双十一信用卡强势出击 “尾款人”钱包还好吗?

1评论 2021-11-05 09:23:15

  “双十一”购物狂欢节来了!各家金融机构优惠活动轮番上阵,除领红包、消费减免、返现、多倍积分等,“分期业务”也成为各家银行信用卡的推销重点,直戳“尾款人”的痛点。不过,看似优惠的活动背后,实则暗藏玄机。

  信用卡瞄准“双十一”

  记者近日调查发现,银行信用卡推出的多重优惠组合大多为消费满减、分期手续费折扣、还款券福利三大环节联动。

  同时,各银行信用卡还与平台直接联动,规则比凑单满减额更清楚,即在天猫淘宝、京东京喜、抖音等电商平台上使用该行信用卡支付,即可获得相应的立减优惠或者购物返现,金额在10元到88元之间不等。

  另一种模式是消费攒积分,消费越多积分越多,随后参与抽奖,将“双十一”的战绩化为幸运锦鲤奖品。

  比如某股份银行推出的活动,12期及以上账单分期可享受分期手续费低至4折起的优惠。假设购买了1万元金额的商品,分成12期还款,总手续费=10000元×12期×0.82%(单期手续费率),即984元;假如参加活动享受4折手续费,则只需支付393.6元手续费,减免590.4元。

  资深信用卡行业专家葛亮对《国际金融报》记者表示,随着消费旺季“双十一”来临,各家银行信用卡纷纷推出领红包、消费减免、免息分期等优惠活动,背后主要原因有三:

  一是信用卡业务已进入“去增量”时代。央行发布的《2021年第二季度支付体系运行总体情况》数据显示,截至二季度末,全国信用卡和借贷合一卡合计7.9亿张,较上年末增长1.54%;应偿信贷余额为8.18亿元,较上年末增长3.4%,这与2016-2018年期间信用卡行业动辄10%以上的增速回落了不少。

  二是提升客户活性成为各家银行信用卡业务的“北极星指标”。随着近年来信用卡业务全面进入存量竞争时代,如何留存客户、提升客户活性成为经营的重点。信用卡业务的主要利润来源于商户消费返佣和利息收入,这都与客户用卡活性有直接关联。11月后进入国内传统消费旺季,各家银行加大了营销费用投入,设计出符合当下消费趋势的营销活动,诸如消费红包券、免息分期等活动,其主要目的还是为了抢夺客户,培养客户忠诚度,这和互联网企业的“月活、日活”思维基本一样。

  三是各家银行提升客户活性的措施除了投入费用、分期费率让利,如何实施策略也尤显重要。各家银行都会以开放性的心态与阿里、京东等头部电商企业合作,将支付、分期等金融场景嫁接到合作方中去,以提升客户覆盖面;同时有一定场景建设能力的招行交行等大型商业银行会将资源更加倾斜到内部生态中,如10月份刚过去的交行“超级最红星期五”品牌营销活动,是银行业内类似“双十一”的消费节。

  此外,为了抓住消费旺季的商机,有持卡人表示,在“双十一”来临之际,收到信用卡的自动提额通知短信,有些为暂时提额,有些为固定提额,金额在1万-3万元左右。

  不过,消费者需要注意的是避免受骗。不法分子通常会冒充花呗或银行客服,谎称可以提升信用额度,继而以支付“服务费”为由,诱导网友扫其二维码支付,从而实施诈骗。

  “最低”门槛不少

  在看似优惠的活动背后实则暗藏心机。

  据记者观察,不少信用卡的优惠活动都有最低消费门槛,不少银行规定消费满3000元才能参加活动,比如某农商行,规定必须累计消费满15000元并且同时在10家以上商户消费才可参与活动。同时分期的金额也有规定,某农商行表示,分期免息金额不能超过5000元。

  比如,某银行的分期地返现活动表示,持卡人申请任意一笔交易或账单分期,即可获得分期总金额2%的返现。但通过阅读活动条款的小字,返现金额仅可用于抵扣主卡持卡人的信用卡账单,不可用于取现。

  记者发现,银行信用卡多大力推广分期业务,背后原因为何?

  资深信用卡研究专家董峥表示,分期业务市场空间依然不小,随着花呗等互联网消费金融遭监管限制后,各家银行都在争抢消费分期市场。因此除通过加大优惠力度吸引客户外,银行也要提高精准营销的能力,精准识别目标客群,有针对性地进行营销展业。

  但是,过度分期问题已引起监管部门注意。银保监会10月份发布的《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通 保障经济平稳运行有关事项的通知》明确表示,银行要依据客户还款能力合理授信,不得诱导金融消费者盲目借贷、过度超前消费;规范信用卡经营行为,严控单一客户发卡数量和授信额度,规范分期管理,不得通过诱导“过度分期”等方式侵害金融消费者权益,防止以卡养卡、以贷还贷,助长过度负债。

【来源:国际金融报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:信用卡业务 精准营销 信用卡账单

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询