全球金融科技应用场景大赛正式启动

1评论 2021-07-29 18:56:38

  7月29日,全球金融科技应用场景大赛(以下简称“大赛”)正式启动,对在京持牌金融机构的金融科技应用场景项目展开征集。大赛与2021年度中关村(行情000931,诊股)金融科技支持资金征集示范应用场景工作同步联合举行。

  全球金融科技应用场景大赛旨在全面落实《北京加快推进国家级金科新区建设三年行动计划(2020—2022)》的工作要求,以科技创新引领金融领域的技术突破与场景拓展,在银行科技、支付与清结算智能化、金融市场科技、保险金融科技、智能顾投、民生领域金融服务等应用领域,形成一批国际先进的应用场景,大力推进示范应用场景落地。

  大赛采取“揭榜挂帅”的形式,邀请持牌金融机构作为“发榜方”提供金融科技应用场景,征集相关企业作为“揭榜方”,通过借助国内外人才智力,有效促进技术供需结合,推动科技成果转移转化,推进产业链与创新链深度融合。

  西城园管委会常务副主任袁文在大赛启动会上介绍,西城区与海淀区持续强化“1+9”联动机制,紧紧围绕打造“国际一流的金科新区”的工作目标,全力推进国家级金融科技示范区建设,自2018年启动建设以来,金科新区已实现了“三个第一”的新突破:第一个建设以金融科技为主题的产业园区;第一个被确定为国家级金融科技示范区;第一个探索金融科技“监管沙箱”机制。

全球金融科技应用场景大赛正式启动

  西城园管委会常务副主任袁文

  经北京市政府批复同意,西城区与海淀区共同制定发布了金科新区三年行动计划。西城区先后出台“金科十条”“金服十条”“金开十条”,统筹实施数字经济、专业服务业、新装备新技术应用赋能计划、低效楼宇改造、金融人才奖励等配套政策,全方位支持企业发展,2020年共兑现产业资金16.9亿元。运用“无接触”数字服务、“小分队”组合服务、“双管家”常态服务、“场景化”应用服务等特色服务模式,全过程、全方位、全周期、全链条帮助企业解决个性化问题。成功吸引500余家金融科技企业集聚,收入超过2000亿元。

  今年以来,金科新区新引进的国家金融标准化研究院、国家金融认证中心、金融网关等3个项目,列入了北京“两区”建设突破性、标志性项目。金科新区核心区FinTech广场精彩亮相,成为“动批”地区城市复兴标杆和“金科新区”的网红打卡地。累计完成约20万平方米低效楼宇改造,为金融科技企业提供高品质的办公空间。积极争取并服务金融科技企业开展“监管沙箱”试点工作,我区三批14个项目入箱测试,占全市项目总数的64%,凸显金融科技创新监管试点核心承载地优势。通过打造“一会一赛三论坛”品牌活动,为金融科技产业发展提供高规格的交流平台,为企业提供高水准的展示平台。

  作为品牌活动之一的全球金融科技应用场景大赛,将评选出十个优秀榜单项目在10月举行的2021金融街(行情000402,诊股)论坛年会上进行路演展示。袁文表示,诚挚欢迎成熟项目在金科新区落地,西城区将配备专业服务管家,为企业提供全方位服务,在房租、实缴资本补贴、自主创新配套支持、人才奖励等方面支持企业发展。示范区即将提供8—10万平方米高品质的空间资源,欢迎金融科技企业入驻。

  中关村科技园区管委会科技金融处副处长元文芳介绍了2021年金融科技示范应用场景项目征集工作。据介绍,中关村金融科技支持资金自2017年设立以来共投入近6000万元,支持40个金融科技应用项目。2021年金融科技支持资金示范应用场景征集通知已经发布,中关村管委会后续将发布符合申报条件的示范应用场景,金融科技企业可根据金融机构发布的示范应用场景项目提出合作申请,金融机构对意向企业自行进一步对接。

  近年来,高素质人才、高质量企业、高水平创新在北京聚集涌现,国家级金科新区支撑要素不断丰富,集聚和示范效应得到积累巩固。北京市地方金融监督管理局金融科技处副处长韦雪蕊表示,在“两区”政策框架下,市金融监管局今年建立了常态化的金融科技应用场景对接发布机制,推出了“京彩工程”系列活动,旨在通过路演交流、揭榜挂帅、培训辅导、精准对接等多种方式,提供更多行业交流平台,为金融科技底层技术提供更多科技成果转移转化机会,为通用技术创建应用场景提供更好的供需结合渠道,也为资本孵化、“监管沙箱”推荐更多优质储备项目。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点