兴业银行签署《银行业金融机构支持生物多样性保护共同宣示》

1评论 2021-10-15 17:34:56

  10月15日,兴业银行(行情601166,诊股)签署《银行业金融机构支持生物多样性保护共同宣示》。该《宣示》由中国银行(行情601988,诊股)业协会牵头发起,并在第十五次联合国生物多样性大会(CBD COP 15)第一阶段的生态文明论坛上签署和发布。

  《宣示》主要包括:制定“生物多样性战略”、强化“生物多样性风控”、确立“生物多样性偏好”、加大“生物多样性投资与创新”、做好“生物多样性披露”、改善“生物多样性表现”、促进“生物多样性合作”等,旨在充分探索和开发银行业金融机构投资生物多样性潜力,为实现生态友好、可持续、绿色、包容的发展发挥金融支撑作用,共建地球生命共同体、实现人与自然和谐相处。

  生物多样性是人类活动的基础,也是金融系统赖以存续的根基。在保护生物多样性过程中,金融机构可以发挥重要作用。兴业银行绿色金融部负责人表示,金融服务支持生物多样性可以归纳为两个方面:一是如何在支持企业融资项目的过程中防范生物多样性风险;二是如何支持生态环境改善类型的项目,从而促进生物多样性保护或恢复,而这也是绿色金融的主要内涵。

  据介绍,围绕着这两个方面,兴业银行在绿色金融领域作了多年探索与实践。一方面,作为中国首家赤道银行,兴业银行吸收借鉴国际先进可持续发展理念,借助赤道原则的标准、方法、工具,为有效管理和防范生物多样性风险作出不懈努力。

  不仅如此,赤道原则为兴业银行带来一整套包括生物多样性在内的环境与社会风险管理体系,不再局限于零散的环境信贷政策。赤道原则改变了过去仅仅依赖“环评”建立的准入机制。通过赤道原则评审,对项目进行分类管理,制定相应的行动计划,内嵌承诺性条款等措施,督促并协助企业主动防范、规避潜在的环境与社会风险。截至2021年9月末,兴业银行共对1488笔项目开展赤道原则适用性判断,其中适用赤道原则项目共计815笔,所涉项目总投资为35414.27亿元。

  另一方面,作为国内最早探索实践绿色金融的商业银行,兴业银行积极发展绿色金融,致力于环境保护与生态改善、生物多样性保护与恢复,将生物多样性相关的污染治理(包括良好水体保护及地下水环境防治、重点流域海域水环境治理等)、生态保护(包括天然林资源保护、动植物资源保护等)、生态修复(包括河湖与湿地保护恢复、重点生态区域综合治理等)等细分行业作为重点支持领域,加大绿色融资支持。到9月末,兴业银行支持污染治理、生态保护、生态修复的绿色金融融资余额达2198亿元。

  共同保护生物多样性,守护我们的地球家园,是构建人类命运共同体的重要体现。“兴业银行将按照《银行业金融机构支持生物多样性保护共同宣示》的要求,加快发展绿色金融,并将生物多样性保护作为重点,为守护我们共同的家园,实现人与自然和谐共生,提供更多绿色金融支持,贡献更大专业力量”。兴业银行绿色金融部负责人说。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:兴业银行 银行业 金融机构

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!央行正式注销四张支付牌照

2022-01-25 16:20:10来源:支付百科

央行、银保监会等联合发声,开展打击治理洗钱违法犯罪三年行动

2022-01-26 17:10:46来源:金融界

银行大年?细数16份业绩快报:倒数第一竟超去年冠军,江苏银行等11家利润增速超20%,北向资金百亿加仓...

2022-01-24 22:44:33来源:金融界

“破净”发行的兰州银行涨势熄火,连续两日跌停领跌A股银行板块

2022-01-25 18:16:37来源:蓝鲸财经

首次突破2万亿元!支付机构备付金交存创新高 后续如何发展?

2022-01-25 09:52:09来源:国际金融报

富滇银行副行长曹艳丽接受纪律审查和监察调查

2022-01-25 17:46:27来源:金融界

资管新规开启理财新纪元:中小银行如何破题开局

2022-01-25 09:51:29来源:金融时报

刘晓春:中小银行数字化转型投入产出的“魔咒”怎么破?

2022-01-26 14:41:05来源:新金融城

年终奖怎么花?中信银行支招理财攻略

2022-01-25 16:40:13来源:金融界

卡里没多少钱还要被“倒扣”年费?中行将率先取消个人借记卡年费及小额账户管理费!

2022-01-26 10:36:28来源:财联社

时间银行来了!攒1万个时间币可入住公办养老机构,996得存20年

2022-01-25 15:51:31来源:时代财经

银行业数字化转型行至深处,监管强化顶层设计

2022-01-26 17:59:35来源:WEMONEY研究室

央行、银保监会、证监会联合发布《金融机构客户尽职调查和客户身份资料及交易记录保存管理办法》

2022-01-26 17:55:04来源:金融界

资管新规开始实施!守好你的钱袋子

2022-01-26 14:55:00来源:渣打银行财富管理

银行理财业务能力评价:新资管元年的稳中求进

2022-01-26 14:05:30来源:王剑的角度

房贷利率降了,北京多银行放款提速!是购房好时机?还是再等等?

2022-01-22 13:43:15来源:北京商报

施罗德交银理财获准开业 注册资本10亿元

2022-01-26 17:48:55来源:金融界

宏观政策工具箱“弹药”充足 我国经济将持续高质量发展

2022-01-26 11:17:58来源:金融时报

新春将至,民营银行“忙”揽储,“吸金”能力如何

2022-01-26 10:38:30来源:北京商报网

重复收费等行为列入“禁区” 银行服务市场调节价迎监管 减费让利有望再进一步

2022-01-25 11:38:55来源:银行新一线

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询