金融支持绿色低碳产业发展力度持续加大

1评论 2021-06-15 09:35:56

  近一段时间以来,监管部门针对绿色金融频频发声,着力完善绿色金融工作体系,多家银行也在绿色金融领域加大了资源倾斜力度。

  发挥监管指挥棒作用

  记者了解到,监管部门正通过突出监管引领,引导金融机构提升绿色金融服务质效。

  银保监会、浙江省政府日前在杭州市召开“聚焦碳达峰碳中和目标 加快发展绿色金融”推进会。会议提出,“十四五”是实现碳达峰的关键期、窗口期,要加快发展绿色金融。一是健全规则标准,逐步完善绿色低碳发展和绿色金融领域制度框架。二是创新产品服务,加大对可再生能源、绿色制造等重点领域的金融支持,推动绿色低碳技术研发与应用。三是强化风险管理,逐步将碳表现、碳定价纳入授信管理流程。运用金融科技手段提升气候和环境风险管理能力。四是完善监管政策,探索适合于绿色金融产品的风险计量方法,把握好减污降碳与防范金融风险的关系。五是加强绿色金融国际交流合作,在国际规则制定中发挥积极作用。

  人民银行日前发布《关于印发银行业金融机构绿色金融评价方案的通知》。《通知》指出,人民银行将根据绿色金融标准和统计制度体系的完善情况对纳入评价范围的绿色金融业务进行动态调整。当前纳入评价范围的绿色金融业务包括境内绿色贷款和境内绿色债券。绿色金融评价结果纳入人民银行金融机构评级等政策和审慎管理工具。

  从地方来看,福建银保监局出台《福建银行业保险业推进绿色金融发展的指导意见》,确立了“十四五”期间的工作目标,力争辖区绿色融资余额整体增速不低于各项贷款平均增速,绿色融资余额占各项贷款比重每年提升幅度不低于1个百分点。深圳银保监局建立起多维度、全覆盖的区域特色统计制度,将统计内容由表内信贷扩展到为绿色产业融资的全部表内外科目,将填报对象由主要商业银行扩展到全部信贷类金融机构。

  统筹推进 加快创新

  多家银行也将绿色金融作为服务实体、加快创新的发展路径。华夏银行(行情600015,诊股)董事长李民吉表示,将加大对绿色低碳产业的金融支持力度。持续提高绿色信贷业务占比和绿色金融业务总量。完善产品创新机制,加大低碳产品创新。发挥商行+投行体系优势,通过综合金融服务支持绿色项目。在更多层面、更宽领域,更加紧密地与国际金融组织开展合作。

  浦发银行(行情600000,诊股)行长潘卫东介绍,针对“双碳”目标,该行成立了由总行主要领导挂帅的绿色金融业务推进委员会,同时设立绿色金融中心统筹推进绿色金融业务发展,在风险可控情况下全力支持绿色产业发展。截至2020年年末,该行绿色信贷余额达2628亿元,绿色金融业务规模超过5000亿元。

【来源:中国证券报 作者:欧阳剑环(责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点