房贷占比“双踩线”,拨备前利润缩水18%!青岛银行诸多难题待解

1评论 2021-09-17 16:04:07

  截至今年6月末,青岛银行(行情002948,诊股)房地产贷款占比和个人住房贷款双双“超标”;此外,上半年该行营收同比下降12.45%,拨备前利润同比下降18.43%。

  近日,青岛银行股份有限公司(下称青岛银行,002948.SZ,03866.HK)交出了2021年中期“答卷”。

  2021年半年报显示,上半年该行归母净利润实现了17.45%的增长,但是营收却同比下降12.45%,拨备前利润更是同比下降18.43%。

  在资本充足率方面,至上半年末,该行资本充足率比2020年末有所上升,但一级资本充足率和核心一级资本充足率分别较2020年末下降了0.26和0.06个百分点。

  贷款业务上,青岛银行房地产贷款和个人住房贷款占比均超监管“红线”,引发关注。

  此外,青岛银行在A股股市上的表现也值得注意。截至9月15日,该行A股股价年内下跌14.97%,跌幅在A股上市银行中居前。对此,青岛银行称,上市公司的股价表现不仅和经营状况、盈利水平相关,还受宏观经济政策、投资者心理预期等多重因素的影响,从市净率指标看,青岛银行估值明显高于多数上市银行。

  青岛银行进一步表示,未来将继续提高经营管理水平,坚持特色化、差异化的发展策略,持续优化各项财务指标,进一步提高资本市场对青岛银行价值的发现和认可。

  公开资料显示,青岛银行成立于1996年11月,分别于2015年12月、2019年1月在香港联交所和深圳证交所上市,是山东省首家主板上市银行、全国第二家“A+H”股上市城商行。截至2021年6月30日,该行资产总额为5016.37亿元。

  营收同比下降超一成

  8月30日晚间,青岛银行披露了今年半年度报告。报告显示,今年上半年该行实现归母净利润为17.98亿元,同比增长17.45%;营业收入出现下降,同比下降12.45%至53.27亿元。

  值得注意的是,有统计显示,在57家上市银行中,今年上半年有17家银行的营收同比出现下降,青岛银行的营收降幅排在第四位。

  从收入构成来看,上半年该行的利息净收入和非利息净收入均有不同程度的下降,分别较上年同期下降2.08%和32.23%。其中,手续费及佣金净收入为7.70亿元,同比下降26.22%,主要是理财手续费收入和融资租赁手续费收入下降所致。

  据半年报显示,上半年该行理财手续费收入为4.15亿元,同比减少2.58亿元,下降了38.32%,主要由于今年上半年债券市场波动较小、交易阶段性机会弱于上年同期,导致理财业务超额收益降低,理财手续费整体下降;而融资租赁手续费收入减少,主要是由于该行今年上半年租赁资产投放减少,导致融资租赁手续费收入同比缩水43.68%。

  对于营收下滑,青岛银行对《投资时报》表示,上半年,该行加大支持实体经济和减费让利力度,进一步优化信贷结构,支持制造业和中小企业融资发展;同时针对市场形势,适度增加低风险金融投资,使得利息净收入略有下降,叠加去年同期增速过高、人民币汇率波动等因素,营业收入同比有所回落,预计下半年将恢复正增长态势。

  此外,《投资时报》研究员还注意到,青岛银行今年上半年营收下降而净利润却不降反增,很大程度上得益于信用减值损失的大幅减少。据披露,上半年该行信用减值损失为16.50亿元,同比减少11.38亿元,降幅达40.81%。其中,发放贷款和垫款信用减值损失为12.63亿元,同比下降35.07%。

  对此,青岛银行解释道,去年受疫情影响,该行根据预期信用损失模型加大了减值准备计提,今年随着经济形势稳定向好,减值准备计提回归正常。

  此外,青岛银行进一步称,该行资产总额、净利润、不良贷款率等指标在行业中保持较好水平,资产质量近年持续提升,同时因不良资产清收成效较好,所以减值准备计提相应减少。

  实际上,今年上半年该行由于资产减值损失同比大幅下降,导致净利润增速与营收增速之间出现背离。若以拨备前利润来衡量的话,青岛银行上半年的拨备前利润则同比下降18.43%,大于营收降幅。

