净值转型进入冲刺阶段 银行系理财产品布局多元化

1评论 2021-10-26 10:08:58

  进入第四季度,银行理财净值转型开始进入冲刺阶段。融360数字科技研究院监测数据显示,2021年三季度净值型理财产品发行数量为8355只,环比增长11.59%,同比增长46.14%。其中,7月、8月、9月发行数量分别为2677只、2587只、3091只,9月净值型理财产品发行数量创新高。在此背景下,银行也进一步加大了对包括FOF产品在内的各类净值型理财产品的布局和宣传力度,给消费者提供更多元化的选择。

  银行理财净值转型持续推进

  今年底,资管新规过渡期即将结束,理财产品净值化转型进入冲刺阶段,各家银行将继续推进产品转型工作。“不同银行的转型进展差距较大,个别银行已经完成全部产品净值化转型任务,部分银行净值化转型比例较高,但也有部分银行进展缓慢,过渡期结束时产品净值化比例仍然不会太高。” 融360数字科技研究院研究员刘银平说。

  刘银平表示,净值型理财产品规模占比较高的均为城商行,股份制银行排在中间,国有银行转型进展则普遍缓慢,主要是因为其存量资产规模较大、整改难度较高,其中邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)、工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)净值型理财产品规模占比分别为53.49%、66.43%、67.68%、71.32%。

  上市银行公布的财报数据显示,截至6月末,苏州银行(行情002966,诊股)已经进入全面净值化阶段,率先完成整改任务;南京银行(行情601009,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、青岛银行(行情002948,诊股)(港股03866)、杭州银行(行情600926,诊股)、长沙银行(行情601577,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)净值型理财产品规模(含银行母行、理财子公司产品)占比均超过90%,处于行业前列。

  根据银行业理财登记托管中心公布的数据,2019年以来,净值型理财产品规模占比持续大幅提升。2019年上半年末,净值型理财产品余额占非保本理财产品余额的比例为35.57%,2021年上半年末占比为79.03%。过去两年来,平均每半年上升10.87个百分点。

  “如果按这个进度,年末资管新规过渡期结束时,净值型理财产品规模占比预计能达到90%左右。仍有10%左右理财存量资产不能完成整改,需要进行个案处理,实施差异化管理措施,银行需要定期向监管部门披露整改情况。” 刘银平分析认为。

  FOF产品成为布局热门

  FOF是一种专门投资于其他投资基金的基金,即专业机构帮投资者选基金,构建基金组合的一类理财产品,适合投资知识不足、对优选基金不熟悉、打理投资精力有限的投资者。

  “随着利率市场化的完成、银行加速转型以及银行理财的蓬勃发展,未来几年,银行系FOF将迎来发展机遇。传统的银行理财产品大多以投资固收类资产为主,近几年投资者需求更加多元化,部分投资者期望投资权益市场来增厚收益,借道FOF投资模式,是银行理财布局权益市场的较好渠道之一。” 中银理财有关负责人表示,目前,我国FOF规模在全市场投资产品中占比较小,因其自身独特的优势,发展潜力较大。

  FOF产品能更为有效地分散风险。“基金出现的原因之一,是通过投资一篮子股票,分散非系统性风险。FOF在此基础上进行二次风险分散,通过对基金进行组合投资,获得相比于单只基金更为稳定的收益风险水平。” 中银理财有关负责人说。

  FOF也适合于习惯过往银行理财产品的稳健投资者。中银理财有关负责人表示,资管新规规定,投资的资管产品不得再投资公募证券投资基金以外的产品。公募基金作为理财产品的底层配置资产,不受多层嵌套监管政策的限制,这为银行理财的FOF策略提供了政策支撑。同时,根据监管部门对FOF产品的相关规定,其投资标的只能包含基金或者风险等级更低的银行理财产品,表现更为稳健。

  在全新的市场格局下,银行系理财产品的布局也将进一步多元化。恒丰银行董事长陈颖在10月24日的“全球财富管理论坛”上表示,银行理财机构要发挥端口作用,增进与证券、保险、基金、信托等跨业竞合,发挥银行体系金融产能分配枢纽作用,促进单产品货架走向服务聚合,支持多层次资本市场健康发展,为居民财富增值和实体经济发展搭建起稳健桥梁。

【来源:金融时报 作者:陆宇航(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行理财 银行理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询