招商银行行长田惠宇披露“大财富管理”最新进展

1评论 2021-07-02 11:23:24

  近日,招商银行(行情600036,诊股)举办2020年度股东大会,高管层对股东关心的热点话题予以了详细回应。

  “大财富管理”最新进展

  今年3月,招行首次披露“大财富管理价值循环链”工作主线,引发市场高度关注。“大财富管理”半年来有何进展?

  “大财富管理目前进展比较顺利,主要体现在三个方面:一是内部融合;二是对外开放;三是服务升级。”田惠宇总结。

  内部融合方面,招行内部谈大财富管理更强调“价值循环链”几个字,全行经营要围绕大财富管理的逻辑主线,把各个业务单元串起来,变成大大小小的“飞轮”,整合内部力量作用于市场、服务于客户。

  对外开放方面,招行着力构建更加开放的财富平台。“现在有8家银行的理财产品进入到了招行财富管理平台;基金方面我们推出了‘招阳计划’,搭建潜力基金经理成长平台。”田惠宇透露,除了开放产品平台以外,招行也开放了运营平台,让各类的优秀资产管理机构到手机银行APP上服务客户。

  服务升级方面,今年上半年,招行组建了新的财富平台部,开始升级私人银行服务。“私人银行过去的定位是服务个人客户,升级之后要打造‘两栖战队’,服务私人银行客户以及他们背后的企业投融资需求,这项工作整体进展也比较顺利。”田惠宇表示。

  值得关注的是,田惠宇对挑战也毫不讳言。“我们最大的挑战是时间,过去招行零售业务经过‘十年磨一剑’,以价值循环链为逻辑的商业模式才刚提出,同样需要长期、艰苦甚至曲折的过程才能成型。”

  他特别强调了三方面挑战。

  一是风险管理能力的挑战。传统商业银行的风险管理能力难以面对更复杂、多元、多层次的风险形态。“我们内部提出了‘六全’的风险管理体系,但是要真正落地,需要长时间的打磨。”

  二是数字化的挑战。“过去这几年通过打造金融科技银行,我们的投入产出效率有很大的进步,形成两条曲线的‘剪刀差’,也就是客户经理增长曲线和客户AUM增长曲线的剪刀差,但我认为这只是量变,没有到质变。”田惠宇认为,招行的数字化还有很长的路要走。

  三是客户服务模式的挑战。招商银行历来以客户为中心、客户价值至上,但田惠宇认为,招行仍有浓厚的“销售导向”,没有从根本上转向“价值导向”。“这个转型非常痛苦,我们的专业能力、监管环境甚至收费模式,和真正的投顾之间还有一条鸿沟,这个鸿沟如果不跨过去,就很难说我们是真正的财富管理机构。”

  招商局设立金控公司对招行没有实质影响

  招行董事长缪建民表示,招商局将对招行始终坚持“三个不变”,即“董事会领导下的行长负责制不变、市场化的体制机制不变、干部队伍的稳定性不变”,促进招行可持续健康发展,服务招商局提出的实业强国、金融报国的愿景。

  被问及招行是否将纳入招商局集团金控公司时,缪建民表示,招商局所持招商银行股权主要在招商局金融集团,未来股权会转移到金控公司。他同时强调,招商局集团是招行的发起股东,不是控股股东,招行“无控股股东和实际控制人”,招商局设立金控公司对招行没有实质影响。

  如果不主动求变,昨天的“护城河”可能变成明天的“沼泽地”

  在股东大会上,有投资者问,“招行优异的基本面已得到市场公认,但目前个人投资者普遍觉得招行的估值贵,对于不同银行的区别还没有清醒的认识。招商银行的护城河到底在哪儿?”

