如何面临业绩增长挑战 上海银行中报值得关注

1评论 2021-07-28 09:37:06

  房地产业表现不强劲,加之净利差的收紧,上海银行(行情601229,诊股)营收和净利陷入困境。

  2021年,银行业监管依然高压,据不完全统计,仅今年一季度,银行、农村信用社等机构及个人的合计罚款就超4亿元,超百万元级别罚单达到38张,全系统针对银行业共开出1635张罚单,罚金累计9.6亿元。

  下半年,高压监管仍在持续。近日,上海银保监会一次性公布17张罚单,针对银行的就有9张,上海银行因为贷款管理不审慎等原因,领460万元罚单,此次罚单主要涉及房地产违规。

  除了此次涉房贷违规的问题,上海银行也正面临房地产业务不良率激增的问题。该行年报显示,截至2020年末,上海银行房地产业投向的贷款余额占比同比下降1.61个百分点,同时期房地产业投向的不良贷款余额却较2019年末增加35.93亿元。而且,上海银行存在的问题不止如此。

  罚单频现,房地产业务不良率激增

  据上海银保监局本月12日披露,日前,上海银行因贷款管理违反审慎经营规则、部分个人贷款违规用于购房等六项违法违规事实被处罚款460万元。

  行政处罚信息显示,因同业投资房地产企业合规审查严重违规、经营性物业贷款授信后管理违规、部分个人贷款违规用于购房、以贷收费等6项违法违规事由,上海银行被责令改正,并被罚460万元。

  具体包括:2019年2月至4月,该行部分个人贷款违规用于购房;2020年5月至7月,该行对部分个人住房贷款借款人偿债能力审查不审慎。

  2018年12月,上海银行浦西分行同业投资房地产企业合规审查严重违反审慎经营规则等。

  从近年银保监会信息来看,这不是上海银行第一次翻车。2020年,上海银行因各类问题共获15张罚单。

  银保监系统去年全年13张千万级罚单中,有一张来自上海银行。

  2020年8月14日,上海银保监局对上海银行在2014年至2019年存在的23项违法违规行为作出处罚,合计罚没约1652.16万元。其中没收违法所得27.16万元,被罚1625万元。

  银保监会数据显示,上海银行2014年至2019年年间,存在下列违法违规行为:违规向资本金不足、“四证”不全的房地产项目发放贷款,以其他贷款科目发放房地产开发贷款;个人贷款业务严重违反审慎经营规则;违规审批转让不符合不良贷款认定标准的信贷资产;监事会履职严重不到位等。

  从罚单信息来看,上海银行的大部分罚单都是因房地产而起。罚单都有滞后性,从数据上来看,上海银行的房地产业目前困难重重。

  2019年,上海银行的房地产业不良贷款余额为1.5亿元,不良贷款率为0.1%,对上海银行来讲是优质资产。然而到了2020年,房地产业不良贷款余额激增至37亿,不良贷款率达到2.39%。上海银行也称“受房地产调控政策持续加码、收紧等影响,个别对公房地产业务新增不良,抵押贷款不良率略有上升,本集团通过强化全流程风险管控,整体风险可控”。

  尽管上海银行对房地产业的不良看法比较乐观,但从数据来看,此次房地产业暴雷对上海银行来讲仍有较大压力。

  2020年末,上海银行拨备覆盖率321.38%,同比减少15.77个百分点,系与不良贷款的升高有关。与此同时,关注类贷款在上海银行的贷款比重中不断上升,从2018年的占比1.86%提升至2020年的1.91%,金额也从158亿提升至209.8亿元,而可疑类贷款的迁徙率也从11.1%升到91.94%,贷款损失较大,由此也可见上海银行的贷款核销压力巨大。

  核销的加大,便会对银行的利润产生影响。

  资产“左手倒右手”,业绩未有改善

  上海银行去年的业绩亮点就是它的利息净收入。从营收结构来看,2020年利息净收入较2019年增长46.3亿元,同比增长达到14.58%。但同时其他非利息收入为87.43亿,较2019年减少41.69亿,降幅32.29%,观察数据可看出是将交易性金融资产转为生息资产而获得增长。年报中解释为“主要是持续推进资产结构调整,压降同业理财、货币基金规模”。

  不过从经营效果来看,此次调整并没有带来营收优势。

  上海银行去年的营业收入为507亿元,同比增长仅1.9%,纵向来看, 2018至2020年,上海银行的营收增速分别为32.49%、13.47%和1.9%,而今年一季度略有所回暖,营收增速为5.62%,但依旧是在去年疫情低点上的增速,到底是真改善还是假改善,还得等今年中报来说明。

  不过目前值得注意的是今年上海银行的净利差和净息差走向不容乐观。

  一季度的净息差和净利差分别为1.73%和1.81%,而去年年底为1.82%和1.94%,对于改变了资产结构、加大了生息资产规模的上海银行来讲可能并不是好消息。

  新行长走马上任,核心资本成问题

  2020年8月31日,上海银行发布了关于行长变更的公告。胡友联因组织工作调动,辞去公司副董事长、执行董事、行长、董事会战略委员会委员及风险管理与消费者权益保护委员会委员职务,原国泰君安(行情601211,诊股)副总裁朱健拟提名为行长人选。朱行长在上海银行2020年报的行长致辞中表示,将立足“精品银行”建设的新阶段,努力实现发展从量变到新的质变。

  目前来看,上海银行资产每年的资产增速都达到10%以上,增速十分可喜,但核心一级资本充足率却连年下降,近三年来分别为9.83%、9.66%、9.34%,今年一季度跌到了9.14%,已是接近8.5%的监管指标。这也意味着上海银行的发展可能会受到资本金的限制,尽管今年一月份上海银行发行了200亿元的可转债,但目前上海银行股市表现并不强劲,可能会对转股造成一定压力。

  梳理新帅朱健履历,可谓跨界高管,基本没有银行任职经验,这考验其公司治理能力。不过,如能从券商带来跨界风控、内控经验也值期待,至于后续上海银行如何表现,《每日财报》将持续关注。

【来源:每日财报 作者:赵景致(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:拨备覆盖率 银行资产 监管指标

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点