中行研究院:预计二、三季度商业银行净利润增速在3%左右

1评论 2021-07-06 14:18:09

  中国银行(行情601988,诊股)研究院日前发布的报告预计,2021年二、三季度商业银行净利润增速将维持在3%左右。

  在《2021年三季度经济金融展望报告》中,中行研究院回顾了上半年经济金融和银行业运行情况,并对发展趋势进行了展望。

  报告指出,2021年上半年中国银行业盈利改善迹象明显,资产质量稳定。随着经济稳步复苏,预计三季度银行业经营将呈现4个特点,即规模较快增长,盈利向好态势明显,资产质量总体保持稳定,风险抵补能力较强。

  中国银保监会此前公布的数据显示,2021年第一季度,商业银行累计实现净利润6143亿元,同比上升2.4%。

  报告认为,由于继续受到贷款利率整体稳中趋降、银行计提拨备提升稳健经营能力以及部分非息业务发展仍面临挑战等因素影响,预计二、三季度商业银行净利润增速将维持在3%左右。

  报告指出,受国家政策和监管的引导,银行信贷资源将进一步向科技创新、绿色转型、中小微企业、乡村振兴等领域倾斜,预计其业务规模仍将在三季度保持较高增速。

  资产质量方面,报告认为,二季度以来银行客户的还款意愿和能力提升,商业银行除贷款核销外,还通过多种方式加大不良资产处置力度。预计三季度商业银行资产质量将维持“一升一降”的趋势,不良贷款率同比下降,不良贷款余额小幅上升。

【来源:新华网 作者:姚均芳(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:商业银行 净利润 资产质量 中行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规倒计时 银行加速迁移理财产品

2021-10-23 11:35:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点