疫情影响减弱 国际金价表现平平

1评论 2021-10-27 09:19:01

  在全球新冠疫情影响相对减弱的背景下,国际金价数月以来可谓是表现平平。10月25日,国际金价小幅上涨,收于每盎司1794美元附近。目前,国际金价距离去年的最高点仍然大幅下跌了10%,不仅逊色于同期全球股市“涨声一片”的表现,也被国际油价、天然气等大宗商品令人咋舌的涨幅远远抛下。8月底,国际金价在每盎司1800美元左右徘徊;近2个月的时间过去,目前国际金价仍在每盎司1800美元附近踏步,几乎是交了一张“白卷”。展望后市,有分析师认为,伴随着全球通胀压力不断上升,这可能会给国际金价带来一些看涨助力。但也有反对者认为,今年以来黄金市场都表现欠佳,这种趋势可能会延续到年底。

  尽管全球新冠疫苗接种率已经大幅提高,早先不少专家都认为疫情局势相对放缓,但近来各经济体疫情再现波折,防疫前景难言轻松。世界卫生组织最新发布的全球新冠疫情周报显示,在截至10月17日的一周,全球新冠疫情整体稳定,大部分地区新增确诊病例数下降,只有欧洲地区上升7%。当周全球新增新冠确诊病例超过270万例,新增死亡病例超过4.6万例,这两个数据相比前一周均略有减少。另有数据显示,截至北京时间10月25日,英国、俄罗斯、土耳其、美国、乌克兰是新增确诊病例数最多的5个国家。俄罗斯、印度、乌克兰、罗马尼亚、墨西哥是新增死亡病例数最多的5个国家。其中,英国新增病例超过4万例,美国超过两万例,印度超过1.5万例。

  数月以来,多国通胀数据大幅走高,但增长前景却蒙上阴云。国际货币基金组织(IMF)在最新发布的《世界经济展望报告》中,把全球经济今年的增长预期,从7月时预测的6%,下调0.1个百分点到5.9%。同时,IMF还大幅下调了美国经济今年的增长预期,从7%下调至6%。下调的原因是,供应链中断、物价上涨影响发达经济体增长,而新冠疫情恶化导致低收入的发展中经济体的经济增幅收窄。同时,IMF对通胀风险发出严厉警告,认为全球经济正在进入通胀风险阶段。IMF还呼吁包括美联储在内的发达经济体央行,要准备好随时收紧货币政策。上周五,美联储主席鲍威尔也“鹰”姿逼人。他表示,尽管供应链问题可能使通胀压力持续到2022年的风险越来越大,然而,他的基本假设是供应瓶颈问题得到解决,通胀率回升至2%。

  在去年新冠疫情暴发之初,黄金由于其“最佳避险资产”的属性而广受投资者青睐,当时,国际投资者纷纷抛售风险资产,全球股市暴跌,但国际金价却从2019年底的每盎司1558美元一路“扶摇直上”,并在2020年8月超过2000美元的创纪录高点。随后,国际金价却开始了下滑之路,目前的金价已从去年的峰值大幅下跌10%。世界黄金协会发布的报告认为,多项数据警示未来可能会出现经济滞胀。该协会指出,在2021年上半年经济增长迅猛之后,美国和其他地区的经济增长可能开始疲弱。即便通胀不是在加剧,但也是挥之不去的担忧。针对今年以来黄金表现平平,该协会指出,2021年以来,各国央行大多仍将利率保持在超低位,这并未让国际金价受益,未来金价走势可能与全球通胀、经济增长和股市预期相关。虽然上周国际金价一度发力升至每盎司1800美元以上,为5周以来首次突破1800美元大关。但好景不长,伴随着鲍威尔的表态趋“鹰”,示意美联储将开始逐步缩减刺激措施,国际金价大幅跳水,跌破1800美元;但上周仍以收涨1.5%告终。

  总体来看,未来国际金价走势还将与新冠疫情变化、美元走势以及主要经济体表现等密切相关。但当下来看,通胀走高可能是影响金价难以忽视的重要因素之一。通胀走高会否带来发达经济体央行更快加息?这对于金价究竟是福是祸?市场目前对此看法不一。看多者认为,随着疫情余震冲击供应链,从到天然气等大宗商品价格出现飙升。下一个出现价格上涨的可能是黄金,虽然原因不尽相同。未来金价甚至有可能出现暴涨,从当前1800美元飙升至3000美元。毕竟欧美发达经济体为应对疫情而采取的超级货币宽松和债务扩张,以及与供应中断相关的驱动因素,将使人们转向投资传统的财富保护方法,这将成为国际金价出现戏剧性暴涨的关键。另外,通胀也在波及整个黄金行业,劳动力和投入出现短缺导致金价成本上升。不过,也有反对者表示,相对于黄金市场,股市显然对投资者更有吸引力。另外,自5月以来美元一直处在强劲上升趋势中,这也对金价走高带来打压。未来金价可能会回升至每盎司1830美元,但考虑到今年以来黄金表现不佳,因此在未来2个月中,它仍有可能让投资者失望。

【来源:金融时报 作者:莫莉(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:疫情 国际金价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询