降低投资风险 多家银行调整账户贵金属等业务

1评论 2021-08-03 09:51:38

  近期,国际金融市场不确定性增加,为更好满足客户真实需求、降低投资风险,多家银行发布调整外汇、账户贵金属等业务的公告。具体措施包括提高交易起点、提高保证金比例、上调风险等级、持仓限额、集中解约等。

  分析人士称,外汇、大宗商品、金融衍生品等产品是风险较高的投资品种。当前,汇率双向波动或成为常态,商业银行加强投资者适当性管理非常恰当。

  多家银行调整

  日前,中国银行(行情601988,诊股)发布公告称,将于8月7日至8日对账户贵金属、双向账户贵金属、双向外汇宝、代理个人客户上海黄金交易所竞价交易业务等相关系统进行升级。

  系统升级完成后,中国银行将调整相关产品交易参数及交易服务,具体包括:一是调整产品交易参数。上调账户贵金属、双向账户贵金属、双向外汇宝的交易起点数量(金额),下调其单笔交易上限和单一客户持仓限额。同时下调代理个人上金所业务延期交收合约的最大单笔报价量、单客限仓额度;二是调整产品交易服务。中行将于10月23日起调整账户贵金属、双向账户贵金属、双向外汇宝、代理个人上金所业务等产品的交易服务。对于上述产品项下无持仓的客户,如于10月22日前仍未完成2021版产品销售文件的签署,该行将于10月23日起不再提供该产品的服务。对于原综合保证金账户下无持仓的各账户类产品客户,该行将于10月23日起不再提供该产品的服务。

  据中国证券报记者统计,截至目前,已有包括兴业银行(行情601166,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)等在内的多家银行对账户贵金属业务交易进行了调整。此外,近期商业银行也开始收紧账户外汇交易、金融衍生品交易。例如,工商银行账户外汇产品的风险级别将于8月15日调整为第5级(最高级)等,并对外汇业务交易起点、交易取消、持仓限额、强制平仓、业务停办和业务功能关闭等事项和条款进行修订。

  防范潜在风险

  银行为何纷纷收紧外汇、账户贵金属等相关业务?中国银行表示,主要是因为近期国际金融市场不确定性增加,调整是为更好满足客户真实需求,降低投资风险。中国银行建议客户谨慎交易,通过择机卖出或平仓等方式控制风险。

  “部分银行收紧账户贵金属业务主要还是出于防范潜在风险的考虑。”光大银行(行情601818,诊股)金融市场部分析师周茂华表示,但同时还存在两方面考虑:一是监管部门对金融机构加强投资者适当性管理的要求明显提升;二是防范市场声誉风险,银行根据市场环境变化适度调升投资者风险评级,有助于降低潜在投资业务纠纷和市场声誉风险。

  复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼认为,外汇、大宗商品、金融衍生品等产品是风险较高的投资品种。当前,汇率双向波动或成为常态,商业银行加强投资者适当性管理是非常恰当的。

  展望未来贵金属价格走势,方正中期期货认为,美联储货币政策下半年转向预期依然存在,政策动向将会继续拖累贵金属走势,维持“下半年贵金属弱势”观点不变。

【来源:中国证券报 作者:戴安琪 王方圆(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:贵金属 投资风险 调整账户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规倒计时 银行加速迁移理财产品

2021-10-23 11:35:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点