二季度公募基金代销排名公布:银行唱主角 市场潜力巨大

1评论 2021-08-01 19:19:29

  7月30日,中国证券投资基金业协会公布了2021年二季度基金代销机构公募基金保有规模。在股票+混合公募基金保有规模里,银行渠道依然是“王者”,前10名机构中占据了8席。其中,招商银行(行情600036,诊股)在股票和混合型基金保有规模高达7535亿元,较一季度增速达12%,稳坐头把交椅。而蚂蚁基金、天天基金这样的第三方代销平台也崭露头角,挤进了前十。

  在股票+混合公募基金保有规模里,银行上榜29家,总计保有规模3.66万亿,占比超5成,前10名中更是占据8席。在非货公募基金销售领域,第三方机构蚂蚁基金非货币基金存量达到10594亿元,在行业内首次超万亿。

  而二季度前100强基金代销机构中,券商的数量最多,有中信证券(行情600030,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)等51家证券公司

二季度公募基金代销排名公布:银行唱主角 市场潜力巨大

  在销售机构保有规模之外,基金公司的规模同样引人关注。二季度基金公司非货基月均管理规模中,易方达成为首家月均规模达万亿的公司。与此同时,月均规模突破5000亿元的公司达到6家,与一季度相比增加了2家。

  公募基金作为普惠的投资工具,正受到越来越多中国投资者的认可。但放在整个中国居民投资理财规模中,中国公募基金经过22年的发展,占比仍然较低。

  据Wind数据显示,2019年我国居民资产大多仍为房产及存款,两者在家庭资产配置中占了半壁江山,金融类资产仅为两成,其中银行理财产品又占了近一半,基金仅占很小比例。而发达国家金融类资产数据均在半成以上,美国更是占到70%,公募基金为其中主要投资方式。

二季度公募基金代销排名公布:银行唱主角 市场潜力巨大

  因此,行业普遍认为,中国的公募基金行业刚刚进入较快发展期,还需继续做大做强。而随着中国居民可投资产规模不断上升,财富管理需求日益增长,通过基金参与权益市场将逐渐成为居民财富增值的重要方式,公募基金行业确实蕴藏巨大潜力。

  事实上,国家一直在鼓励资本市场健康有序发展,居民资产配置也将越来越倚重资本市场,基金市场做大做强,也在多层次支持资本市场发展:一方面降低了投资者参与资本市场的门槛、共享经济发展的红利。另一方面,专业的机构化投资代替散户操作,更有助于中国资本市场的有序、稳健发展。

  多位业内人士认为,基金业协会公布保有规模排名,从维护客户、鼓励长期持有的角度排名,是在推动代销机构进一步坚持长期服务理念的目标,最终实现中国基金市场的增量发展。

  中国社科院金融研究所金融科技研究室主任尹振涛认为,代销渠道也应和机构一起做好投资者服务,帮助投资者建立长期价值投资的理念,不鼓励投资者频繁交易,不靠交易换手量赚取手续费,从而让整个公募基金市场实现更健康的发展。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:基金 公募基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行财眼丨恒大漩涡里的20家银行

2021-09-21 17:19:25来源:凤凰网财经银行财眼

花呗升级全面接入征信,套现加快入刑!

2021-09-21 13:08:25来源:消费金融频道

数币新动态|上海又一重大文件提及数字人民币 广州官宣申请纳入试点

2021-09-21 17:01:25来源:财联社数研院

银行理财委外被“一刀切”叫停?最新解读

2021-09-21 09:07:30来源:普益标准

银行理财委外被“一刀切”叫停?最新解读来了

2021-09-20 11:58:09来源:普益标准

北京银保监局深化“证照分离”改革 三方面优化行政许可事项

2021-09-17 17:19:24来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点