13家机构共同倡议 金融机构应加强生物多样性保护

1评论 2021-10-26 10:08:13

  10月25日,亚洲基础设施投资银行(AIIB)、华夏银行(行情600015,诊股)(600015,股吧)、兴业银行(行情601166,诊股)(601166,股吧)、国际金融论坛(IFF)、联合国环境署(UNEP)、世界银行(WB)等13家机构在北京共同发起《生物多样性金融伙伴关系全球共同倡议》(以下简称《倡议》)。

  《倡议》指出,目前生物多样性问题尚未引起国际社会的足够重视,特别是没有获得足够的资金支持以及各利益相关方的协同努力。同时,金融部门在实践中尚缺乏足够强有力的激励机制,阻碍了其向这一领域投入更多资源。因此,需要创建生物多样性金融伙伴关系,汇集全球智慧、能力,寻求更加透明且有效的解决办法。

  《倡议》呼吁,各类金融机构应将生物多样性保护纳入机构的商业策略、决策过程以及融资政策;鼓励金融机构携手环境保护组织开发更多的金融工具和融资产品,调动更多财政资源支持生物多样性保护。

  在《倡议》启动会上,生态环境部自然生态保护司司长、COP15筹备执委会主任崔书红致辞表示,金融机构作为促进社会资源配置的重要利益相关方,在生物多样性保护中角色独特,既可以通过投资风险管理避免潜在的生物多样性损害,也能发挥创新投融资模式上的优势填补融资缺口。

  “除政府外,我们既需要机构、学界、社会组织、媒体等共同为生物多样性保护建言献策,加强技术交流和能力建设,提供更多的社会资金,也需要世界各国以及各国际组织能在各项能力建设上加强合作,来应对生物多样性丧失这一全人类共同的挑战。”崔书红说。

  生物多样性对可持续发展至关重要,与其他关键性可持续发展目标,如贫困、粮食、健康、水安全、气候变化和环境保护等息息相关。对此,国际金融论坛理事会联合主席、 韩国前总理韩升洙强调:“生物多样性投资不仅仅是为了保护我们的环境。我们应该记住,世界上大多数穷人都生活在发展中国家的农村地区,他们的基本需求和生存都直接依赖于生物多样性。因此,我们要分配更多的金融资源来保护我们的生态系统,确保生物多样性促进可持续发展和协同保护全球共同利益。”

【来源:中国银行保险报网 作者:许予朋(责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询