李东荣:财富管理行业须加强数字金融素养建设

1评论 2021-10-24 11:51:29

  10月23日,在2021全球财富管理论坛上,中国互联网金融协会会长李东荣表示,要加快财富管理行业数字化转型步伐,切实做好数字财富管理的风险防控工作,加强投资者保护和数字金融素养建设。通过财富管理供需两侧发力,做到“卖者尽责”基础上的“买者自负”,营造更加诚信健康的理财生态环境。

  李东荣指出,财富管理行业一端连接着人民日益增长的财富管理需求,另一端连接着实体经济的多元化投融资需求,具有很强的资金撬动效应和资源配置作用,在推动数字经济健康发展方面应该而且能够发挥独特作用。对此,李东荣提出四点建议:

  一是有效提升财富管理支持数字经济的水平。他指出,以2018年4月资管新规发布为标志,经过各方三年多的不懈努力,我国理财产品多层嵌套、刚性兑付等问题得到系统性纠正,监管套利、杠杆不清、脱实向虚等现象得到根本遏制,以净值化为核心的业务整改转型取得显著成效。立足新发展阶段,财富管理行业应牢牢抓住国家发展数字经济的历史性机遇,充分发挥自身在资源配置、风险管理和市场定价等方面的功能优势,大力倡导长期投资、价值投资、绿色投资等理念,科学合理把握资产配置和资金投向,积极支持关键核心技术攻关、新型数字基础设施建设、传统产业全链条数字化改造、重点领域数字产业发展等数字经济的重点领域和关键环节,在推动数字经济健康发展过程中,实现财富保值增值和行业稳健发展。

  二是持续加快财富管理行业数字化转型步伐。近年来,人工智能、大数据、云计算、区块链、隐私计算等数字技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域和全过程,财富管理行业数字化转型已是大势所趋,不可阻挡。鉴于此,各类财富管理机构应积极稳妥推动金融科技在客服营销、投顾投研、估值定价、风险管理等环节的探索应用,着力打造线上自助化、标准化,线下专业化、个性化,线上线下(行情300959,诊股)良性互动的财富管理服务模式,为高净值客户、中低收入群体等各类客群提供更加精准化、精细化的理财服务,助力共同富裕目标的实现。

  三是切实做好数字财富管理的风险防控工作。李东荣提到,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,始终是金融工作的根本性任务。财富管理产品往往具有跨行业、跨市场、跨区域特点,风险关联性、传染性和外溢性较强,与数字技术的深度融合还可能带来业务、技术、网络、数据的多重风险叠加效应,从而使数字财富管理领域风险结构更加复杂多变,风险防控难度进一步加大。因此,应与时俱进发展监管科技,夯实数据综合统计和风险监测基础设施,着力提升宏观审慎监管和微观行为监管的科技应用水平,对财富管理产品的发行销售、投资、兑付等运作管理各环节进行全面动态监管,特别是向上识别产品的最终投资者,向下识别产品的底层资产,真正实现财富管理业务的穿透式监管。

  四是着力加强投资者保护和数字金融素养建设。李东荣认为,数字技术的应用和数字经济的发展有助于将更多社会群体纳入财富管理市场,提升财富管理体系普惠水平。但同时也要看到,很多长尾客户金融知识欠缺、风险意识不足、风险承受能力薄弱,需要切实加强投资者保护和金融教育工作。

  “鉴于此,各类财富管理机构应牢记‘受人之托、忠人之事’的初心,严格落实信息披露、投资者适当性管理等有关监管要求和自律规则,优化理财产品风险评级和客户风险承受能力评估体系,确保‘将合适的理财产品卖给适当的投资者’。同时,充分运用数字化手段和渠道,针对不同客群分类开展金融理财教育,帮助投资者树立科学正确的投资理念。总之,通过财富管理供需两侧发力,真正做到‘卖者尽责’基础上的‘买者自负’,进一步营造更加诚信健康的理财生态环境。”李东荣说。

【来源:中国银行保险报网 作者:于晗(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:财富管理 李东荣 数字经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询