1亿张信用卡!这7家银行做到了

1评论 2021-11-05 17:32:10

  随着信用卡行业整体步入中低增长阶段,还有哪些银行会跻身亿张俱乐部呢?

  最近,中信银行(行情601998,诊股)信用卡中心宣布,累计发卡量正式突破1亿张。

  至此,中国信用卡亿张俱乐部成员正式扩容为7家银行。按照跻身顺序,先后是工行建行招行中行农行交行、中信。

  根据公开资料,平安信用卡和广发信用卡,有望在不久后加入到亿张俱乐部中来。再往后一点,大抵还有光大信用卡。

  鉴于信用卡行业越来越转向存量竞争,且数字化的类信用卡产品日渐成熟,市场格局的固化很难避免。

  拍脑袋的话,未来5-10年,可能就这10家亿级发卡行了。

  1亿张信用卡!这7家银行做到了

  01

  扩容之路

  工行是中国第一家进入亿级俱乐部的信用卡发卡行。

  在2014年财报中,工行宣布,其信用卡发卡量突破1亿张,跻身全球前三大信用卡发卡行之列。彼时。工行的发卡量、消费额、透支额均保持同业领先。

  第二家完成这一壮举的是建行。2017年5月26日,建设银行(行情601939,诊股)对外披露,龙卡信用卡的发卡总量已达10030万张。

  紧随建行之后的并非是国有大行,而是招行。招行2017年财报显示,其信用卡累计发卡10022.72万张。

  2018年8月末,中行在中期业绩报告里改变了发卡量的统计口径,用“累计发卡量”替换了此前的“有效累计发卡量”,并披露当年6月末信用卡累计发卡量10371.77万张。

  这一年11月,农行发布新闻稿,宣布信用卡累计发卡量突破1亿张,成为第五家发卡量超亿张的商业银行。

  再往后,交行在2019年财报中披露信用卡累计发卡量达到1.2亿张。该行很可能也在2018年完成了破亿的成就。

  回过头看,2017-2019年是一段疯狂的岁月。2017-2019三年间,市场累计发卡量从4.65亿张飙升到7.46亿张,其中仅2017年就新增发卡1.23亿张,平均每月新增超过1000万张卡片。比起国有大行,部分股份行的扩张步伐还要更为激进。

  在信用卡行业从2020年进入中低速增长阶段之后,亿张俱乐部的扩容速度就明显放缓了。

  一直到11月1日,中信银行信用卡宣布,累计发卡量正式突破1亿张,成为第二家迈入亿级规模的股份制发卡行。

  也是第七家信用卡亿张俱乐部成员。

  02

  存量时代

  在新形势下,还有哪些银行会晋级呢?

  一个是平安信用卡。截至2021年6月末,该行信用卡流通卡量达6,652.74万张,较上年末增长3.6%。按照常见的70%左右的流通卡量/累计发卡量比重测算,平安信用卡的累计发卡量大概率在9000万张以上。

  另一个非常接近亿张大关的是广发信用卡。据新金融琅琊榜了解,今年1月,广发信用卡累计发卡量已经突破9000万张。如果该行维持2020年10%的新增发卡速度,今年末很可能实现破亿。

  除了这两家银行,相对有希望的是光大银行(行情601818,诊股)。截至6月末,光大银行累计发卡量达到8390万张,较年初新增349.98万张。不过,由于其发卡增速明显放缓,大概还需要2-3年。

  现阶段,浦发、兴业与民生的累计发卡量在六七千万张的水平,由于市场环境的变化,它们想要再上一个台阶,并不那么容易。

  相对可惜的是浦发银行,经历了2015-2017年的大跃进,其从2018年以来逐渐走向收缩。截至今年6月末,其流通卡数4501.04万张,基本停留在2019年末的水平;信用卡贷款余额3675.14亿元,甚至低于2017年6月末的水平。

  此外,不得不提的是邮储银行,该行在今年中期的发卡量也就4000万张,但在上半年刚刚成立了信用卡中心,并且引进了招行原副行长刘建军出任行长,不排除逆势而上,所以不容小觑。

  在行业从增量竞争转向存量竞争的背景下,发卡量的快速增长往往意味着比以前更高昂的代价。这一点,在部分发卡机构身上已经有所显现,也是各家银行必须面临的挑战。

  从中报来看,行业主流还是求稳。诸如招行声称,其信用卡业务向“平稳、低波动”的经营模式转型;平安银行(行情000001,诊股)则首次将实动率(活跃客户占流通客户的比例)明确为信用卡业务经营发展的北极星指标。

  一个精耕细作的时代迎面扑来。

【来源:新金融琅琊榜 作者:董云峰(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:信用卡

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询