支付宝理财智库发三季度投资者信:走势分化勿短线操作,需打“持久战”

1评论 2021-10-08 16:42:34

  作为国庆后第一个交易日,也是四季度的开官,市场开盘迎来普涨,与三季度末形成明显对比。9月底,各机构发出三季度总结及四季度投资展望,支付宝理财智库发出的《致投资者信》表示,今年整个市场三季度行情股指振幅加大,走势分化明显。同时智库提醒投资者注意风险,不要做加杠杆等短线操作,保存现金流,打好“持久战”。

  信中分析了三季度行情风格转变原因,一方面是各国疫情控制反复,疫情影响在时间上被拉长,但对市场产生短期剧烈冲击的可能性降低;另一方面在“共同富裕、稳就业、促进中小企业发展及强链补链”等一系列政策下,市场根据政策指引走出分化行情。

  在持续震荡的行情中,不少基金投资者的收益和心态也出现两极分化,有人选择“闭上眼睛”,用时间抚平波动,也有基民每天盯着收益,生怕错过行情。对此,支付宝理财智库建议“投前保持锐度”,明确自己的资产配置逻辑和方向,“投后留有钝感”尽量减少账户关注频次,避免频繁买卖,适当采取定投的方式来摊低投资成本。

  理财智库在信中也重点发出风险提醒,当前市场风格变化大,投资者要注重风险控制,留有部分现金流,勿加杠杆期待“一夜暴富”。只有了解自我预期,对市场有相对客观的判断,才能践行好长期主义,最终达到投资目标。

  据统计,今年以来支付宝理财平台已累积发布近10次风险提示。1月市场大热时,支付宝理财智库就发布新年信建议投资者降低2021年收益预期。

  2月市场普跌,许多网红基金收益腰斩,支付宝理财智库也发布名为《风物长宜放眼量》的一封信,呼吁投资者冷静思考,勿在低谷时转身,建议理性决策,拉长投资周期。

  4到6月市场回暖行情抬升,有网友在支付宝搜索“最赚钱的基金”、“稳赚不赔”、“内幕消息”等关键词。支付宝理财平台上线了一批“劝退”向诗歌,取材于支付宝基金讨论区,倡导广大网友理性投资。

  专家表示,去年基金大热吸引不少新基民入场,在今年震荡行情下,加强投资者教育成为各机构和第三方平台必须承担的责任。9月,中国人民银行、银保监会、证监会和国家网信办联合举办“金融知识普及月”活动,蚂蚁集团投资者教育基地率先进行响应,线上线下(行情300959,诊股)进行多种形式的金融知识科普。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:支付宝理财智库 投资者信

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
净值转型进入冲刺阶段 银行系理财产品布局多元化

2021-10-26 10:08:58来源:金融时报

北交所开市在即,理财子能否开启掘金新赛道?

2021-10-26 18:16:45来源:普益智慧云

央行开展7天期2000亿逆回购操作 机构:11月降准必要性降低

2021-10-26 16:12:19来源:中新经纬

13家机构共同倡议 金融机构应加强生物多样性保护

2021-10-26 10:08:13来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询