微服务助推金融业务创新与敏捷 神州信息助多家金融机构架构升级

1评论 2021-09-24 18:28:54

  在服务实体经济,迈向高质量发展的行业背景下,国内金融机构面对场景金融服务创新,新业务需求敏态响应等挑战,正不断加速微服务架构转型。近期,神州信息(行情000555,诊股)企业级微服务平台Sm@rtEMSP连续中标吉林农信、吉林银行、某股份制银行、秦皇岛银行、稠州商业银行、苏州农商银行、陕投财务、珠江实业集团。基于微服务的设计理念和分布式开放式的技术体系,神州信息企业级微服务平台持续助推金融数字化转型。

  吉林农信微服务项目

  随着金融科技的快速发展,市场对金融服务的需求日趋多样化和个性化,敏态创新成为银行的硬需求,为支撑业务发展、满足应用系统的集成要求、优化应用系统集成架构,目前吉林农信的应用集成、报文转发由老的ESB承载,作为全行应用集成的枢纽。近年来,随着利率市场化、金融脱媒及互联网金融的蓬勃发展,银行经营环境的变化,对银行在经营理念、系统建设等提出了更高的要求。

  微服务平台的建设,在满足双中心双活需求的基础上优化应用架构,通过分布式架构提升系统的可用性、健壮性和稳定性,实现无单点、智能流控、服务降级等功能;建立服务发布订阅标准和服务管控流程,规划服务建设路径;实现对全行交易系统交互情况的统一管理和监控等;引入统一开发平台实现应用建设平台化,制定平台开发标准和规划共享服务中台建设路径。

  吉林银行微服务项目

  吉林银行积极进行IT业务系统的升级改造,着力提升科技支撑能力和核心竞争能力,实行科技系统建设、软件开发、售后服务外包,建立高起点、先进的新一代综合业务系统;结合民生工程建设,以社区“一卡通” 和金融服务站为纽带,实施金融服务进社区工程,大力发展零售业务,努力打造社区银行品牌。

  通过建设微服务平台,实现服务治理,优化服务结构,形成服务目录、服务视图,从而加强IT管理,提升风险可控能力,逐步实现从信息交换中心向业务服务中心的转变;使其系统建设具备充分的全局性、前瞻性、先进性、灵活性、高效性、安全性及稳定性。构建多层次、条线化、松耦合的系统架构,将总线结构虚拟化,去中心化。为全行级微服务架构创新与实践提供了重要支撑。

  某股份制银行基于微服务组合服务平台项目

  某股份制银行在国内建立以数据仓库为基础、以商业智能为核心的科学决策支持体系,运用先进的数据仓库、数据挖掘、OLAP(联机分析处理)和决策支持技术,通过客户价值分层、客户生命周期管理计划、营销活动管理平台等项目以及各类预测模型,对客户交易行为、价值度等进行细分,推出银联白金卡、VISA无限卡等产品,创新推出手机动态密码验证方法,通过改进增值服务、网点服务、电话服务、还款服务和用卡服务等,形成普金卡、钛金卡、白金卡和无限卡客户的差异化服务体系。

  通过微服务组合服务平台的建设,提升行内跨系统、跨业务服务的组合能力,达到快速响应市场业务变化的目的。实现业务流程改造、重组、优化等业务需求,通过组合编排最大限度复用全行既有服务,开发出面向客户的、流程化的组合服务,达到简化业务流程和客户操作、提高全行服务能力、提升客户体验、增强客户黏度的目的。

  秦皇岛银行微服务升级项目

  秦皇岛银行以不忘初心,锐意进取,追逐梦想,自我突破为理念,致力于为客户提供优质、高效、专业的金融服务。秦皇岛银行近年一直在积极践行普惠金融和科技引领理念,加快推进金融服务创新转型,加大金融科技创新方面的投入。得益于金融科技的运用,秦皇岛银行不仅在业务能力和业务效率方面得到了显著提升,降低了金融风险与经营成本,也给用户带来了便捷化、智能化金融体验。

  微服务平台的建设,在应用架构方面具有开放性、先进性、安全性、可维护性、业务连续性、参数化配置等特点。系统采用开放平台设计,采用独立于中间件平台、数据库平台的开发技术,软硬件平台具备开放性、通用性、标准性和安全性的特点。采用面向服务的 SOA 架构,通过分层实现数据、业务组件、交易的有效分离,实现业务数据和业务逻辑的分离,系统模块间松耦合,功能分布合理,以适应 IT 系统、服务、产品、流程的变化。

  稠州银行微服务项目

  稠州银行以规范为基础,市场为导向,效益为目标,努力将浙江稠州商业银行建设成为一个管理科学规范、风险内控严密、资产质量优良的现代股份制商业银行。

  微服务平台的建设,实现了微服务为中心的传统SOA架构构成双模IT架构,支持多种IT基础设施,包括多云、多域、多中心的部署模式,支持多种技术栈,包括SpringCloud、Dubbo及其他主流分布式框架。整合微服务公共能力,提供统一的服务注册、服务寻址、服务认证、负载均衡、熔断限流、链路追踪、灰度发布、报文协议转换等功能,屏蔽不同微服务框架系统集成技术难点,提供简单高效的集成能力。以现有微服务架构的业务系统(如枢纽平台、移动营业厅等)改造为切入,将服务注册、服务发现等共同能力下沉到微服务平台,验证平台的各项能力,同时,构建微服务治理标准。

  苏州农商银行微服务项目

  苏州农商近年来积极探索打造智慧金融发展新格局,坚守支农支小的市场定位扎实防控各类风险,持续深化改革转型,努力推动全行业务创新发展。

  苏州农商银行微服务项目旨在推进微服务应用系统的逐步落地,行内新老业务系统逐步微服务化,形成SOA+MSA的双模架构,以便解决异构问题。实现双模架构,为苏州农商银行微服务运行提供服务注册和发现、路由和负载、运行等支撑,实现高弹性高扩展性的基础架构和自动化运维部署,并支持业务系统的敏捷快速迭代发布,实现灵活敏捷的渐进式系统升级,且具备跨域跨数据中心服务调度能力,屏蔽存量系统集成技术难点,为开发人员提供简单高效的集成能力。并且,完成信用风险系统群的微服务治理。

  此外,在陕投财务、珠江实业集团等多家企业启动的微服务架构建设中,在分层次、松耦合的微服务架构指导下,神州信息微服务平台通过 IT应用架构的灵活性和业务条线化发展的独立性,帮助实现系统的微服务化建设。

  

【来源:中国银行保险报网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询