消费金融公司融资“补血”方式多元化

1评论 2021-10-27 10:02:41

  日前招联消费金融公司注册资本增至100亿元获得监管部门批复。今年以来,消费金融公司纷纷通过股东增资、金融债、银团贷款、ABS等多种方式融资“补血”,以支撑业务发展。

  大手笔增资

  日前,深圳银保监局同意招联消费金融以13.3104亿元资本公积和48亿元未分配利润转增注册资本,增资后招联消费金融的注册资本由38.6896亿元增至100亿元,股权结构不变,中国联通(行情600050,诊股)(港股00762)和招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)分别持股50%。

  招联消费金融表示,增资是为进一步满足资本充足率等监管要求,更好地提升公司流动性管理水平。

  零壹研究院院长于百程分析,招联消费金融通过资本公积和未分配利润转增注册资本,未进行新增融资,并未新增所有者权益,也并未改变股东结构。目前招联消费的贷款余额超过1000亿元,注册资本升至100亿元,有利于公司保持良好的资本充足率,为未来规模继续增长打下基础。另外,高达48亿元的未分配利润转增注册资本,也反映了两家股东对招联消费金融未来的看好。

  值得一提的是,本次增资完成后,招联消费金融将超越蚂蚁消费金融80亿元的注册资本金,成为行业内首家注册资本金达百亿元的消费金融公司。

  今年上半年,招联消费金融实现营业收入73.9亿元,净利润15.42亿元,均领跑行业。此前招商银行发布公告称,董事会同意启动招联消费金融上市研究工作,具体上市方案成熟后再提交董事会审议。

  除了招联消费金融外,苏银凯基消费金融的增资申请也于近日获得江苏银保监局批复。根据批复,苏银凯基消费金融注册资本由6亿元增至26亿元。同时,公司股权结构也有所调整,调整后江苏银行(行情600919,诊股)、凯基商业银行、海澜之家(行情600398,诊股)集团、五星控股分别持股54.25%、36.17%、7.5%、2.08%。

  资金来源多元化

  除了股东增资外,消费金融公司正通过多种方式融资“补血”。

  金融债方面,招联消费金融和马上消费金融此前披露的金融债券发行情况显示,招联消费金融发行的2021年第四期金融债券计划发行总额16亿元,票面利率为3.14%;马上消费金融发行的2021年第三期金融债券发行总额2.5亿元,票面利率5.29%。银团贷款方面,今年以来,马上消费金融、中邮消费金融、厦门金美信消费金融等多家公司已落地银团贷款。ABS方面,今年已有河南中原消费金融、河北幸福消费金融信贷资产证券化业务资格获批。

  业内人士认为,近期消费金融公司融资动作频繁说明公司业务发展较快,因此会有增资的需求以支撑业务开展。

  “目前消费金融公司的资金来源主要包括股东增资、向金融机构借款、通过银行间同业拆借、信贷资产证券化、金融债券和银团贷款等多类方式。”于百程表示,资金来源多元化有利于消费金融公司根据业务情况主动选择匹配的低成本融资方式。不同的消费金融公司,因为资质不同,在选择融资方式上有所差异。相对来说,大型消费金融公司资金补充方式的选择更多。

  此外,银保监会去年发布的《关于促进消费金融公司和汽车金融公司增强可持续发展能力、提升金融服务质效的通知》提出,支持符合许可条件的消费金融公司、汽车金融公司在银行间市场发行二级资本债券,拓宽资本补充渠道,增强抵御风险能力。

  目前,已有公司发行二级资本债申请获得监管部门同意。今年9月,深圳银保监局同意招联消费金融发行不超过22亿元人民币的二级资本债券,并按照有关规定计入公司二级资本。

【来源:中证报 作者:欧阳剑环(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:融资方式 银行间市场 金融债券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人一键“变”商户 支付宝低调营销收款码

2021-11-30 09:48:57来源:北京商报

年内新增2家!16家银行齐聚IPO辅导 最长已辅导10年

2021-11-30 09:49:16来源:财联社

银行为什么重视财富管理市场?

2021-11-29 15:29:15来源:九卦金融圈

中国银行:200亿元永续债11月29日发行完毕

2021-11-30 10:27:45来源:北京商报

取消成绩、违规行为列入考试诚信档案库……银行职业资格考试揪出97人“作弊”

2021-11-30 10:32:44来源:北京商报网

保持流动性合理充裕:央行公开市场操作力度加大

2021-11-30 10:15:39来源:金融时报

逐浪低碳时代:银行业持续加码绿色金融

2021-11-30 10:14:37来源:金融时报

什么信号?成都要求增加房地产信贷投放,其他地区会跟进吗?

2021-11-26 18:40:50来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询