招行首度发布环境信披报告 金融活水注入低碳、环保领域

1评论 2021-10-15 17:40:59

  2021年10月14日,招商银行(行情600036,诊股)(简称“招行”,600036.SH/03968.HK)在其官网上发布《2020年度环境信息披露报告》。这是全国性商业银行在总行层面上对外发布的第一份环境信息披露报告。

  近年来,环境、气候等相关风险在一定程度上对经济的发展前景和发展模式产生影响,作为服务和促进实体经济发展的银行业面临挑战。资金投向的企业、项目、或者资产所产生的环境影响信息愈透明、愈全面、愈细致,将愈有利于银行发挥社会责任投资作用,全行业逐步构建绿色金融服务体系。

  招行多年来一直持续关注绿色金融领域。公开信息显示,从2007年起,招行每年定期发布《企业社会责任报告》。2020年,招行将《企业社会责任报告》更名为《可持续发展报告》,进一步提高相关信息透明度。此次发布的《2020年度环境信息披露报告》则将分散于上市公司年报、社会责任报告、可持续发展报告等多个渠道的环境信息整理汇总,信息披露更近一步。

  《2020年度环境信息披露报告》中,招行提出要坚持不断完善绿色金融业务体系,丰富绿色金融产品与服务。在内部经营方面,招行逐步优化内部激励约束机制,加快推进绿色金融理念全面融入内部运营体系。前述报告发布了绿色金融业务、绿色信贷主要环境绩效、两高一剩行业退出情况、绿色办公运营等相关环境关键绩效指标。

  截至2020年12月末,招行绿色贷款余额为2085.88亿元,较上年末增加24.71%,高于公司贷款及垫款整体增速16.42个百分点。绿色贷款主要投向基础设施绿色升级、清洁能源产业、节能环保产业等领域。

  招行在2020年承销6只绿色债券,合计发行规模93亿元;投资绿色债券(含ABS)235.52亿元,较上年末增长26.22亿元。2020年招行绿色信贷环境绩效显著。绿色投融资支持的节能减排项目折合年节约标准煤975.22万吨,年减排二氧化碳2185.80万吨。

  据记者了解,气候风险及投融资活动碳足迹计量一直是金融机构环境信息披露难点和重点。《2020年度环境信息披露报告》在相关方面取得突破。

  碳排放以及环境污染是导致全球气候变化的重要因素,招行的气候风险压力测试覆盖了火电、钢铁、电解等高污染行业在内的14个高污染典型行业企业,测试期限长达10年,考虑了碳达峰、碳中和对招行高污染行业贷款短期、中期及长期的影响。相关研究按照企业和银行风险传导两条路径,在轻度、中度与重度情景下,测试碳排放成本等气候相关风险因子对于招行不良贷款率及资本充足率等核心经营指标的影响。

  此外,因国内外尚未形成统一、标准的投融资活动的碳足迹核算方法,且企业的相关碳排放数据并无强制披露要求,很难从公开渠道获得数据。招行首次尝试开展投融资活动碳足迹方法论的研究与探索,对相关高碳行业的部分客户在银行体系内的贷款整体碳足迹进行了测算。结果显示,2019至2020年期间,在火电、钢铁、水泥等高碳行业,招行能获取碳排放信息的高碳行业客户贷款整体碳足迹呈下降趋势。

  中国人民银行深圳市中心支行对外介绍称,相关报告参照碳核算金融合作伙伴关系(PCAF)与2020年发布的《全球金融行业温室气体核算和报告标准》,及气候相关财务信息披露工作组(TCFD)于2017年发布的《实施气候相关财务信息披露的建议》中有关量化贷款二氧化碳排放量的方法,开展贷款碳足迹的测算。该方法有两大优点,一是所有碳排放数据均来自于经过第三方机构核查过的可靠信息,保证了源头数据的准确;二是在分配因子计算中选取了贷款客户的总资产作为企业价值的取值,避免了市场股价波动给企业价值带来的影响。

  在《2020年度环境信息披露报告》中,招行提出,将继续探索与丰富绿色金融产品与服务,引导金融资源流向低碳、环保领域。在公司内部,公司将开展碳核算工作,摸清公司“碳家底”,为制定明确减排目标提供参考,助力国家碳达峰、碳中和目标如期实现。

  环境、社会及公司治理相关内容(简称“ESG”)的信息披露、评估评级、投资指引近年来受到投资者广泛关注。公开信息显示,2021年9月16日,全球最大指数公司摩根士丹利资本国际公司MSCI将招行ESG评级从BBB级提高至A级,该级别为A股上市银行最高级别。MSCI-ESG评级是当下最受全球投资机构认可的ESG评价体系。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:招行 金融活水

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询