农发行:确保1600亿元秋粮收购贷款投放顺利完成

1评论 2021-10-08 11:53:46

  农发行日前在长春召开2021年秋粮收购信贷工作会议,进一步学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和重要批示指示精神,安排部署秋粮收购信贷工作和今后一段时期粮棉油信贷工作。农发行行长湛东升出席会议并讲话。

农发行:确保1600亿元秋粮收购贷款投放顺利完成

  会议指出,服务国家粮食安全始终是农发行首要的政治任务,习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神,是农发行做好粮棉油信贷工作的方向和指南。要自觉胸怀大局,善于用政治眼光分析看待粮食安全问题,看待粮棉油信贷工作,深刻把握服务粮食安全的千钧分量,坚定不移地履行服务保障国家粮食安全的政治责任。要巩固提升在粮棉油信贷领域的主导地位,始终将其作为首要职责和各项业务工作的重中之重,切实擦亮“粮食银行”金字招牌。

  会议明确,新时期农发行粮棉油信贷工作的指导思想概括为“坚持在服务国家粮食安全的前提下防控风险”,其核心是,农发行的职责不再只是解决“打白条”问题,而是全面服务国家粮食安全;主要任务不再是单一的保收购,而是向整个粮食安全方面拓展。新时期粮棉油信贷业务的总体要求是:保收储、增供给、当主导、防风险。这个要求的最大变化是,在保障粮棉油政策性收储资金供应的同时,主动适应粮棉油市场化改革发展需要,开展粮棉油市场化信贷业务,加大对主销区、产销平衡区粮棉油供给的信贷支持和供应链金融力度,增强国家运用政策性金融手段调控粮棉油市场的能力,增强农发行开户企业对市场粮源的掌控能力和供给能力。

  会议强调,要抓住工作重点,全力推动粮棉油信贷业务高质量发展。要把保障政策性收储资金供应作为粮棉油信贷的首要任务;要把粮棉油产业链供应链作为市场化业务的重要抓手;要千方百计把主销区业务抓起来,实现“两个轮子一起转”;要严守风险底线和监管合规红线,切实加强风险管控;要在机构设置、人员配备、利率定价等方面给予区别对待,实行差异化政策,为粮棉油信贷业务发展提供制度保障和政策支持。

  会议要求,各级行要心怀“国之大者”,充分认识做好今年秋粮收购信贷工作的特殊重要意义,明确目标任务,加强组织领导,强化沟通协调,及时解决秋粮收购信贷工作中的困难和问题,切实做到“钱等粮”,保证1600亿元秋粮收购贷款投放任务顺利完成。

【来源:金融时报 作者:李岚(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:农发行 粮棉油 信贷业务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
净值转型进入冲刺阶段 银行系理财产品布局多元化

2021-10-26 10:08:58来源:金融时报

北交所开市在即,理财子能否开启掘金新赛道?

2021-10-26 18:16:45来源:普益智慧云

央行开展7天期2000亿逆回购操作 机构:11月降准必要性降低

2021-10-26 16:12:19来源:中新经纬

13家机构共同倡议 金融机构应加强生物多样性保护

2021-10-26 10:08:13来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询