非法定货币,无实际价值支撑…央行:持续打击虚拟货币相关交易

1评论 2021-08-30 09:01:57

  8月29日,“央行比特币相关交易纯属投资炒作”登上微博热搜榜。

  “没有完整的信用体系,完全是在投机”“击鼓传花的游戏,没有实体一切都是妄谈”“赶紧管管吧,我就想买一个原价显卡”……不少用户在相关话题的评论区表达了自己的观点。

  事实上,央行重申对虚拟货币监管这一话题源自于8月27日央行召开的2021年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动媒体吹风会。会上,央行金融消费权益保护局副局长尹优平针对以虚拟货币、区块链等名义的非法集资活动监管做出回复。

  尹优平指出,针对虚拟货币交易炒作活动的反弹势头,今年以来,央行会同有关部门从监测追踪境外交易所和境内交易商、封堵打击相关网站和APP、切断支付渠道、加强政策宣传等方面开展了积极工作,虚拟货币交易炒作的热度明显下降。同时,央行积极配合牵头部门银保监会,从制度建设、监测预警、打击处置、宣传教育等多个方面做了大量工作,坚决打击以“虚拟货币”“区块链”名义开展的非法集资活动。

  在易观高级分析师苏筱芮看来,央行重提比特币监管,也再次突出表明了我国监管层对于虚拟货币及其交易的监管态度。从央行过往采用的各类封堵、打击手段来看,整顿相关违法交易活动卓有成效。“通过发布各类风险提示,也让更多用户了解‘传销币’‘空气币’骗局,避免用户被骗遭遇资金损失。”

  北京商报记者了解到,包括比特币在内的虚拟货币相关交易活动,自2020年下半年以来一直是业内热议的话题。比特币价格持续刷新高后又遭腰斩,5月下跌35%创下比特币问世以来的单月最大跌幅,挖矿活动被强势叫停全面退出……虚拟货币频频处于风波中,而其大幅波动也蔓延到了显卡、硬盘等电子设备领域。

  在进入8月后,虚拟货币行情回暖,比特币于8月23日重新站上5万美元关口。Wind数据显示,比特币价格在近一周以来呈现震荡走势,价格也回落围绕48000美元频繁波动,“灭完空头灭多头”的大幅涨跌依旧明显。

  根据Wind数据,8月29日上午9时开始,比特币在触及日内最高点49667美元后出现“跳水”,4小时内连续下挫近2000美元,最低到达47801美元。短线的大幅波动也加剧了投资者爆仓,比特币家园数据显示,24小时内全网合约市场共计15.82亿元资金出现爆仓,其中近10亿元由多头买单。

  截至8月29日18时20分,比特币报48531美元,日内跌幅为0.84%。近60个交易日,比特币涨幅为40.70%;今年以来,比特币涨幅为67.41%。

  对于包括比特币在内的虚拟货币交易相关行为,我国始终保持严监管态度。另有多位业内分析人士直言,虚拟货币发展当前仍处于无序、混乱的状态,存在极大金融风险隐患,强化监管已经成为国际共识。监管体系逐渐明确,虚拟货币行业“泡沫”终将散去。

  苏筱芮指出,从媒体报道、警方通报的多方面信息来看,围绕虚拟货币当前依然存在多种违法犯罪行为,尤其是在洗钱、非法集资等领域。另外,还有不少用户明知虚拟货币交易是投机行为,仍然抱有侥幸态度盲目参与,暴涨暴跌的行情之下,散户很容易被清洗。

  “近期比特币价格回升,同样是受到各类消息面因素影响,这也再度说明虚拟货币不具备实质价值支撑。”苏筱芮表示,普通用户应该充分了解到炒作比特币等虚拟货币存在的巨大风险和隐患,不被高利润所诱惑,不参与任何形式的交易活动。

  而在央行举行的通风会上,尹优平同样强调,下一步,央行将建立常态化的工作机制,保持高压态势,持续打击相关交易炒作活动,并再次提醒广大群众,比特币等虚拟货币不是法定货币,也没有实际的价值支撑,相关交易纯属投机炒作,要增强风险意识,自觉远离,保护好自己的“钱袋子”。如果发现相关非法集资犯罪线索的,要及时向有关部门举报。

【来源:北京商报 作者:岳品瑜 廖蒙(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:虚拟货币 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人收款码禁止商用?一文看懂为何整治 对商户有啥影响!

2021-11-26 19:08:36来源:北京商报

反诈有新招,广发银行让你一眼看清“天价骗局”

2021-11-26 19:24:37来源:金融界网

浙商银行250亿元永续债成功发行 票面利率3.85%

2021-11-26 19:11:12来源:金融界

多只银行ETF获资金持续流入

2021-11-26 08:59:03来源:中证报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点