一站式、全方位服务。

  以专注、专业赋能科创企业

  “服务科创企业,不能按照传统的思路,这需要我们创新服务模式,通过专门专属的机构、专注的团队、专设的产品、专业的服务,满足科创企业不同时期的金融需求。”工行广州科创中心相关负责人表示。

  可以说,“专”这个字,是记者采访过程中出现频次最多的一个字。如何做到“专”呢?工行给出以下答案。

  一方面,成立专属机构,开展特色化经营。2019年底,工行在广州地区成立“广州科创企业金融服务中心”及“广州科技支行”。工行广州科创企中心与工行广州科技支行为科创企业专属金融服务机构,实行“一套人马,两个牌子”的经营模式,也是工行在全国首创的支持科创的运营模式。其中,工行广州科创中心负责统筹管理广州地区科创企业投融资业务;工行广州科技支行为特色业务支行,为科创企业投贷联动业务提供专属落地服务。据悉,工行相继在广州、深圳等科技创新较为活跃的重点地区组建了10家科创中心。

  另一方面,推出专设产品,搭建特色产品体系。“截至目前,我行已推出‘科技入池贷’‘科创高新贷’‘工银上市贷’等一系列专属产品,构建了投贷联动基本产品体系,相关产品分别实现落地。”上述负责人介绍。

  就在今年5月,该行最新推出“科创+普惠”的创新产品“科创惠贷”,为科技型中小企业量身定制了信用贷款办理条件,贷款金额最高可达3000万元,解决科创型中小企业的资金瓶颈。可以说,不断推出“新品”,是该行服务科创企业的重要手段。

  值得一提的是,工商银行首创“科创企业专属评级授信模型”,评审更注重专利、研发能力、市场前景、政府补贴等指标,更贴合科创企业的特性。“我们更看重科创企业的成长性,通过专门的授信模型,有效解决科创企业轻资产、缺乏有效抵押物,未盈利或盈利较小难以从银行得到融资的难题。”上述负责人表示。

  打造生态圈实现多方合作

  服务科创企业,需要多方合作。“工行一直致力于打造科创金融服务生态圈,与政府、园区、证券公司、行业协会、投资机构等共同携手,为科创企业赋能。”该负责人介绍说。

  据了解,2020年11月,结合广州市打造上市公司“领头羊计划”,工行广州分行与广州市金融局签订《培育拟上市企业领头羊添翼计划战略合作协议》,并正式推出广州企业上市“领头羊”添翼计划综合金融服务方案——专属融资产品“工银上市贷”和“六大专属综合金融服务”,为拟上市目标企业提供百亿元信贷支持,全力支持广州市拟上市企业做大做强;今年4月,该行与广州市科技局签订《金融支持创新驱动发展战略合作协议》,双方围绕支持广州市重点科技项目、重点产业园区和科创企业发展等方面开展合作,构筑科技产业新生态。

  此外,该行还与各类产业园区、开发区、工业园区等机构合作,协助解决园区建设、管理、招商、维护过程中的资金需求;与创投基金合作,根据创投基金“募、投、管、退”四阶段配套服务,以基金托管、客户及渠道推荐、投贷联动、参与直投、匹配融资等服务为抓手,通过专业服务共同扶持科创企业。

【来源:金融时报-中国金融新闻网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规倒计时 银行加速迁移理财产品

2021-10-23 11:35:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点