银行卡欺诈率连续4年下降

1评论 2021-09-17 16:19:35

  9月16日,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会发布《中国银行卡产业发展蓝皮书(2021)》(以下简称《蓝皮书》)。

  《蓝皮书》以展现疫情下银行卡产业的责任与贡献为主线,从银行卡产业发展、规范运营、产品与服务、数字化转型、风险管控等多个方面介绍了2020年我国银行卡产业各项工作举措和成果。

  这是中国银行业协会银行卡专业委员会连续第12年组织编撰、发布和出版银行卡产业专业报告。

  银行卡发卡量同比增长5.3%

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,全国银行卡发卡增速放缓,交易规模小幅收窄,产业各方统筹推进防范化解重大风险,总体欺诈率进一步下降,风险水平总体可控。

  《蓝皮书》数据显示,发卡方面,截至2020年末,全国银行卡发卡量累计89.8亿张,当年新增发卡量4.5亿张,同比增长5.3%。

  交易方面,2020年,全国银行卡交易金额合计792.8万亿元,同比下降3.6%。受理方面,截至2020年末,全国受理商户累计2894.8万户,同比增长22.5%;受理机具累计3833万台,同比增长24.1%。

  值得注意的是,截至2020年末,全国银行卡未偿信贷余额合计7.91万亿元,比上年增长4.2%;银行卡欺诈率为0.75bp(1bp=0.01%),较上年下降0.12bp,连续4年下降。这得益于中国银行卡产业加强风控合作,多措并举提升风控效果,坚决防范化解重大风险。

  一是风控挑战方面,产业各方围绕借记卡电信网络诈骗风险、违法使用账户风险、信用卡共债风险、欺诈风险等积累经验。

  二是风控创新方面,聚焦反洗钱管理、授信管理、欺诈风险防控、资金流向管理,持续扎牢风控“篱笆”。

  《蓝皮书》还关注了近年来个人信息保护相关制度要求,展示了各商业银行在银行卡信息传输、数据留存、系统安全等方面的风险管控成果。

  2020年,民法典及多项监管政策的出台,对银行卡产业合法合规运营、保障客户权利提出了更高要求。

  《蓝皮书》认为,中国银行卡产业各方不断改进优化经营方式,推动产业高质量发展。

  一方面,完善业务制度,规范金融创新,落实消保责任,加强信息保护,打击电信诈骗,落实授信额度管理要求,严查资金流向。

  另一方面,加强支付业务管理,规范收单市场秩序,制定接口安全标准,完善违规举报机制。

  尤其是在2020年公安机关等有关部门组织的“断卡”行动中,各商业银行深度支持和参与,止付、冻结涉案资金2720余亿元,劝阻870万名群众免于被骗,累计挽回经济损失1870余亿元,有力维护了人民群众财产安全和合法权益。

  支持居民消费和实体经济复苏

  《蓝皮书》指出,2020年,中国银行卡产业紧跟国家方针政策,围绕服务经济民生,在疫情防控、养老支持、普惠金融、脱贫攻坚、基础设施建设等方面多点发力。

  产品设计方面

  产业各方弘扬时代精神,关注老年人需求,助力乡村振兴和普惠金融;支持交通强国和智慧出行,服务公务支出;丰富品牌布局,推出银联品牌无界数字卡,发行首张美国运通品牌人民币卡;坚持文化自信,发行“国潮”系列信用卡,推出年轻IP元素产品,服务女性消费市场,深耕车主出行场景,拉动文旅消费复苏。

  市场营销方面

  以需求为导向创新营销方式,金融搭台文化唱戏,跨界“出圈”,把握实时热点,直击客户关切。

  客户服务方面

  产业各方同心抗疫,强化金融服务保障,客服中心以“智”提“质”,聚焦客户差异化经营。与往年相比,2020年各商业银行纷纷发行面向医护人员的银行卡,如农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)馨医信用卡、光大银行(行情601818,诊股)天使信用卡、浦发银行(行情600000,诊股)白衣天使信用卡、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)医护信用卡、华夏银行(行情600015,诊股)医护专享信用卡等,感恩“最美逆行者”为抗疫所作出的巨大贡献,为医护人员及家属提供了更便捷的金融服务和生活保障。

  支持疫情防控、脱贫攻坚

  值得一提的是,2020年,中国银行卡产业全力支持疫情防控,切实践行社会责任。

  社会责任方面,产业各方为重点客户、商户提供优惠政策倾斜,疫情期间共渡难关,疫后助力复商复市;积极投身慈善公益,关注弱势群体。

  拉动内需方面,积极配合各地政府对商圈场景进行重点扶持,丰富促销活动,拉动居民消费,扩大金融服务覆盖面。

  消费者权益保护方面,持续优化消费者权益保护机制,提高工作水平和客户满意度。

  《蓝皮书》特别提到,在决战决胜脱贫攻坚之年,银行卡产业各方借助优势营销渠道,开展线上平台扶贫助农,促进农产品(行情000061,诊股)销售。

  同时,以教育基金、公益项目、慈善售卖、对口帮扶等方式,积极解决农村贫困家庭的子女教育问题。

【来源:中国银行保险报 作者:李林鸾(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行卡 欺诈率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
净值转型进入冲刺阶段 银行系理财产品布局多元化

2021-10-26 10:08:58来源:金融时报

北交所开市在即,理财子能否开启掘金新赛道?

2021-10-26 18:16:45来源:普益智慧云

央行开展7天期2000亿逆回购操作 机构:11月降准必要性降低

2021-10-26 16:12:19来源:中新经纬

13家机构共同倡议 金融机构应加强生物多样性保护

2021-10-26 10:08:13来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询