银保监会:防止银行保险资金绕道违规流入房地产市场

1评论 2021-07-31 08:46:15

  中国银保监会网站7月30日消息,银保监会日前召开的全系统2021年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)座谈会指出,严格执行“三线四档”和房地产贷款集中度要求,防止银行保险资金绕道违规流入房地产市场。深入整治保险市场乱象。依法规范互联网平台金融业务。研究遏制非法金融活动的长效机制,推动防范和处置非法集资条例落地实施。

  会议强调,要毫不松懈地防范化解金融风险。按照“一行一策”“一地一策”原则,加快高风险机构处置。加大对违法违规股东惩处力度。积极应对不良资产集中反弹。严防高风险影子银行死灰复燃。

  会议指出,要坚定不移推动金融供给侧结构性改革。围绕建立现代企业制度,“一省一策”探索农信社改革模式,提高省级管理机构的履职能力和水平。推进政策性银行分类分账改革,规范大型银行综合化经营,建立理财公司与母公司的风险隔离机制。引导信托公司转型发展。研究非银机构量化监管要求。持续改善地方中小金融机构微观治理。规范发展第三支柱养老保险。完善健康保险监管制度体系。推动巨灾保险试点和立法,将更多的自然灾害纳入保障范围。提高安全生产责任保险保障水平。持续抓好高水平对外开放措施落实,进一步改善营商环境,稳定外来投资者预期,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。

  会议强调,要不断提升金融服务实体经济能力。围绕国家“十四五”规划,引导银行保险机构增加中长期资金供给,精准支持水利工程等重大项目建设,积极推进国家区域发展战略实施。研究出台银行业保险业支持科技自立自强的指导意见。围绕支持实现碳达峰、碳中和,创新发展绿色金融,支持传统高碳企业降耗升级、绿色转型和安全保供。围绕改善经济社会薄弱环节金融服务,继续实施系列纾困政策,不断改善小微企业金融服务。建立金融服务绿色通道、简化理赔流程,全力支持抗洪救灾和灾后重建,保障企业居民应急金融需求。

【来源:中国证券报-中证网 作者:欧阳剑环(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行财眼丨恒大漩涡里的20家银行

2021-09-21 17:19:25来源:凤凰网财经银行财眼

花呗升级全面接入征信,套现加快入刑!

2021-09-21 13:08:25来源:消费金融频道

数币新动态|上海又一重大文件提及数字人民币 广州官宣申请纳入试点

2021-09-21 17:01:25来源:财联社数研院

1年期和5年期LPR均连续第17个月维持不变

2021-09-22 09:34:16来源:金融界网

银行理财委外被“一刀切”叫停?最新解读

2021-09-21 09:07:30来源:普益标准

银行理财委外被“一刀切”叫停?最新解读来了

2021-09-20 11:58:09来源:普益标准

北京银保监局深化“证照分离”改革 三方面优化行政许可事项

2021-09-17 17:19:24来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点