东莞银行上半年净利润增长11.55% 上市再受关注

1评论 2021-07-27 14:00:38

  近日,东莞银行2021年上半年披露财务报告。报告期内,该行经营情况良好,实现营收45.9亿元,营业利润18.03亿元,归母净利润18.16亿元,均实现不同程度的增长。

  7月19日,联合资信发布评级报告,确定维持东莞银行主体长期信用等级为AAA,“18东莞银行绿色金融01”信用等级为AAA,评级展望为稳定。联合资信表示,评级反映了东莞银行在公司治理和内部控制体系进一步健全、信贷资产质量较好、贷款拨备充足以及盈利水平较好等方面的优势。

  同时,东莞银行还披露了新一届高管团队,董事长卢国锋及行长程劲松均职位不变。

  财务指标高增长

  半年报显示,截至2021年6月末,东莞银行未经审计合并口径下资产总额4493.56亿元,负债总额4210.95亿元,同比分别增长12.4%和12%;实现营业利润及归母净利润18.03亿元及18.16亿元,同比分别增长18.9%和11.5%。

  2020年年报显示,对比2018年,东莞银行资产总额由3144.99亿元增长至4163.26亿元,营业收入由74.95亿元增加至91.58亿元,但是,营业利润由25.89亿元小幅降低至25.68亿元。

  东莞银行成立于1999年9月,下辖12家内地分行及1家香港分行、超过100家支行,并发起设立了6家村镇银行、参股邢台银行。

  东莞银行大股东为东莞市地方财政局,持股比为22.22%。其他股东持股比例较为分散,东莞金融控股集团对其直接控股2.87%,并通过旗下三家公司合计持股10.95%。其他主要股东均为东莞当地民企。

  东莞银行资本总额为404.20亿元,同比增长7%;资本充足率为13.77%,同比下降0.64%;一级资本充足率为9.54%,核心一级资本充足率为8.78%,高于中国银保监会规定红线。

  与不少城商行一样,东莞银行一级资本充足率曾出现较大回落,而核心一级资本充足率则一路走低。数据显示,自2018年至2020年,东莞银行的资本充足率分别为:13.03%、14.10%及14.54%;一级资本充足率分别为9.85%、9.30%及10.03%;核心一级资本充足率分别为9.84%、9.30%及9.20%。

  在对于资产质量的控制上,2018年至2020年,东莞银行不良贷款率分别为1.39%、1.27%及1.19%,拨备覆盖率分别为182.06%、208.03%及219.17%,正常类、次级类贷款迁徙率总体上均有所下降,但关注类及可疑类贷款迁徙率有所反弹。

  近年,东莞银行多次发债,有利于提升资本充足率,2016年至今已进行4次发债,总金额达162亿元。截至2021年6月末,该行的二级资本债券余额为90亿元,无固定期限资本债券余额为22亿元。

  同时,联合资信也关注到,东莞银行区域内同业竞争激烈,以及债券市场信托产品违约增多的市场环境下投资资产质量面临的下行压力等因素对其经营发展及信用水平可能带来不利影响。

  新一届班子亮相,董事长、行长留任

  东莞银行还在半年报披露了新一届高管团队。

  2021年6月25日,东莞银行召开了2021年第一次临时股东大会和新一届董事会、监事会会议,选举产生了第八届董事会董事和监事会非职工监事,并聘任相关管理人员。

  据披露,东莞银行第八届董事会董事成员为卢国锋、程劲松、吴健文、谢勇维、张庆文、卢玉燕、张佛恩、王毅仁等。其中,卢国锋仍担任董事长,程劲松仍为副董事长。新晋的董事会成员中,张庆文为东莞金融控股集团总经理。

  程劲松继续担任行长,张涛、吴健文、谢勇维、李启聪为副行长。其中,李启聪为董事会秘书,钟展东为首席信息官,孙炜玲为总会计师,马亚萍为风险总监。

  卢国锋曾任建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)东莞分行副行长,2014年7月开始担任东莞银行董事长;程劲松曾任建设银行韶关分行行长,2014年12月开始担任东莞银行行长。此前,广东银行圈内传言程劲松将要调任他行。

  两人均在东莞银行2014年IPO未果后上任。自2008年开始,东莞银行曾多次尝试上市,始终未能如愿。市场人士分析认为,主要原因仍集中在股权结构过于分散且存在未确权的问题。

  自2014年该行主动“申请终止审查之后”,2018年东莞银行再次尝试上市。

  市场人士分析认为,东莞银行利润仍保持稳定增长,在关注类及可疑类贷款迁徙率出现轻微反弹的背景下,解决股权历史问题、消除资产质量隐忧可能是东莞银行上市路上必须解决的拦路虎。

【来源:时代周报 作者:吴斯悠(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行上市 拨备覆盖率 银行资产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点