涉房贷款占比超标、信用减值损失骤增 成都银行拟发行80亿可转债引监管关注

1评论 2021-10-08 17:42:10

  成都银行(行情601838,诊股)房地产贷款集中度高企的问题近日受到监管关注。

  在对成都银行的《再融资反馈意见》中,证监会针对行政处罚、理财业务风险、房地产贷款占比较高等内容提出了十条意见。

  其中,证监会特意指出成都银行涉房贷款占比超标的问题,并要求其说明占比较高的原因及合理性。根据2021年中报,该行的个人购房贷款余额为762.71亿元,在贷款总额的占比为22.20%。加上248.85亿元的房地产业贷款余额,该行的房地产贷款总额占比达29.44%,双双超标。

  此外,记者注意到由于多个行业的不良款率较高,导致该行的信用减值损失和贷款损失准备金骤增。数据显示,2021年上半年,该行的信用减值损失约29.06亿元,同比增加34.90%;贷款损失准备约140.62亿元,同比增加23.91%。

  就该行将如何解决证监会提出的反馈意见等相关问题,记者向成都银行致电并发函,但截至发稿,未收到回复。

  涉房贷款两项占比齐超标

  公开信息显示,成都银行成立于1996年12月,是一家以国有股本为主、股权多元化的地方性股份制商业银行。2018年1月31日,成都银行在上海证券交易所挂牌上市,成为四川省首家上市银行、全国第8家A股上市城市商业银行。目前,成都银行注册资金36.12亿元,发起设立国内首批、中西部第一家消费金融公司——四川锦程消费金融有限责任公司以及江苏宝应锦程和四川名山锦程村镇银行,并入股西藏银行。

  成都银行的资本金规模在上市城商行中处于中后部位置,随着业务的发展,其资本充足情况承压。据悉,截至2021年6月末,该行的核心一级资本充足率已逼近监管红线,为8.23%。此外,该行的一级资本充足率和资本充足率也面临下行压力。数据显示,上述两项数据依次为9.42%、12.67%,分别下降1.23个百分点、1.56个百分点。

  为补充资本,今年4月28日,成都银行发布了《公开发行A股可转换公司债券募集资金使用的可行性报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》显示,本次拟公开发行可转债募集资金总额不超过人民币80亿元(含80亿元),扣除发行费用后募集资金将用于支持未来业务发展,在可转债转股后按照相关监管要求用于补充公司的核心一级资本。

  《报告》一经发布后很快得到了回响。9月1日,成都银行公开发行可转债获得了银保监会四川监管局的核准。9月10日,该行的可转债发行申请材料获得了中国证监会的受理。

  根据最新消息,9月24日,证监会发行监管部发布对成都银行的再融资反馈意见共10条,并要求其保荐机构和律师核查、发表明确意见。监管关注的问题主要包括:报告期的行政处罚是否构成重大违法行为;上市公司持股5%以上股东或董事、监事、高管,是否参与本次可转债发行认购;发行人及控股、参股子公司是否从事房地产业务;本次发行是否需要取得国资委批复同意等。

  值得注意的是,在上述《再融资反馈意见》中,证监会还指出,该行房地产贷款余额占比较高,高于中国人民银行、中国银保监会《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》规定的集中度上限约8.63个百分点,个人住房贷款集中度也超过规定上限。数据显示,截至2021年6月末,成都银行的个人购房贷款约762.71亿元,占贷款总额的22.20%,超监管指标4.7个百分点。

  记者梳理发现,近年成都银行的个人购房贷款金额连年上升,在监管政策的约束下,这一块业务面临较大的调整压力。数据显示,2018年至2020年,该行的个人购房贷款余额分别为456.58亿元、604.54亿元、730.20亿元,其占比依次为24.57%、26.17%、25.80%。根据银保监会发布的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,超出2个百分点及以上的,业务调整过渡期为自本通知实施之日起4年。成都银行能否在四年内将涉房贷款的占比压降至监管指标以下?记者将持续关注。

  上半年信用减值损失骤增

  根据2021年中报,成都银行总资产和总负债分别为7361.83亿元、6884.05亿元,同比分别增加12.84%、13.54%。与此同时,该行的营收净利也实现了两位数增长。数据显示,该行的营业收入和净利润分别为85.41亿元、33.91亿元,同比分别增加25.34%、23.07%。

  根据利润明细表,该行营业收入之所以大幅提升,是因为利息净收入和手续费及佣金净收入的增加。2021年中报显示,成都银行今年上半年的利息净收入约66.69亿元,较去年同期增加19.84%;同期,该行的手续费及佣金净收入约2.68亿元,同比增加55.50%。

  值得注意的是,与营业收入一同增加的还有营业支出。数据显示,成都银行今年上半年营业支出达47.73亿元,较上年同期增加10.21亿元,增幅为27.21%。然而,营业支出的组成部分——信用减值损失,仅半年就增加至29.06亿元,较上年同期增长7.52亿元,增幅达34.90%。

  就该行上半年信用减值损失骤增问题,成都银行在半年报中解释道:“主要是因为贷款减值损失的增加。”根据半年报,截至2021年6月末,成都银行发放贷款和垫款的总额约3447.15亿元,同比增加21.35%。而贷款损失准备约140.62亿元,较上年同期增加27.14亿元,增幅为23.91%。

  为何该行的贷款损失准备金额骤增?记者就该问题向成都银行致电并发函,但截至发稿,未收到回复。

  不过这似乎可以从该行的贷款质量情况表中一窥究竟。根据2021年中报,截至今年6月末,成都银行的不良贷款余额约37.89亿元。

  在个人贷款中,成都银行的个人消费贷款和个人经营贷款的不良率较高。数据显示,截至2021年6月末,该行的个人消费贷款和个人经营贷款的不良率分别为5.00%、7.77%,较上年末分别下降4.03个百分点、1.21个百分点。值得注意的是,在当今涉房贷款趋严的监管环境下,成都银行个人购房贷款的余额不降反增。截至今年6月末,个人购房贷款的不良贷款率虽只有0.28%,但其不良贷款余额却高达2.12亿元,较上年末增加2911.6万元。

  在公司贷款中,按照行业划分,成都银行的不良贷款率较个人的不良率有过之无不及。数据显示,截至2021年6月末,不良贷款率超过10%的行业有采矿业、住宿和餐饮业及居民服务、修理和其他服务业,其不良率分别为14.25%、23.60%、29.62%。在众多行业中,建筑业的不良贷款余额最高,达9.15亿元,其不良贷款率为7.53%。

  个人购房贷款远超监管指标、信用减值损失骤增、行业不良贷款率高等问题都可能影响着成都银行此次可转债的发行结果。核心一级资本能否顺利得到补充?记者将持续关注。

【来源:洞见财经 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:监管指标 发行监管

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询