中国人民银行副行长范一飞:将出台新阶段金融科技发展规划

1评论 2021-09-13 10:20:13

  中国人民银行副行长范一飞9月10日在2021中国(北京)数字金融论坛上表示,人民银行将在前期工作基础上出台新阶段金融科技发展规划,引导金融业稳妥发展金融科技、加快数字化转型。

  优化数字人民币底层业务能力

  谈及数字人民币,范一飞表示,人民银行坚持“安全普惠、创新易用、长期演进”设计理念,稳妥推进数字人民币研发工作。在多地开展真实用户试点验证和分批次大规模集中测试,充分检验数字人民币业务系统稳定性、产品易用性和场景适用性,取得了阶段性成果。同时也存在一些问题亟待解决,如数字人民币规则制度有待完善、受理环境有待优化、支付体系有待健全等。

  范一飞表示,下一步将坚持开放包容原则,从供需两方面发力,组织持续优化数字人民币底层业务能力和基础技术平台,积极对外赋能,共同打造数字人民币生态体系。

  在规则制定方面,以中心化管理、统一认知、实现防伪为前提,充分发挥数字人民币结算效率高、隐私保护强等优势,既不能完全按照账户去管理,也不能照搬纸币去要求,该打破的要打破,该约束的要约束。

  在技术实现方面,发挥好指定运营机构各自优势和专业经验,持续开展技术迭代保持整体先进性,充分利用现有金融基础设施,支持与传统电子支付系统间交互,推动不同运营机构钱包间、数字人民币钱包与银行账户间的互联互通,实现安全与便捷的统一。

  在生态建设方面,坚持双层运营体系,研究既能激发创新活力又能提升服务质效的长效机制。营造激励相容、公平公正的市场环境,充分发挥参与各方的积极性和创造性,探索产业主体共同参与、竞争选优的可持续发展模式,满足更广泛用户群体和不同场景需求,提升数字人民币普惠性和可得性。

  用好数字信贷“新利器”

  此外,对于数字信贷发展,范一飞表示,金融业要用好数字信贷这个服务实体经济的“新利器”,积极探索普惠金融可持续发展新范式。一是降本增益。运用数字技术推动审贷放贷流程智慧化再造,基于一体化中台沉淀可共享、可复用的业务能力,综合工商、税务等多维数据综合研判企业经营状况,降低研发、运营、风控成本,提升融资服务效能。

  二是提质扩面。构筑广连接、易触达的服务网络,依托数字渠道建立全流程“云上办”“掌上办”的服务触点,运用物联网、卫星遥感等技术掌握企业生产经营全链条“数字足迹”,减少对融资抵押物依赖,提高信贷融资可得性、下沉度和渗透率。

  三是精准滴灌。发挥人工智能区块链等技术优势,加强对产业链供应链生产经营主体的数字化认知,准确识别融资需求真实性,动态监测信贷资金流向流量,通过更多元、更智慧、更精准的数字信贷产品为实体经济“输血供氧”。

【来源:中国证券报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:范一飞 新范式 金融论坛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询