定了!中国拟针对电信网络诈骗问题专门立法

1评论 2021-10-18 18:52:10

  反电信网络诈骗法草案的议案即将提请全国人大常委会会议审议,透露出重要信号:我国将对反电信网络诈骗首次进行专门立法。

  2021年10月18日,全国人大常委会法制工作委员会举行记者会,发言人臧铁伟介绍立法工作有关情况并回答记者提问。据介绍,反电信网络诈骗法草案拟提请十三届全国人大常委会第三十一次会议初次审议。

  臧铁伟介绍,当前,电信网络诈骗犯罪活动形势严峻,在刑事犯罪案件中占据很大比重,一些群众的看病钱、养老钱、上学钱被诈骗分子席卷一空,已经成为当前发案最高、损失最大、群众反响最强烈的突出犯罪,严重危害人民群众切身利益和社会和谐稳定。习近平总书记和党中央高度重视打击治理电信网络诈骗工作,对坚持以人民为中心、统筹发展和安全、完善法律制度提出明确要求。

  “从实践看,反电信网络诈骗工作综合治理、源头治理方面的制度措施还不充分,金融、通信、互联网等行业治理存在薄弱环节,需要加强法律制度建设。”臧铁伟表示。

  臧铁伟称,制定本法的基本考虑有:一是,立足综合治理、源头治理和依法治理,侧重前端防范。二是,从小切口入手,对关键环节、主要制度作出规定。三是,急用先行,与相关立法相互配套、共同推进。

  草案的主要内容有:一是规定反电信网络诈骗工作的基本原则。二是完善电话卡、物联网卡、金融账户、互联网账号有关基础管理制度。三是建立电信网络诈骗反制技术措施,统筹推进跨行业、企业统一监测系统建设,为利用大数据反诈提供制度支持。四是加强对涉诈相关非法服务、设备、产业的治理。五是,加强其他有关防范措施建设。六是明确法律责任,加大惩处力度。

  最高法6月份曾透露,当前,电信网络诈骗犯罪发案仍居高位,在一些大中城市,此类案件发案量在刑事案件中的占比甚至达到50%;电信网络诈骗大要案件频发,造成群众财产损失巨大。仅2020年,全国电信网络诈骗案件涉及财产损失即达353.7亿元。

  公安部数据显示,2020年,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件32.2万起,抓获犯罪嫌疑人36.1万名,止付冻结涉案资金2722亿元,劝阻870万名群众免于被骗,累计挽回经济损失1876亿元。

  公安部10月11日表示,自去年10月全国“断卡”行动开展以来,各地各部门迅速行动,密切协作,打击惩戒治理多管齐下,集中打击犯罪团伙,清理电话卡、银行卡,从根源上有效遏制电信网络诈骗案件快速上升势头,今年6月至8月全国电信网络诈骗犯罪发案连续3个月实现同比下降。

  国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室表示,要进一步加大打击力度,重点打击“两卡”收购贩卖人员、网络招募“卡农”和“跑分客”中介人员、与境外犯罪团伙直接勾连人员和行业内部工作人员,紧盯贩卡网络,深挖幕后“金主”,斩断犯罪链条,不断掀起打击治理新高潮。要进一步加强行业治理,国务院联席办将对“两卡”问题突出的金融机构和通信企业实施挂牌整治,依法严厉处罚一批涉案问题突出的通信营业厅和代理渠道,加强对涉案银行和支付机构的执法检查、督促整改,坚决查处勾结不法分子的内部人员。

【来源:支付圈 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:电信网络诈骗

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询