银保监会:防范化解金融风险需要严监管善监管

1评论 2021-08-02 09:20:12

  7月27日,银保监会召开全系统2021年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)座谈会,对防范化解金融风险、深化金融改革、服务实体经济等内容进行部署和安排。其中,防风险是金融业永恒主题。兴利除弊,才能推动行业健康发展。

  当前,国内外经济金融形势正发生深刻变化,也存在诸多不确定性因素。金融机构要充分发挥好资源配置作用,将资源用在刀刃上,强企业生产,助经济复苏;同时,必须守住自身资产质量的红线,夯实自身能力。需要强调的是,要时刻绷紧防范金融风险之弦。

  从银保监会此次年中工作会透露出的信息可以看出,下一阶段银行业保险业防风险涉及多方面内容,也对金融监管提出了一系列挑战——既要实事求是地根据现实状况有序“排雷”、防止监管套利;又要与时俱进,对于花样翻新的违规手段予以警惕;同时包容创新发展,避免胶柱鼓瑟。

  总体看,必须对诸多风险点整体把握、各个击破,做到严监管、善监管。

  严监管意味着对乱象的零容忍态度。这几年来市场对“严监管”的认识已逐步趋于统一,监管多管齐下,次第推出新举措,金融机构在主客观因素推动下竖起防风险之篱。一方面,积极处理已经暴露的风险,达到震慑市场的效果;另一方面,严防死守,及时净化市场环境,打造防风险之“锚”。从今年上半年情况来看,高风险机构处置有序推进,高风险影子银行规模较历史峰值压降23万亿元,互联网平台企业整改加快推进、房地产贷款增速创8年最低。严惩违法违规行为,上半年共处罚机构1420家次,累计罚没11.55亿元,处罚责任人2149人次。诸多成效,背后离不开金融严监管的态度和行动力,体现出金融严监管的意志和决心。

  善监管意味着相关政策精准度要高,预判性和系统性要进一步增强。毋庸置疑,金融监管的效果不仅与强度有关,更取决于监管规则是否完备、明晰,监管能力和水平是否符合行业健康发展的需求。当前内外部环境错综复杂的背景下,实则更考验着监管的耐性和技术——要从系统性风险的角度去做专业性的审视,提高专业度,并参考中外行业经验;要保证金融体系能在面对周期性考验的情况下,最大限度避免震荡,减少社会损失。今年上半年,系统性监管趋于完善,公司治理、消费者保护、系统重要性金融机构等关键节点的制度短板逐步补齐,并将监管要求嵌入日常业务。

  下一阶段,严监管怎样持续?善监管从何切入?对此,会议也指出重点所在,即按照“一行一策”“一地一策”原则,加快高风险机构处置;加大对违法违规股东惩处力度;积极应对不良资产集中反弹;严防高风险影子银行死灰复燃;严格执行“三线四档”和房地产贷款集中度要求,防止银行保险资金绕道违规流入房地产市场;深入整治保险市场乱象;依法规范互联网平台金融业务;研究遏制非法金融活动的长效机制,推动防范和处置非法集资条例落地实施。监管应当将眼光放得更长远、更开阔,提高风险的预判性和手段的科学性。

  疫情后中国经济较快走出阴霾,银行业保险业运行总体平稳,不过也要看到,我们依然面临发展的挑战。防风险是保障金融市场平稳健康运行的必要条件,只有守好底线,处理好防风险与促发展之间的关系,才能发挥好金融现代市场经济的核心作用,更好服务实体经济。这其中,监管当保持定力,把握好节奏与力度。

【来源:金融时报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:金融监管 金融改革 金融体系

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点