央行旗下存款保险基金公司现身!辽沈银行八大股东浮出水面

1评论 2021-06-03 10:54:24

  备受关注的辽沈银行筹建又有新进展!

图片来源:辽宁银保监局

  6月1日,辽宁银保监局发布《关于核准辽沈银行股份有限公司发起人股东资格的批复》(简称《批复》)称,8家辽沈银行发起人股东资格获批,其中辽宁金融控股集团有限公司持有辽沈银行105亿股,持股比例52.5%。

  八大股东浮出水面

  根据《批复》,辽沈银行发起人股东共有8家,除辽宁金控外,辽宁省交通建设投资集团有限责任公司持有50亿股,持股比例25%;存款保险基金管理有限责任公司、沈阳盛京金控投资集团有限公司、沈阳金融中心发展集团有限公司分别持有10亿股,持股比例均为5%;辽宁润中供水有限责任公司、营口市城市建设投资发展有限公司、辽阳市自来水有限公司各持有5亿股,持股比例均为2.5%。

  辽宁银保监局指出,《批复》仅在投资入股资金到账并经具备合格资质的会计师事务所验资无误后生效。

  8家发起人股东均为国资系。资料显示,辽宁金融控股集团有限公司是由辽宁省人民政府以《辽宁省人民政府关于组建辽宁金融控股集团有限公司的批复》批准成立的国有独资公司,注册资本200亿元。

  天眼查信息显示,辽宁省交通建设投资集团的股东为辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会和辽宁省社会保障基金理事会;存款保险基金管理有限责任公司股东为中国人民银行,该公司对外投资的银行类金融机构还有蒙商银行股份有限公司;沈阳盛京金控投资集团有限公司股东为沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会和沈阳市财政局;沈阳金融中心发展集团有限公司股东为沈阳市沈河区国有资产监督管理委员会;辽宁润中供水有限责任公司股东为辽宁省水资源管理集团有限责任公司;营口市城市建设投资发展有限公司股东为营口市人民政府国有资产监督管理委员会和国开发展基金有限公司;辽阳市自来水有限公司股东为辽阳市人民政府国有资产监督管理委员会。

  获100亿元专项债注资

  银保监会5月21日发布《关于筹建辽沈银行股份有限公司的批复》指出,同意在辽宁省沈阳市筹建辽沈银行,银行类别为城市商业银行,发起人股东资格由辽宁银保监局按照有关法律法规审批。

  这是继山西银行后,今年又一家获批筹建的省级城商行。今年4月底,由5家商业银行合并重组设立的山西银行开业。

  2021年3月,辽宁省政府下发《关于同意辽宁金融控股集团有限公司发起设立新银行的批复》,同意辽宁金控发起设立新城商行。

  根据中国债券信息网此前披露的《2021年辽宁省支持中小银行发展专项债券(一期)信息披露文件》,2021年辽宁省支持中小银行发展专项债券发行总规模为100亿元。专项债券所募集到的资金将通过辽宁金控注入新城商行。注入资本金并完成吸收合并两家银行后,新城商行资产总额约为2599亿元。

  值得注意的是,《披露文件》提出的“新城商行吸收合并两家银行”与此前辽宁省公告称“合并省内12家相关城市商业银行”的情况有所出入。有分析认为,这或是因为吸收全部12家城商行需要消耗过多资本,所以先吸收两家城商行。

  此外,辽阳银行2021年第一次临时股东大会决议公告显示,股东大会表决通过了《关于参与辽宁省城市商业银行改革的议案》。这意味着辽阳银行或为新城商行吸收合并的两家银行之一。

【来源:中国证券报 (责任编辑:葛文静 RF11049)

关键词阅读:央行 存款保险 辽沈银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人收款码禁止商用?一文看懂为何整治 对商户有啥影响!

2021-11-26 19:08:36来源:北京商报

反诈有新招,广发银行让你一眼看清“天价骗局”

2021-11-26 19:24:37来源:金融界网

浙商银行250亿元永续债成功发行 票面利率3.85%

2021-11-26 19:11:12来源:金融界

多只银行ETF获资金持续流入

2021-11-26 08:59:03来源:中证报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点