债券“南向通”正式运行!开闸首日达成150余笔债券交易,成交金额约40亿元

1评论 2021-09-24 19:36:59

  9月24日,内地与香港债券通“南向通”业务正式运行,这是继2017年债券通“北向通”推出后,推动两地深化金融合作的又一项重要举措。

  央行副行长潘功胜在债券通“南向通”启动仪式上表示,作为连接两地和国际金融市场的重要渠道,“南向通”将进一步提升两地金融市场联通效率和一体化程度,在为内地投资者投资香港及全球金融市场提供便利的同时,也将为香港注入新的活力和能量。

  根据央行官网消息,“南向通”首个交易日,共有40余家内地机构投资者与11家香港做市商达成了150余笔债券交易,成交金额约合人民币40亿元,涵盖了香港市场的主要债券品种

  什么是债券通“南向通”?

  债券通“南向通”,即内地与香港债券市场互联互通南向合作,是指内地机构投资者通过内地与香港基础服务机构连接,投资于香港债券市场的机制安排。“南向通”的开通,有利于内地机构投资者拥有更多的投资渠道,有利于稳步推动我国金融市场双向开放。

  基础服务机构,是指经中国人民银行和香港金融管理局认可,为境内外投资者提供债券登记、存管、托管、交易、结算、清算等基础性服务的机构,包括内地与香港两地的债券市场基础设施机构和托管清算银行。

  根据安排,现阶段可以参与“南向通”的内地投资者暂定为央行2020年度公开市场业务一级交易商中的41家银行类金融机构(不含非银行类金融机构与农村金融机构)。其中,6家国有大行、12家股份制银行全部包含在内,另有北京银行(行情601169,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、青岛银行(行情002948,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)等城商行以及渣打银行(中国)、花旗银行(中国)等外资银行

  此外,合格境内机构投资者(QDII)和人民币合格境内机构投资者(RQDII)也可以通过“南向通”开展境外债券投资。交易对手方暂定为香港金融管理局指定的“南向通”做市商,共有13家机构。首批境内托管清算银行为工商银行(行情601398,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)和中信银行(行情601998,诊股)。

  额度管理方面,根据央行通知,“南向通”跨境资金净流出额上限不超过年度总额度和每日额度。目前,“南向通”年度总额度为5000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币。中国人民银行根据跨境资金流动形势,对“南向通”年度总额度和每日额度进行调整。

  “南向通”开闸首日 多家银行参与交易

  渣打中国作为首批获准参与南向通的内地金融机构,分别通过托管模式和互联互通模式,参与了南向通的首日多币种交易,并开展了渣打中国首笔“南向通”项下外汇资金兑换业务。此外,渣打香港作为“南向通”的做市商,参与了“南向通”的首日交易。

  渣打银行亚洲区行政总裁洪丕正表示:“债券通‘南向通’的落地,标志了中国金融市场开放的又一重要里程碑。在‘北向通’成功运行四年的基础上,‘南向通’将进一步完善中国资本市场的结构,与‘北向通’形成良好的互补,加强中国内地与香港资本市场的全面联通,以及提高中国金融市场的资源配置效率。随着中国经济继续高速增长,相信各种互联互通计划,将令进出中国市场的双向资本流变得更深更广,推动人民币国际化。”

  汇丰中国作为首批境内机构投资者之一,也通过“南向通”完成首批交易,投资品种包括利率债和信用债,币种从人民币到美元均有涉及。汇丰银行亚太区联席行政总裁廖宜建表示:“香港在联结内地与世界市场方面发挥着重要作用,而‘债券通’作为重要的组成部分,充分展现了双向合作带来的协同效应。”

  汇丰中国行长兼行政总裁王云峰表示,香港市场丰富的债券品种与内地债市形成了良好的互补,可以令内地投资者在持债组合中引入不同币种、品种、发行人和收益率的债券,通过多元化配置进一步分散风险。汇丰中国预计,未来通过“南向通”进入国际债市的投资将不断增长,投资品类也会从内地投资者较为熟悉的中资美元债和“点心债”等逐步扩大到其他品种。

  浦发银行(行情600000,诊股)作为“南向通”首批境内投资者,上线首日,分别与中国银行、工商银行(亚洲)等多家“南向通”境外做市商达成多笔债券市场交易业务。浦发银行总行金融市场部总经理薛宏立表示:“四年来,债券通‘北向通’为今天‘南向通’的开启打下了良好的基础。‘南向通’的开启给我们境内投资者,尤其是机构投资者提供了一个很便捷的投资境外CNH、港币、美元等币种债券的机会。

  浦发银行表示,未来将继续深挖债券市场互联互通业务机遇,立足双向开放的境内外跨境联动优势,为推进中国金融市场更高水平对外开放贡献浦发力量。

  中信银行是本次“南向通”的托管清算银行之一,同时以境内公开市场业务一级交易商身份入围首批机构投资者,中信银行(国际)有限公司也成为香港金融管理局指定的13家香港地区“南向通”做市商之一。

  中信银行积极发挥本外币债券投资管理的优势,通过“南向通”实现了“多币种、全渠道”投资交易,成功通过中国外汇交易中心平台与中信银行(国际)及多家境外做市商达成了人民币、港币、美元、欧元各类香港市场债券交易,同时也积极实践了两地债券基础设施和托管清算银行两种模式,充分体现了中信银行开展高水平创新业务的决心,标志着其金融市场业务向国际市场又迈出坚实的一步。

  中信银行行长方合英表示,当前,中国金融市场正在进入“大资管、大财富”的新时代,中信银行将紧抓“南向通”“理财通”等互联互通政策机遇,充分发挥中信集团“金融+实业”的独特优势,积极创新实践,为客户提供更多元化的财富管理服务。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:债券南向通

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询