银行间市场隔夜与7天利率倒挂 短期资金面紧了?

1评论 2021-09-15 09:16:26

  周二银行间市场质押式回购隔夜和7天加权利率出现倒挂,DR007利率高出作为政策利率的央行7天期逆回购利率2.20%近10个基点(bp)。市场人士表示,随着月中缴税期和中期借贷便利(MLF)到期日临近,叠加跨季需求逐步升温的影响,资金面压力有所增大,货币市场资金利率回升。

  上述市场人士同时表示,短期流动性扰动因素增多,银行间市场资金供需显紧平衡,但在稳字当头的货币政策的调控下,央行预计继续对流动性实现精准调节,熨平短期扰动,市场静待央行释放明确货币政策信号。

  华南某城商行交易员对财联社表示,多因素叠加下,市场流动性趋紧也属正常,近日银行间市场多是上午资金面偏紧,午后转松,因此市场情绪未见明显紧张。目前市场普遍预期央行将对明日的MLF等量或缩量续做,因此更加关注缩量的数额,以及央行是否通过公开市场逆回购投放短期资金。

  全国银行间同业拆借中心数据显示,周二15点15分,质押式回购隔夜和7天加权利率分别在2.3033%和2.2901%,DR007利率高于央行公开市场7天期逆回购中标利率2.20%逾9个基点(bp)。此外,截至周二中午,1年期国有股份制银行同业存单路演报价均低于MLF中标利率2.95%。

  市场人士指出,近期市场利率与政策利率仍存一定的倒挂幅度,在一定程度上抑制了本月银行对MLF操作的需求。如果9月MLF续做规模缩量超过1,000亿元,且央行不进行其他补充流动性的操作,可能会导致货币市场和债券市场出现较大波动。

  信达证券首席固收分析师李一爽表示,考虑目前存单利率仍低于政策利率,估计9月央行仍然有少量缩量续做MLF的可能;但考虑季末流动性需求增大,央行或采取缩量续做MLF但增加逆回购投放的工具组合。

  期货币市场资金利率有走高压力

  东吴证券(行情601555,诊股)宏观团队对财联社表示,今年第二季度以来,月内资金利率多呈W型走势,W型的高点往往集中在月中MLF续做当周;因此本周货币市场资金利率有走高压力。

  除MLF到期外,本周还是月中缴准和缴税时点。从缴准上看,9月一般是揽存大月,一般性存款余额的上升可能导致法定存款准备金增加约1,800亿元,相较8月多增200至300亿元。从缴税上看,9月税收收入平均高于8月800亿左右。

  平安证券固收分析师刘璐认为,不排除前期“宽货币”预期被修正后,机构融出意愿回落,带动资金利率中枢温和抬升的可能。未来市场环境将是“稳货币”+“稳信用”,资金面并非此前市场预期的松,而是大概率平稳。

【来源:财联社 作者:张晓翀(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:利率倒挂 资金面 银行间市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行财眼丨恒大漩涡里的20家银行

2021-09-21 17:19:25来源:凤凰网财经银行财眼

花呗升级全面接入征信,套现加快入刑!

2021-09-21 13:08:25来源:消费金融频道

1年期和5年期LPR均连续第17个月维持不变

2021-09-22 09:34:16来源:金融界网

数币新动态|上海又一重大文件提及数字人民币 广州官宣申请纳入试点

2021-09-21 17:01:25来源:财联社数研院

银行理财委外被“一刀切”叫停?最新解读来了

2021-09-20 11:58:09来源:普益标准

银行理财委外被“一刀切”叫停?最新解读

2021-09-21 09:07:30来源:普益标准

广州已向国务院申请纳入数字人民币试点

2021-09-21 09:59:50来源:移动支付网

北京银保监局深化“证照分离”改革 三方面优化行政许可事项

2021-09-17 17:19:24来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询