银保监会刘忠瑞:一些地方中小银行争抢房地产贷款市场份额、贷款集中度有所上升

1评论 2021-06-01 18:05:23

  6月1日,银保监会召开新闻发布会,银保监会统信部副主任刘忠瑞在介绍“房地产贷款集中度管理制度”实施情况时指出,一些地方中小银行利用大型银行退出的时机,争抢房地产贷款市场份额,房地产贷款增速较快,房地产贷款集中度有所上升。

  2020年12月26日,人民银行、银保监会联合印发了《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,区分不同银行类型,分别对房地产贷款集中度和个人住房贷款集中度提出监管要求。

  刘忠瑞指出,两部委联合出台这项管理制度的着眼点在于,通过管理好房地产贷款集中度,提高银行业金融机构的韧性和稳健性,防范房地产贷款过度集中的系统性风险。同时通过对房地产贷款集中度实施有效的管理,推动深化金融供给侧结构性改革,更好地服务于实体经济。从目前执行的情况来看,政策实施的效果初步显现。到4月末,银行业金融机构房地产贷款集中度同比下降0.5个百分点,六家国有大型银行全部实现集中度下降,其他各类银行的集中度总体上也呈现了下降的趋势。

  不过,刘忠瑞指出,“在执行过程中也发现一些新问题。一些地方中小银行利用大型银行退出的时机,争抢房地产贷款市场份额,房地产贷款增速较快,房地产贷款集中度有所上升。银保监会高度重视这一问题,对新增房地产贷款占比较高的银行实施名单制管理,督促这些银行落实房地产金融调控要求,合理控制房地产贷款增速。对限期整改不到位的,我们将进一步采取更加严厉的监管措施。”

【来源:北京商报网 作者:孟凡霞 宋亦桐(责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规倒计时 银行加速迁移理财产品

2021-10-23 11:35:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点