央行:当前金融运行总体平稳 支持新动能、新产业、新业态取得较大进展

1评论 2021-10-16 09:12:51

  中国网财经10月15日讯(记者 王金瑞)今日,中国人民银行举行2021年第三季度金融统计数据新闻发布会。人民银行新闻发言人、调统司司长阮健弘在发布会上表示,今年以来,人民银行坚决贯彻党中央、国务院的部署,稳健的货币政策保持灵活精准、合理适度、稳字当头,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的平稳性。从三季度的数据看,当前金融运行总体平稳,金融总量平稳增长,货币供应量和社会融资规模的增速同名义的经济增速基本匹配,宏观杠杆率保持稳定。

  阮健弘进一步指出,三季度信贷结构方面又有了新亮点,金融在支持新动能、新产业(行情300832,诊股)、新业态方面取得了较大的进展,金融资源向国家的“专精特新”企业倾斜,专、精、特、新企业贷款势头增长良好。当前金融体系在不断加强对重点行业和普惠小微支持的同时,也在增强对“专精特新”企业的支持,信贷结构持续优化,将推动经济的高质量发展。

  金融总量平稳增长 流动性合理充裕

  关于目前金融运行整体的特征,阮健弘介绍到,一是金融总量平稳增长,流动性合理充裕。金融体系坚持把服务实体经济放到更加突出的位置,保持金融总量的平稳增长,维护经济大局总体平稳。9月末,M2的余额是234.28万亿元,同比增长8.3%,比上月末高0.1个百分点,社会融资规模的余额是308.05万亿元,同比增长10%,比上月末低0.3个百分点。M2和社会融资规模的增速与名义经济增速基本匹配。

  二是信贷总量稳定增长。今年以来,稳健的货币政策保持连续性、稳定性和可持续性,增强信贷总量增长的稳定性。前三季度,新增的人民币贷款是16.72万亿元,同比多增4624亿元。9月末,人民币各项贷款余额189.46万亿元,同比增长11.9%,比上月末低0.2个百分点,保持基本平稳。

  三是宏观杠杆率基本稳定。今年以来,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,有效实施宏观政策,经济延续恢复的态势,金融总量平稳增长,宏观杠杆率保持基本稳定。今年上半年,我国的宏观杠杆率是274.9%,比上年末低4.5个百分点,非金融企业、政府和住户部门的杠杆率分别回落3.1个、1个和0.4个百分点,均出现不同程度的下降。从三季度的经济恢复和债务增长情况看,预计三季度宏观杠杆率还将保持基本平稳。

  金融支持新动能、新产业、新业态取得较大进展

  2021年三季度的信贷结构有什么新的变化?有什么新的亮点?阮健弘表示,人民银行认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,灵活运用多种政策工具,持续引导金融机构加大对国民经济重点领域的资金支持。从贷款的实际投向看,9月末,全部产业的中长期贷款余额是67.46万亿元,同比增长15%。这个增速比同期全部本外币贷款增速高3.6个百分点,其中制造业、基础设施业和不含房地产业的服务业中长期贷款余额分别增长37.8%、16.4%和17.2%,分别比上年末高2.6、2.2和0.3个百分点,均保持了较快的增长速度。

  从普惠小微企业融资情况看,普惠小微的贷款维持较高的增长态势,继续保持了量增、面扩、价降、结构优化的特点。量增方面,9月末,普惠小微贷款余额同比增长27.4%,比各项贷款的增速高15.5个百分点。面扩方面,9月末,普惠小微贷款支持了4092万户小微经营主体,同比增长30.8%。推动小微企业融资成本稳中有降,从数据方面看,9月份新发放的普惠小微企业贷款利率是4.89%,比上年12月下降了0.19个百分点。结构优化方面,9月末,普惠小微贷款中信用贷款的占比是17.4%,比上年末高两个百分点。

  同时,阮健弘指出,三季度信贷结构方面又有了新亮点,金融在支持新动能、新产业、新业态方面取得了较大的进展,金融资源向国家的“专精特新”企业倾斜,专、精、特、新企业贷款势头增长良好。一是“专精特新”企业的获贷率比较高。9月末,“专精特新”企业的获贷率是71.9%,户均贷款余额7582万元。二是贷款余额稳定增长,成本持续下降。9月末,“专精特新”企业贷款余额同比增长18.2%,比全部贷款的增速高6.3个百分点,贷款合同平均利率是4.52%,分别比上年末和上年同期低0.15和0.25个百分点。

  当前金融体系在不断加强对重点行业和普惠小微支持的同时,也在增强对“专精特新”企业的支持,信贷结构持续优化,将推动经济的高质量发展。

  个人住房贷款发放金额保持平稳

  人民银行金融市场司司长邹澜表示,从数据上看,今年前三季度,个人住房贷款发放金额保持平稳,与同期商品住宅销售金额基本匹配。其中,少数城市房价上涨过快,个人住房贷款投放受到一些约束,房价上涨速度得到抑制。房价回稳后,这些城市房贷供需关系也将回归正常。近期,个别大型房企风险暴露,金融机构对房地产行业的风险偏好明显下降,出现了一致性的收缩行为,房地产开发贷款增速出现较大幅度下滑。这种短期过激反应是正常的市场现象,2019年包商银行出险、去年永煤和华晨债务违约后,在同业市场和信用债券市场也发生过类似现象。

  此外,部分金融机构对于30家试点房企“三线四档”融资管理规则也存在一些误解,对要求“红档”企业有息负债余额不得新增,误解为银行不得新发放开发贷款,企业销售回款偿还贷款后,原本应该合理支持的新开工项目得不到贷款,也一定程度上造成了一些企业资金链紧绷。

  邹澜进一步提到,针对这些情况,人民银行、银保监会已于9月底召开房地产金融工作座谈会,指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展。

【来源:中国网财经 作者:王金瑞(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询