人民银行天津分行推动金融支持乡村振兴取得成效

1评论 2021-10-14 14:48:40

  今年以来,人民银行天津分行联合相关部门,积极推动金融支持乡村振兴工作,取得积极成效。

  加强政策指导,提升金融服务质效。人民银行天津分行牵头与天津市农业农村委等六部门联合印发金融支持新型农业经营主体发展的意见,引导推动天津市金融机构建立健全符合新型农业经营主体需求特点的金融服务体系,促进农村金融资源回流。联合市农业农村委等五部门印发金融支持巩固脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见,从建立健全配套机制、加大“三农”金融支持力度、强化产品服务创新、加强金融基础设施建设等方面提出23项工作措施,对适度放宽监管要求、做好乡村振兴考核评估等具体任务细化落实举措,助力天津市加快实现“三农”经济提质增效高质量发展。

  推动银企对接,推动工作落地见效。积极围绕天津市涉农重点企业,组织金融机构按照“户户落实、家家对接”的原则,开展摸排融资需求、强化银企对接、深化金融服务、扩大信贷投放等工作,有效提升政银企对接的广度和深度,为天津市农业农村优先发展提供更多资金支持。截至8月末,在天津市农业农村委等部门提供的905户涉农重点企业名单中,已成功实现对接729家(对接率80.55%)、发放贷款167家,合计给予资金支持32.12亿元,帮助已获得授信企业稳定就业岗位11086个。

  强化考评督导,确保政策取得实效。与天津银保监局联合印发《关于开展2020年度天津市金融机构服务乡村振兴考核评估工作的通知》,多次召开专题会议,指导辖内金融机构做好乡村振兴考核评估工作。建立专项监测和约谈通报机制,及时向相关金融机构通报任务落实情况,采取有力举措深入提高政策实施效果。此外,会同天津银保监局加强评价结果运用,将评估结果作为综合评价和监管评级、现场评估和现场检查、审批设立分支机构、差别化监管等方面实行激励约束的重要参考依据,引导金融机构切实加大对涉农重点领域的支持力度,扎实做好乡村振兴金融服务工作。

【来源:中国人民银行网站 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:金融支持 人民银行 金融服务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询