如此“火爆”的ESG,究竟是个啥?

1评论 2021-08-02 09:22:37

  随着人们对气候变化和社会问题的关注,ESG投资逐渐成为热门话题。尤其在新冠肺炎疫情的影响下,ESG投资在全球出现史无前例的增长。据德意志银行投资银行部ESG咨询团队测算,全球市场对社会责任债券的需求在2020年增长了75倍。摩根大通的数据显示,到2020年底,全球广义的ESG投资资产规模已经达到约45万亿美元

  ESG是什么?

  E 代表 environmental=环境

  S 代表 social=社会

  G 代表 governance=治理

  它是一种关注环境、社会、公司治理绩效,是一种新的价值理念和评价工具,将深刻影响实体经济发展的方向。

  ESG的起源与发展

  最早出现的与ESG类似的概念,是上个世纪诞生的伦理投资。投资者出于自身信仰或寻求对社会产生价值等目的产生的投资理念。宗教基金就是早期伦理投资的一个典型代表。借助伦理投资的概念,投资者会筛选掉他们认为“不道德”的投资对象,例如破坏环境的石油重工,影响和平的武器制造,对大众健康有损的烟草等。

  在ESG理念流行之前,更为人熟知的概念是“责任投资”。由于当时经济高速增长带来看负面影响,全球面临越来越严峻的气候、环境、资源挑战,环保运动也随之兴起。20世纪六七十年代,欧美的公众环保运动,抵制和抗议企业因过度追求利润而破坏环境、浪费资源。随着环保运动影响力的逐步扩大,国际机构开始关注环保问题。

  1972年,第一届联合国人类环境会议在瑞典斯德哥尔摩召开,首次发表了与环保相关的《人类环境宣言》,并确定每年6月5日为“世界环境日”。

  现实生活中,人们作为消费者也越来越注意环保因素,在市场机制作用下,企业也更加注重生产过程中的环境保护。与此同时,相关的法律法规不断充实完善,相关概念也被引入投资领域,责任投资、ESG和绿色金融等概念就逐渐进入大众领域。

  ESG的评价维度

  ESG理念及评价体系的内容包括了企业在经营中需要考虑的多层次多维度的因素。根据对三大国际组织的指引(ISO2600社会实践、SASB/GRI可持续发展报告)、ESG评级公司关于ESG评级的披露信息,以及12家国际上的交易所发布的ESG投资指引,这些因素主要包括:

  环境方面:碳及温室气体排放、环境政策、废物污染及管理政策、能源使用/消费,自然资源(特别是水资源)使用和管理政策、生物多样性、合理性、员工环境意识、绿色采购政策、节能减排措施、环境成本核算、绿色技术等。

  社会方面:性别及性别平衡政策、人权政策及违反情况、社团(或社区)、健康安全、管理培训、劳动规范、产品责任、职业健康安全、产品质量、供应链责任管理、精准扶贫、公益慈善及其他等。

  治理方面:公司治理、贪污受贿政策、反不公平竞争、风险管理、税收透明、公平的劳动实践、道德行为准则、合规性、董事会独立性及多样性、组织结构、投资者关系等。

  ESG的“火爆”,为金融机构带来哪些改变?

  金融机构价值理念的改变

  ESG将环境保护等公共利益引入价值体系,进而影响企业和项目的观念,从而实现社会价值的整体提升。ESG对金融机构理念的影响已经有所体现。2019年,全球超过130家银行共同发起了《负责任银行原则》。

  ESG是一种投资策略,改变了投资取向

  ESG投资让金融机构、投资者从关注传统的财务指标到综合衡量社会效益,使兼顾财务和社会收益逐渐成为一种投资取向。过去投资人更多是从快速发展的角度考虑问题,但现在ESG受到越来越多的关注。

  ESG项目已大量落地

  调研发现,ESG项目已经在全球大量落地。例如,印度D.light清洁能源公司为缺乏电力地区的贫穷人口提供更清洁、安全、明亮和用得起的照明产品。到2030年,D.light将有望改变10亿人的生活。

  从全球看,已有19个国家发行了超过100期的社会影响债券,用于支持社会项目,如难民就业、流浪者收容、糖尿病预防等。

  在我国,绿色债券是重要的ESG金融产品。某机构发布的《2020绿色债券年度发展报告》显示,境内绿色债券累积发行规模已突破1万亿元,达11095.54亿元。

  尽管为了满足环境、社会责任与公司治理规范,公司需要承担额外的ESG支出,这对公司的短期财务表现会产生一定负面影响。但数据证明,ESG投资收益良好。根据MSCI统计,2015年6月至2020年12月期间,MSCI新兴市场ESG领先指数的表现优于MSCI新兴市场指数,且波动率更低,夏普比率更高,具有显著的增厚收益效果。

  有研究显示,ESG投资的指标与公司业绩正相关,将环保、社会责任等指标纳入投资决策,最终有机会获得更高和更安全的长期收益。

  ESG新理念下,金融机构该如何做?

  一是由自身利益向社会利益转变

  金融业要实现自身发展与促进经济社会效益的良性互动,主动减费让利,助力普惠金融。

  二是由短期收益向长期价值转变

  金融业促进经济可持续发展,需要纠正经营的短期行为,避免资源配置扭曲,从长期发展的战略高度,降低环境成本。

  三是由被动淘汰向主动引领转变

  金融业应当主动发挥引导作用,运用市场机制和金融杠杆培育新动能,推动产业结构化升级,这也是对接国际规则、提升金融业对外开放水平、更好地融入国际金融市场的根本举措。

  ESG理念的不断传播和投资规模的不断增加,为金融机构提供了机会。德意志银行投资银行部ESG咨询团队认为,在新冠肺炎疫情的影响下,ESG已成为固定收益市场,尤其是投资级债券市场的一大趋势。随着ESG投资逐渐进入新的市场,尤其是高收益债券市场,以及欧洲央行接受与可持续发展挂钩的债券作为抵押品,ESG投资史无前例的增长趋势仍将持续。

【来源:建行私人银行 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:ESG 人类环境宣言 世界环境日

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点