年内超千家上市公司“忙理财”:结构性存款仍受青睐 银行理财购置遇冷

1评论 2021-09-16 11:49:53

  购买存款或理财产品逐渐成为上市公司重要的投资渠道。数据显示,截至9月15日,本月内已有234家上市公司合计购买488只存款或理财产品,今年以来参与投资理财的上市公司数量已突破千家。

  业内人士对财联社记者表示,上市公司购置存款或理财产品,一方面是利用“闲钱”降低资金机会成本;另一方面从资金“安全”考虑,部分上市公司较倾向于投资结构性存款类产品。

  但与往年同期相比,今年上市公司购买存款或理财产品的数量与金额均有所下降,业内人士认为,由于宏观经济的复苏与公众消费的回暖,今年部分企业可能将更多资金投入经营生产中,导致投资需求有一定下降。同时,银行理财产品净值化进程加快,产品收益出现波动,也使部分上市公司意兴阑珊。

  产品认购金额较上年减少1400亿余元

  wind数据显示,截至9月15日,今年以来共有1129家A股上市公司购买了存款或理财产品,累计持有产品数11861只,认购金额总数超8788亿元。

  近期,亦有多家上市公司披露了购买存款或理财产品的公告。如科大智能(行情300222,诊股)表示,为提高募集资金使用效率、增加股东回报,在有效控制风险的前提下,公司及全资子公司使用不超过50,000万元的闲置募集资金购买保本理财产品,以增加公司收益,为公司和股东谋取较好的投资回报。

  狮头股份(行情600539,诊股)公告称,通过对闲置自有资金进行适当理财,可以提高资金的使用效率,获得一定投资收益,有利于提升公司整体业绩水平,为公司和股东获取较好的投资回报。投资品种为安全性高、流动性好、有保本约定的短期(不超过12个月)理财产品。

  与上年同期相比,虽然今年购置存款或理财产品的上市公司数量增加了40家,但持有产品数量与认购总额呈现“双降”。

  据不完全统计,在2018至2020三年间(截至每年9月15日),上市公司认购存款或理财产品的合计金额总数均突破了1万亿元,今年认购金额则较去年同期减少了1400亿余元。此外,自2018年起,存款或理财产品的配置数量呈持续下滑趋势,今年较上年同期较少了2549个。

  招联金融首席研究员董希淼表示,上半年实体经济恢复相对较好,部分企业扩大再生产,致使投资用于生产经营与业务发展的资金更多,此消彼长之下,用于投资理财的资金相对较少。

  同时,近期也有上市公司公布了购置存款或理财产品的收益情况。例如九华旅游(行情603199,诊股)表示,购置的一款结构性存款产品已到期收回,实现收益近44万元。同时披露的最近12个月理财情况显示,诸多存续产品的实际收益在40万元至250万元不等,最近12个月委托理财累计收益与最近一年净利润的比值为20.35%。

  结构性存款占比超6成 银行理财同比缩减近40%

  从产品种类看,结构性存款是上市公司投资理财的首选。截至9月15日,2020与2021年结构性存款的认购金额分别为6693亿元、5796亿元,占比均超过65%。尤其是上年全年的认购金额达到9131亿元,创过去三年来新高。

  “结构性存款的特点是收益高于普通存款,且风险相对较低。”某国有大行业内人士表示,在去年年初疫情较严重时,处于“停工停产”中的部分企业,为提升闲置资金的利用率,对于结构性存款的需求可能有所加大。

  另一方面,上市公司对于银行理财产品的配置需求明显遇冷。数据显示,截至今年9月15日,年内上市公司认购银行理财产品的合计金额为1368亿元,较上年同期大幅减少39.6%。其中,配置金额与产品数量最多的均是欧普照明(行情603515,诊股),共认购了21个银行理财产品,累计金额超150亿元。

  纵向数据亦显示,2018年同期,上市公司认购银行理财产品金额达到6160亿元,但此后三年逐年下降,占比也由2018年的48.8%下降至今年的16.1%。

  光大银行(行情601818,诊股)金融市场部分析师周茂华表示,理财产品整体规模下降,在供给方面,由于银行处于净值化转型的收官期,正积极压缩相关产品;在需求方面,由于理财产品净值化转型,打破刚性兑付,部分偏好固定收益、稳健型的上市公司购买热情下降,以及在流动性合理充裕格局下,理财产品收益率的吸引力不佳。

【来源:财联社 作者:徐川(责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询