96亿元给到37家农合机构!辽宁省披露第二期支持中小银行发展专项债

1评论 2021-09-02 17:34:20

  8月31日,辽宁省披露2021 年辽宁省支持中小银行发展专项债券(二期)。

  披露信息显示,本期发行总额为96亿元,品种为记账式固定利率附息债券,全部为新增专项债券。本期债券发行期限为10年,利息按半年支付,在本期债券存续期第6-10年(2027~2031 年)末分别按发行规模的20%偿还本金。本期债券发行后可按规定在全国银行间债券市场证券交易所债券市场流通。

  报告显示,辽宁省政府已将本期债券本息偿付资金纳入辽宁省政府性基金预算管理,以募投项目对应的股权分红收入、股权增值及股权转让退出收入等作为主要偿债来源。

  募集资金用途显示,本期债券募集资金96亿元拟通过辽宁金融控股集团有限公司注入辽宁省的30家信用合作联社及7家农商行,全部用于补充募投项目的资本金。

  96亿元给到37家农合机构!辽宁省披露第二期支持中小银行发展专项债

  今年5月12日,辽宁省披露首期100亿元支持中小银行发展专项债计划,募集资金全部用于注资该省新组建的省级城商行——辽沈银行。

  2020年7月1日,国务院常务会议决定在2020年新增地方政府专项债券分配中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理的补充中小银行资本金新途径。

  2020年11月,财政部下达新增专项债额度2000亿元,用于支持18个省市区的中小银行化解风险。

  2021年7月27日,据银保监会披露,截至目前已累计批复16个省份1807亿元地方政府专项债补充资本方案。

  而根据各地披露情况来看,目前已有13省市区发布支持中小银行发展专项债,合计规模已达到1469亿元,共涉及218家中小银行。其中,200家为农合机构。

  从期限来看,支持中小银行补充资本专项债期限均为10年;从注资方式来看,目前中小银行专项债有2种注资方式:金融控股集团间接入股和地市财政部门以转股协议存款方式注资。目前,更多省份选择采取转股协议存款的注资方式。

  96亿元给到37家农合机构!辽宁省披露第二期支持中小银行发展专项债

  各省市支持中小银行发展专项债统计情况

【来源:今日农商行 作者:今日农商行(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:农合机构 中小银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点