2021中国高相关度区块链授权专利排行出炉:蚂蚁集团排名第一

1评论 2021-09-27 13:45:28

  9月27日,知识产权研究机构IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布《2021年中国高相关度区块链授权发明专利排行(TOP100)》。报告显示,中国的有效区块链发明专利授权量在过去两年中快速增长,其中数量最多的前三家公司分别为蚂蚁集团(631件)、腾讯科技(307件)和复杂美(86件)。

2021中国高相关度区块链授权专利排行出炉:蚂蚁集团排名第一

  据了解,与以往同类研究相比,该报告聚焦专利说明书中的“关键词限定权利要求”、“技术领域”及“背景技术”等核心字段,对区块链及其应用相关的有效发明授权专利做进一步筛选,将实质上与区块链相关性不高的专利剔除,保留高相关的区块链有效发明授权专利。

  “知识产权作为国家发展的战略性资源和国际竞争力核心要素的作用正愈加凸显,对专利的评估也正从追求数量向注重质量全面提速。通过聚焦核心字段筛选高相关度的区块链授权发明专利,有助于更了解当前国内区块链专利数量的真实分布情况。”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧表示。

  近年来,随着区块链成为战略新兴技术,大型科技公司及区块链初创企业均发力布局区块链相关专利。报告显示,中国的区块链专利授权数量自2019年开始呈爆发式增长的趋势,2020年较2019年增长超过五倍。截至2021年8月31日,中国区块链有效发明专利授权总量为4068件。

  大型科技公司在区块链专利布局上呈现明显优势。数据显示,蚂蚁集团以631件区块链授权专利位居第一,超过第二名至第五名的总和。腾讯科技以307件位居第二,其专利授权量在过去一年中增长最快,2021年前八个月的专利授权量(261件)是2020年全年(40件)的6.5倍。

  报告指出,蚂蚁集团的区块链专利主要围绕数据存证、隐私保护、安全机制、交易处理等底层技术领域进行布局,其在大规模共识算法、智能合约技术、软硬件隐私保护、跨链协议等方面形成了独特领先的技术能力。

  据悉,蚂蚁集团的区块链业务由蚂蚁链团队负责。除专利授权量之外,公开信息显示,蚂蚁链的区块链专利申请数量已经连续四年排名全球第一。据国际权威知识产权杂志IAM此前统计,截止2020年底,蚂蚁链在区块链领域拥有2298个专利族数,专利实力排名全球第一。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:蚂蚁集团

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
13家机构共同倡议 金融机构应加强生物多样性保护

2021-10-26 10:08:13来源:中国银行保险报网

净值转型进入冲刺阶段 银行系理财产品布局多元化

2021-10-26 10:08:58来源:金融时报

北交所开市在即,理财子能否开启掘金新赛道?

2021-10-26 18:16:45来源:普益智慧云

长沙银行前三季扣非后净利增11% 信用减值损失增26%

2021-10-26 18:14:49来源:中国经济网

央行开展7天期2000亿逆回购操作 机构:11月降准必要性降低

2021-10-26 16:12:19来源:中新经纬

房贷利率,降了!

2021-10-26 16:57:15来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询