银行股市值占比走“下坡路” 这些行业备受机构青睐

1评论 2021-09-02 13:55:55

  受半年报业绩提振等因素影响,9月1日银行股全线飘红,板块整体涨幅居前。

  统计发现,最近两年(2019年9月1日至2021年9月1日),银行股市值虽连年增长,但占A股总市值比重却逐年递减,两年下降约5个百分点。而电子、电力设备、计算机等科技类行业在A股总市值中所占比重均有不同程度上涨。

  银行股市值占比下降

  据统计,2019年9月1日至2021年9月1日,银行股市值小幅增加,由9.1万亿元增长至9.6万亿元。但银行股市值占A股总市值比重却由2019年9月1日的15.63%下降至目前的10.49%。

Image

  近几年来,银行股市值走势平稳,市值波动处于2019年12月份峰值的10.8万亿元至2020年9月份低点的8.9万亿元之间。

Image

  反观其他行业,半导体势头正盛,今年9月1日板块市值接近3万亿元,远高于2019年9月1日的0.6万亿元,涨幅近400%。同时,半导体行业在A股整体市值中的占比从1.04%增至3.24%。此外,与新能源相关的电池行业市值从0.2万亿元增至3.2万亿元,增长月约15倍,市值占比也从0.92%猛增至3.64%。

  科技、医药、消费、军工等行业,近两年市值均增长明显。

  在行业净利润方面也存在类似现象。A股银行板块净利润由2019年半年报的8922亿元上涨至2021年半年报的9772亿元,但占A股整体净利润的比重不增反降,从41.95%下降至35.92%,减少6个百分点。

Image

市值大增行业受机构青睐

  从机构持仓情况来看,截至2021年二季度末,机构持股市值较一季度末减少最多的即为银行板块,减少约2355亿元;其次为公共事业、房地产行业。而机构市值增加最多的为电气设备行业,比一季度增加约8923亿元,其次为生物医药、电子行业

Image

Image

  分析人士指出,科技创新将成为未来五年我国经济发展的核心主线,支持科技创新型企业的政策体系,包括财税激励、政府采购、融资支持等有望渐次出台。科技创新战略地位不断提升,科技板块中长期成长趋势确定,理应享有较高的估值溢价。

【来源:中国证券报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行板块 A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点