资产质量承压、盈利能力下降……10家银行长期信用评级遭下调,其中1家为上市银行

1评论 2021-08-03 18:35:10

  Wind数据显示,今年以来10家银行主体长期信用评级遭下调,其中还有一家上市银行。

  下调原因涉及资产质量承压、盈利能力弱化、资本亟待补充、区域经济低迷、非标投资规模仍较大带来的业务结构调整压力等。

  10家银行长期信用评级遭下调

  上述10家银行包括7家农商行和3家城商行,主要分布在辽宁、山西、吉林、河南等地。

  7家农商行分别是:大连农商行(AA→AA-)、长子农商行(A+→A)、平遥农商行(A→BBB+)、环城农商行(A+→A)、新郑农商行(AA→AA-)、延边农商行(AA-→A+)、榆次农商行(A+→A-)。3家城商行分别是:盛京银行(AAA→AA+)、葫芦岛银行(AA→A+)、阜新银行(AA→AA-)。其中,盛京银行为港股上市公司

  以盛京银行为例,联合资信表示,关注到盛京银行面临一定的客户及行业集中风险、信贷资产质量有所下降且仍面临一定下行压力、拨备水平有所下降、非标投资规模仍较大带来的业务结构调整压力以及盈利水平下降等因素对其经营表现及信用水平可能带来的不利影响。

  报告显示,2020年,盛京银行营业收入有所收缩,同时较大规模的信用减值准备计提力度对净利润形成不利影响,盈利水平明显下降。2020年,盛京银行营业收入、归母净利润分别为162.67亿元、12.04亿元,增速分别为-22.6%、-77.9%。

  资产质量承压、盈利能力下降……10家银行长期信用评级遭下调,其中1家为上市银行

  再如葫芦岛银行,联合资信表示,葫芦岛银行负债稳定性不佳、信贷业务集中度水平偏高、信贷资产质量显著下行、贷款拨备水平不足、已呈现亏损状态、资本亟待补充、投资资产部分违约且未计提拨备等因素对其经营发展及信用水平可能带来的不利影响。此外,葫芦岛地区区域经济下行压力大、信用环境趋弱,给该行带来了较大压力。

  10家银行中,榆次农商行由于尚未提供评级相关材料,已被终止评级。据了解,今年5月,中诚信国际将该行的主体信用等级由 A+调降至 A-,并将其信用等级列入可能降级的观察名单。

  资产质量承压、盈利能力下降……10家银行长期信用评级遭下调,其中1家为上市银行

  图片来源:榆次农商行评级报告

  银行体系资产质量整体稳定

  今年被下调评级的银行数量大幅扩容。Wind数据显示,2020年仅有5家银行被下调。

  信用评级下调影响几何?中小银行基本面今年是否出现了问题?未来会不会出现大面积“降级”?

  “信用评级一定程度反映该市场主体的风险溢价,少数银行信用评级被下调,其融资成本势必会受到一定影响。”光大银行(行情601818,诊股)金融分析师周茂华表示,部分农商行信用评级下调,主要反映少数银行经营压力增大,个别银行资产质量存在一定转差风险等,这部分银行评级遭遇下调也是正常现象。

  周茂华表示,展望未来,不排除仍有个别中小银行评级遭下调,但不会出现大面积下调情况。从今年4月央行公布去年四季度金融机构评级结果看,绝大部分中小银行分布在1-5级,反映国内银行体系资产质量稳定。

  华泰证券(行情601688,诊股)固收研究团队日前发布报告指出,在宏观“稳杠杆”的政策基调下,银行目前面临部分领域去杠杆、调结构的政策要求,未来预计城农商行在增速、业务结构、资产负债表等方面分化仍将加剧。

【来源:中国证券报 作者:王方圆(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:资产质量 盈利能力

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行财眼丨恒大漩涡里的20家银行

2021-09-21 17:19:25来源:凤凰网财经银行财眼

花呗升级全面接入征信,套现加快入刑!

2021-09-21 13:08:25来源:消费金融频道

1年期和5年期LPR均连续第17个月维持不变

2021-09-22 09:34:16来源:金融界网

数币新动态|上海又一重大文件提及数字人民币 广州官宣申请纳入试点

2021-09-21 17:01:25来源:财联社数研院

银行理财委外被“一刀切”叫停?最新解读来了

2021-09-20 11:58:09来源:普益标准

银行理财委外被“一刀切”叫停?最新解读

2021-09-21 09:07:30来源:普益标准

广州已向国务院申请纳入数字人民币试点

2021-09-21 09:59:50来源:移动支付网

北京银保监局深化“证照分离”改革 三方面优化行政许可事项

2021-09-17 17:19:24来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点