厦门国际银行稳中求进 聚焦高质量发展超越

1评论 2021-07-23 17:55:21

  7月19日,厦门国际银行在上海的首家科技型网点上海张江支行正式落户浦东新区,这也是《上海市张江科学城发展“十四五”规划》公布后首家开业的银行网点。近年来,厦门国际银行加快构建智慧运营体系,加速向数字化转型升级,成效逐步显现,整体经营持续稳健向好。

厦门国际银行稳中求进 聚焦高质量发展超越

  2020年,新冠疫情肆虐之下,厦门国际银行坚持科技赋能、特色发展、绿色发展的经营理念,深入推进普惠金融、绿色金融,全方位服务小微企业、民营企业,在全力服务实体经济中经受住了疫情考验,整体经营稳中求进,经营质效稳步提升。截至2020年末,厦门国际银行资产总额较上年增幅3.78%,营业收入较上年增幅4.91%,继续保持在城商行中前10名水平;2020年末不良率为0.84%,相较于同期商业银行平均不良率为1.84%,城商行平均不良率为2.00%,该行不良率在行业中维持低位,且在同等规模及以上的城商行中处于领先位置,显示出良好的资产质量管控能力。

  从经营情况来看,至2020年末,厦门国际银行资本充足水平整体得以优化。核心一级资本充足率达到9.15%、一级资本充足率为9.49%,同比上年分别提升0.11个百分点、0.08个百分点。在英国《银行家》杂志评选的“2021全球银行1000强”榜单中,厦门国际银行总资产排名全球第158位,一级资本排名全球第180位,连续五年入选全球银行200强。

  夯实高质量发展根基

  “高质量发展”已成为新时代银行业发展的关键词。近年来,厦门国际银行扎根本地,服务实体,助力国计民生;强化联动,以跨境业务作为突破口,拓宽业务空间;聚焦主责主业,以服务实体、服务本地、服务普惠小微为主阵地,深化“本地化、分散化、多元化、国际化”发展,持续优化资产负债结构,在高质量跨越发展的道路上迈出了坚实步伐。

  截至2020年末,厦门国际银行资产总额达人民币9501.46亿元,总资产规模增速有所放缓。不过,在加强推进高质量发展转型的思路下,这是该行进一步聚焦主业支持服务实体经济,主动放缓规模增长的结果。

  与此同时,厦门国际银行2020年净利润同比下降。该行相关负责人表示,其原因主要在于:

  一是2020年在新冠肺炎疫情冲击下全球经济下行压力陡增,银行业面临前所未有的复杂形势和严峻挑战,2020年商业银行净利润平均同比下降2.71%,为超过十年来首次出现负增长,同期城商行净利润水平下降14.48%,该行净利润整体下降幅度符合预期,亦与商业银行及城商行整体发展趋势保持一致。

  二是在疫情爆发后,该行深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动从战疫金融、助力复工复产、支持实体经济降低融资成本和减费让利等多方面做好信贷支持,积极肩负社会责任,采取降低利率、减费让利、延期还本付息等方式,应贷尽贷、应延尽延,累计向实体经济让利近7亿元,对盈利产生一定的影响。

  三是加大拨备计提力度,在巩固资产质量的同时,夯实利润基础。2020年该行计提资产减值准备61.34亿,同比增长20.11%。2017-2020年,该行贷款复合增长率为22.68%,贷款规模的增长要求银行相应增加减值准备的计提。该行资产质量持续处于行业的良好水平,截至2020年末,该行不良贷款率0.84%、拨备覆盖率259.80%,大幅优于同期商业银行平均水平。

  加大资产减值准备计提力度,有助于增强防御风险能力,也符合监管政策导向。而在业内人士看来,增提减值准备可以进一步提升风险抵御能力,夯实利润基础。

  全方位提升经营质效

  除了资产质量继续保持同业优良水平外,厦门国际银行资本充足水平也表现较为稳健。2020年末,厦门国际银行集团并表口径资本充足率为12.06%,高于《商业银行资本管理办法(试行)》要求的10.5%,资本充足率符合监管要求。特别是核心一级资本充足率、一级资本充足率均保持较高水平,并且较上年进一步上升。

  在完成增资扩股的情况下,2020年末资本充足率水平略有下降。厦门国际银行相关负责人表示,主要在于:一是该行持续压降同业业务,并不断加大对实体经济的支持力度,风险资产增加消耗了较多资本;二是永续债的发行尚在审批推进中。

  展望未来,厦门国际银行将坚持稳中求进,在积极贯彻政策和监管导向的基础上,从多方面着力提升经营质效。

  一是多措并举提高资本充足率。该行已制定2021年至2025年的中长期资本规划,后续将不断优化业务结构,持续完善资本管理,加大对中小微、普惠金融等实体经济的支持力度,拓展低资本消耗业务,推动银行向资本节约型发展转型。通过发行永续债、二级资本债、增资扩股等方式多渠道补充资本,在提升风险抵御能力的同时,提升资本充足率水平,缩小与商业银行平均值的差距。

  二是持续强化资产质量管控。将一如既往高度警惕各类风险隐患和暴露,持续强化资产质量管控,全面深入排查,摸清风险底数,加大拨备计提力度和核销力度,提升风险抵御能力,实现高质量发展。

  三是不断优化客户服务。该行将围绕“卓越服务 暖心伴您”核心理念,聚焦优质服务示范网点评选工作,持续加强服务质量管理体系建设,重点完善服务培训体系、服务渠道体系、服务评价体系和服务监测体系,通过服务文化创新、服务品牌宣贯、网点创优创星、服务标准完善等夯实服务软硬实力,推动服务改进优化和客户体验提升,提升服务品牌价值。

  下阶段,厦门国际银行将继续深入贯彻习总书记来闽考察重要讲话精神,聚焦对福建提出的“四个更大”要求,结合福建省“十四五”规划和2035年远景目标,持续发挥集团三地联动优势,全力推动高质量发展转型,全面融入和服务“一带一路”“福建全方位推进高质量发展超越”“粤港澳大湾区”等国家及区域发展战略,开启新的发展篇章。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:葛文静 RF11049)

关键词阅读:厦门国际银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点