  2021年上半年青岛银行部分财务数据

  数据来源:青岛银行2021年半年报

  核心一级资本待补充

  除了营收下降外,青岛银行还面临核心一级资本充足率持续走低的问题。

  据半年报披露,截至2021年6月30日,青岛银行的资本充足率为15.90%,比2020年末上升了1.79个百分点;但一级资本充足率和核心一级资本充足率双双下跌,分别较2020年末下降0.26和0.06个百分点,分别降至11.05%、8.29%。

  《投资时报》研究员通过梳理该行过往年报进一步发现,青岛银行的资本充足率指标已经连续三年下滑。2018年末—2020年年末,该行的资本充足率分别为15.68%、14.76%、14.11%,分别同比下降0.92个百分点、0.92个百分点、0.65个百分点;一级资本充足率依次为11.82%、11.33%、11.31%,分别下降0.75个百分点、0.49个百分点、0.02个百分点;核心一级资本充足率为8.39%、8.36%、8.35%,分别同比下降0.32个百分点、0.03个百分点、0.01个百分点。

  对于资本充足率下滑,青岛银行表示,根据商业银行资本管理办法,各级资本充足率等于各级资本净额除以风险加权资产总额。一般来讲,商业银行投放信贷、规模增长的同时就会产生风险加权资产并消耗资本。

  “在此过程中,青岛银行一方面通过内外部资本补充夯实资本实力,另一方面在综合考虑风险、收益和资本消耗等因素的前提下,采取资本集约化发展策略,优先发展低资本消耗业务。青岛银行各级资本充足率均满足监管要求,并符合市场预期与行业规律。”青岛银行称。

  尽管如此,该行的一级资本充足率和核心一级资本充足率仍不及行业水平。据中国银保监会披露,2021年二季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.50%,一级资本充足率为11.91%。

  房地产贷款占比“踩线”

  随着业务的发展,青岛银行的贷款规模也进一步加大。而在监管政策的约束之下,青岛银行的房地产贷款规模存在一定的调整压力。

  今年上半年末,青岛银行发放贷款和垫款2296.31亿元,比2020年末增长了13.48%,占公司资产总额的45.78%。按行业划分,该行房地产类贷款占比为28.3%,其中个人住房贷款占比达到18.71%。

  为了防范金融体系对房地产贷款过度集中带来的潜在系统性金融风险,提高银行业金融机构稳健性,去年年底,中国人民银行和中国银保监会发布了《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,规定房地产贷款集中度的监管指标要求,其中要求包括大多城商行在内的中资小型银行房地产贷款占比和个人住房贷款占比上限分别为22.5%、17.5%。

  根据上述通知,2020年12月末,银行业金融机构房地产贷款占比、个人住房贷款占比超出管理要求,超出2个百分点以内的,业务调整过渡期为自通知实施之日起2年;超出2个百分点及以上的,业务调整过渡期为自通知实施之日起4年。该通知自2021年1月1日起实施。

  当前青岛银行两项占比均较2020年末有所下降,但仍超过了22.5%和17.5%的监管“红线”,其中房地产贷款占比超监管标准5.8个百分点。

  对此,青岛银行表示,该行一直以来高度重视、认真落实国家宏观调控政策和监管要求。基于全力打造零售银行业务特色的考虑,该行积极推动包括个人住房按揭贷款业务在内的消费金融发展,相关业务均依法合规开展。监管新规发布后,亦第一时间进行专题研究,结合客户和业务等情况,制定调整优化信贷结构的计划方案,并按计划对房地产贷款余额占比等指标进行逐月调度与监控,以确保在规定的期限内稳步调整相关业务。

  据青岛银行介绍,今年以来该行房地产类贷款增量占比得到有效控制,房地产类贷款余额占比持续下行,压降情况符合监管要求。

  该行称,下一步将坚守“房住不炒”定位,积极落实国家宏观政策要求,进一步加大对新基建、民生保障及普惠金融等方面的信贷投入,推动经营稳健高质量发展。

【来源:投资时报 作者:邵艳(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:拨备 银行价值 资本充足率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询