广州、佛山等地部分银行下调贷款利率 啥信号?

1评论 2021-10-12 18:04:34

  今年以来,不少购房者都切身体会到房贷贷款难上加难,甚至有贷款人被通知“明年再来”。

  近日,有一个消息传来,据无忧找房平台调研统计,广州、佛山等地的部分国有大行和股份行已经在下调房贷利率。中新经纬多方求证发现,广州、佛山两市确实有个别银行下调了贷款利率,并称是一种“市场行为”,但部分银行仍按兵不动,房贷额度不足、放款时间长的现象依然存在。

  房贷利率松动?

  今年以来,广州和佛山都出现了多轮房贷利率上调。据21世纪经济报道,今年8月广州房贷经历第五次上调,主流首二套房贷利率分别达到5.85%以上和6.05%以上。

  然而就在最近,个别城市的房贷利率却出现了松动的迹象。

  “大概是从国庆节前开始,我行的房贷利率确实有所下降,首套房贷款利率从6.4%降至6.1%。”建设银行(行情601939,诊股)佛山某支行客户经理王波(化名)对中新经纬表示,这属于一种市场行为,未来应该还是会有所回升。

  农业银行(行情601288,诊股)广州某支行客户经理介绍,该行从9月起房贷利率开始下调,首套房贷款利率从6%降至5.85%,二套房也下调至6.05%。

  据无忧找房平台提供的数据显示,广州目前中国银行(行情601988,诊股)、农业银行、广州银行招商银行(行情600036,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)等房贷利率已经较过往有所下降,其中光大银行的首套房利率下降至5.60%,下降了40BP;广州银行的首套房利率已经降到5.45%,二套房利率降至5.65%。

  不过,交通银行(行情601328,诊股)佛山某支行一位个贷经理对中新经纬表示,房贷利率下降并不是普遍现象。“我最近也有听到客户中有传言,说广州一些银行的房贷利率下调了,但是我们这边还没有接到这些消息。”

  中新经纬发现,即便上述两个城市个别银行的房贷利率出现下调,但下调后的首套房和二套房利率仍保持在高位。

  克而瑞地产数据显示,今年9月全国首套房贷款平均利率为5.46%,二套房贷款平均利率为5.83%。而从中新经纬获得的数据来看,广州和佛山部分银行的首套房和二套房贷款利率仍高于全国平均水平。

  额度紧张、放款依然排队

  至于买家关心的放款周期问题,多位受访人士称,仍未出现根本性的变化。光大银行佛山某支行工作人员表示,目前该行已暂停二手房的相关贷款,而新房贷款仍处在额度不足、排长队的状态。

  光大银行广州分行的工作人员称,由于房贷额度告急,该行暂时不接个人按揭贷款。另外,上述农行广州某支行客户经理透露,“现在比较紧张,很多客户大半年才能拿到款。”

  从北京市场来看,房贷利率和放款周期还未出现松动迹象。北京市的杨女士称最近因为换房内心倍感焦虑。今年年初,杨女士计划在北京“卖一买一”换房,7月底,她与卖家签订了购房合同,选择了交通银行北京某支行作为贷款银行,交通银行方面称,只要她的首付款到位,可以在一个月内放款。然而,问题却卡在了她的“下家”,也就是她房子的购买者。

  “我的下家也在7月和中国银行签了贷款合同,但是已经过了两个多月,依然没有放款。现在我的上家一直在追问贷款进度,我马上就要面临违约。”杨女士对中新经纬表示。

  某股份制银行北京某支行的个贷经理也向中新经纬透露,目前该行额度依然紧张,放款周期依然很长。

  专家:按揭贷款投放或提速

  9月24日,中国人民银行货币政策委员会2021年第三季度例会(下称“三季度例会”)召开,会上罕见提及房地产市场,提出“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。”这是自2009年第一季度央行公布货币政策委员会季度例会内容以来,首次提及“房地产市场”字样。

  9月29日,人民银行、银保监会联合召开房地产金融工作座谈会。会议要求,金融机构要按照法治化、市场化原则,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益(下称“两个维护”)。

  光大证券(行情601788,诊股)研究所金融业首席分析师王一峰在近期发布的研报中指出,9月29日,央行、银保监会召开房地产金融工作座谈会,是近期房地产领域融资调控的重大事件。会议在坚持“稳地价、稳房价、稳预期”目标的同时,新提出了“两个维护”,反映的是当前房地产企业现金流风险加大,要以“保交房、保民生、保稳定”作为底线,避免“一刀切”式的风险厌恶度提升,造成更大的现金流挤压。

  “目前看来,像广东、佛山这种房贷利率下调还只是个案,房贷利率上涨的势头得到了一些改变,这与房地产金融政策以及宏观调控边际上有所变化有一定关系。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼对中新经纬表示。

  董希淼分析道,今年以来个人住房贷款业务过快收紧,其真正原因并非商业银行缺少信贷资金,恐怕与金融管理部门约束银行住房贷款投放有关。

  “近期金融管理部门已经两次强调要维护住房消费者的合法权益,现在监管部门在节奏和力度的把握上有所调整和优化,这样一来,银行在落实房地产贷款集中度管理时相对更加从容。”董希淼说。

  接下来,银行个人住房贷款是否会比之前有所放松?王一峰在研报中表示,涉房类贷款政策安排预计保持一定灵活度,不做“一刀切”,不排除部分信贷额度适当前置,按揭贷款投放灵活度提升。

  在董希淼看来,个人住房贷款在边际上会有所改善,至少利率上涨的势头会得到遏制,放款速度也会有所加快,但从根本上不会回到以往宽松的信贷环境,利率也不会降得很低。

  “银行房地产贷款集中度管理的红线仍然存在,超标银行也需要在规定期限内达标。一旦房地产贷款投放过快,监管也会采取措施。在房住不炒的政策背景下,房地产市场、房地产金融发展的逻辑已经改变,房地产市场依靠高杠杆、依靠金融大量输血进行扩张的时代已经过去。”董希淼认为,从金融角度看,银行更多要满足刚性需求和合理的改善性需求,加大对住房租赁市场的支持力度。

【来源:中新经纬 作者:魏薇(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:房贷利率 贷款利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长沙银行前三季扣非后净利增11% 信用减值损失增26%

2021-10-26 18:14:49来源:中国经济网

净值转型进入冲刺阶段 银行系理财产品布局多元化

2021-10-26 10:08:58来源:金融时报

13家机构共同倡议 金融机构应加强生物多样性保护

2021-10-26 10:08:13来源:中国银行保险报网

北交所开市在即,理财子能否开启掘金新赛道?

2021-10-26 18:16:45来源:普益智慧云

央行开展7天期2000亿逆回购操作 机构:11月降准必要性降低

2021-10-26 16:12:19来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询