亲身体验!无需联网无需APP,基于超级SIM卡的数字人民币硬钱包来了

1评论 2021-10-13 18:40:25

  “扫一扫付款码来结账”的移动支付场景要变了。

  10月13日,中国移动联手工商银行(行情601398,诊股)在苏州发布“基于超级SIM卡的数字人民币支付产品SIM PAY”,手机SIM卡可以成为用户高频小额移动支付场景里的硬钱包。

  中国移动方面表示,未来超级SIM卡还有可能融入千行百业,成为多种支付方式聚合的数字资产安全载体,实现一卡走天下。

  “碰一碰”完成付款

  中国证券报记者在现场体验发现,这一超级SIM卡看起来和我们用的手机SIM卡无异,装到手机上后,登录中国移动和包APP并输入手机号后,经过一些简单的操作即可开通,然后把所需要的金额转到数字钱包,就可以在各种场景实现轻松支付了。据中国移动方面介绍,近一年,中国移动集中力量针对SIM PAY进行了技术攻关和产品体验优化,目前该钱包双离线交易耗时不到1秒钟。

  比如在商超进行数字人民币付款时,不用再扫码或者调出二维码,只需要把锁屏状态的手机碰一下移动POS机上的付款感应区,就可以轻松完成付款。现场技术人员向记者介绍,除了记者刚刚体验的场景外,坐地铁公交、转账、办理医保业务等,这一应用都可以让支付变得更加简单,甚至解锁共享单车也只需要“碰一碰”,就可以轻松完成。

  “这样一来,不仅出行更方便,排队时间也缩短了。”现场一位体验者感叹,“不用扫码对一些不太会用智能手机的老年人群也更加友好。”

  “不用在手机里放急用的现金了。”另一个体验者说。

  中国移动金融科技有限公司副总经理孙健介绍,SIM PAY具有四大特性,一是支持双离线支付,交易双方在没有网络覆盖的情况下亦可完成支付;二是使用便捷,不需要打开手机APP,“碰一碰”即可完成支付;三是号码即账号,通过手机号码可快速开通SIM PAY钱包,实现移动用户无门槛开立钱包;四是支付即结算,资金实时到账。

  此外,在安全性方面,超级SIM卡基于硬件终端方案,安全密钥管理遵循GP规范,且支持国密算法,比软件方案具备更高和更强的安全等级。

  孙健表示,未来中国工商银行500余万线下商户、中国移动数十万移动营业厅的受理终端,均将支持数字人民币SIM PAY,促进数字人民币规模发展。

  搅动移动支付市场格局

  移动支付这些年来在我国已经实现大面积普及,渗透到了老百姓(行情603883,诊股)日常生活的方方面面。据不完全统计,每年我国移动支付笔数超过万亿笔,涉及金额庞大。面对如此广阔的应用市场,并随着国家大力推进数字人民币试点,各大银行和电信运营商纷纷入局,不少分析人士表示,未来以支付宝和微信支付为主要支付方式的移动支付市场格局也将发生变化。

  三大运营商均积极参与数字人民币研发和试点,以SIM卡为载体的硬钱包是三大运营商普遍采用的方式。据中国电信(行情601728,诊股)官微披露,中国电信与中国银行(行情601988,诊股)联合研发的“数字人民币”钱包近日正式上线,10月底后还将试点推出电信SIM卡硬钱包功能,支持“离线”收付款;同为冬奥合作伙伴,中国联通(行情600050,诊股)与中国银行合作推出了中国联通沃钱包APP数字人民币钱包,用户可在APP内开立数字人民币钱包,双方还共同研发了物联网数字人民币模组,通过加载联通物联网SIM卡,实现在线、离线多种支付模式,并采用标准化接口,方便嵌入各类物联网设备,目前已在美团共享单车、友宝自助售货机、冬奥特许商品售卖机、智能充电桩、自助咖啡机、滑雪机等场景落地。

  孙健表示,超级SIM卡目前是中国移动集团八大战略产品之一,中国移动致力于推动超级SIM卡成为国家级新型信息基础设施,聚焦“1+1+N”SIM应用,推进数字人民币、数字身份两个国家级应用,不断拓展交通出行卡、数字银行卡等更多SIM卡应用。2021年6月,中国移动完成新一代超级SIM卡的招标采购,未来两年将面向用户提供超过1.1亿张超级SIM卡。

  除了手机终端外,“物物支付”是运营商和金融机构共同看重的下一个移动支付场景。发布会现场,工商银行总行数字货币运营机构筹备组副组长李苏杰表示,今年是我国数字人民币研发步入全面投产前的关键阶段。后续,工商银行还将与中国移动积极开展数字人民币与5G、物联网、车联网等新技术的融合创新,加快推进数字人民币应用于物联网、车联网支付场景,通过支持“物物支付”,更好适应物联网终端设备支付的需要。

【来源:中国证券报 作者:杨洁 杨烨(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:超级SIM卡 数字人民币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
净值转型进入冲刺阶段 银行系理财产品布局多元化

2021-10-26 10:08:58来源:金融时报

北交所开市在即,理财子能否开启掘金新赛道?

2021-10-26 18:16:45来源:普益智慧云

央行开展7天期2000亿逆回购操作 机构:11月降准必要性降低

2021-10-26 16:12:19来源:中新经纬

13家机构共同倡议 金融机构应加强生物多样性保护

2021-10-26 10:08:13来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询