  实际上,企业“护城河”是资本市场经久不衰的话题。出人意料的是,田惠宇先对“护城河”作了一番重定义,他认为,从企业经营的角度,一个老词——“核心竞争力”更为确切。田惠宇表示,从核心竞争力的各元素来看,招商银行在公司治理、体制机制、服务创新、市场定位、经营理念以及组织文化这六个方面,还是有一定的特色。

  此外,田惠宇就招商银行的商业模式进行了深入解读。

  “传统商业银行的商业模式是什么?其实很简单,就是通过资产规模的扩张带动营收的增长,从而带动利润的增长。我们把这个商业模式叫做1.0的模式。”田惠宇表示,这个模式有两个问题,第一个问题是重资本,第二个是顺周期或亲周期。资产规模的扩张必然会带来资本补充的要求,因为银行是高风险、强监管行业,对资本充足率是有要求的,规模越大资本的要求越多,所以是重资本。在这种发展模式下,影响盈利能力的有三个因子:一是生息资产和付息负债规模;二是净息差;三是资产质量。这三个因子都与经济周期高度正相关,所以是顺周期。重资本对股东而言,发展过快,内生资本补充不了就需要发普通股。顺周期意味着企业比较怕经济波动,所以盈利能力就不稳定、不可持续。所以,从投资者的角度来说,不喜欢重资本、顺周期。

  招商银行的两次转型,特别是2014年以来的“轻型银行”探索,就是要摆脱对1.0发展模式的依赖,招行把这种“轻型银行”的模式叫做2.0模式。在这种模式下,招行主动降低规模扩张的速度,更多地在业务定位、业务结构和资产质量上寻求红利,现在看来成效非常显著。

  “当然我们也清楚地看到,2.0模式红利的边际也在递减,我们对2.0模式充满危机感。所以3年前我们开始探索3.0模式,3年前提出打造金融科技银行,去年提出开放融合和轻文化,今年进一步提出了打造大财富管理价值循环链。到今天,我们可以初步对3.0模式作一个定义。”田惠宇说。

  什么是3.0模式?大财富管理的业务模式+金融科技的运营模式+开放融合的组织模式,就是3.0模式。

  田惠宇认为,如果回到前面所提的“护城河”概念,商业模式没有一成不变的“护城河”,如果不主动求变,昨天的“护城河”可能变成明天的“沼泽地”和“泥潭”。

【来源:金融时报 作者:赵萌(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:田惠宇 招行 招商银行 理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规倒计时 银行加速迁移理财产品

2021-10-23 11:35:00来源:北京商报

招商银行发布三季报:实现净利润936.15亿元 同比增22.21%

2021-10-25 18:14:15来源:银讯网

中银协与清华五道口联合发布《中国私人银行发展报告(2021)暨中国私人银行公益慈善白皮书》

2021-10-25 14:49:06来源:中国银行业协会

这类房贷产品规模猛增!业内分析:政策信号意义明显 按揭贷款投放或迎松动

2021-10-20 17:06:36来源:财联社

人民银行发布第三季度金融数据 个人房贷发放金额保持平稳

2021-10-16 09:06:40来源:经济日报

4家A股上市银行首秀三季报 净息差仍承压

2021-10-25 09:49:10来源:北京商报

蚂蚁金融小课堂第三课 倪萍、赵晓卉谈如何理性消费

2021-10-25 10:24:02来源:金融界网

任泽平:房地产税试点原因、方案、影响及展望

2021-10-24 20:07:46来源:东吴证券

成都银行:罗铮及王忠钦两位公司行长助理的任职资格已获核准

2021-10-25 18:34:52来源:金融界网

渤海银行回应质押担保业务报道:所涉事项已报案

2021-10-25 18:26:55来源:金融界网

金融标准体系日臻完善 服务金融业高质量发展

2021-10-25 11:49:34来源:金融时报

招联消金获批增资 成为行业首家注册资本达百亿公司

2021-10-25 11:14:33来源:中国银行保险报网

央行:9月支付机构备付金超19867亿 较8月上升近725亿

2021-10-24 20:12:25来源:移动支付网

香港金管局:与人民银行合作,推动数字人民币在港测试

2021-10-24 20:11:55来源:财联社数研院

兴业银行获得“跨境理财通”首批试点资格

2021-10-24 11:52:22来源:中国银行保险报网

三季度13家机构因拒收现金遭处罚

2021-10-25 11:50:57来源:中国银行保险报网

中国银行业庆祝中国共产党建党100周年暨清廉金融文化建设书画作品巡展在济南举办

2021-10-25 11:29:54来源:金融界网

基本面呈向好态势 银行股四季度表现可期

2021-10-25 09:45:02来源:中证报

央行公开市场今日开展2000亿元7天期逆回购操作 净投放1900亿元

2021-10-25 09:23:15来源:金融界网

“北京法定数字货币试验区”正式揭牌

2021-10-24 11:50:58来源:中国银行保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点