“借呗”更名“信用贷”?直接标明资金方、利率信息!你的贷款利率是多少?

1评论 2021-11-08 14:04:02

  日前,有部分网友发现,自己的“借呗”变为了“信用贷”,还明确提示由银行提供服务。

  进入借款页面后,在“借款详情及协议”中,可看到日利率、初始年利率、总利息金额等信息。此外,不同用户的资金方和贷款利率有所不同。

  “借呗”方面11月8日回应称,“借呗”已启动品牌隔离工作,由蚂蚁消费金融公司提供的服务会继续显示“借呗”品牌,而银行等金融机构独立提供的信贷服务则会在“信用贷”页面展示,显著标识出金融机构信息。

  “借呗”启动品牌隔离工作

  中证君进入“借呗”页面发现,“信用贷”页面在显著位置展示“由XX银行提供金融服务” 的信息。进入借款页面后,在“借款详情及协议”中,还可看到日利率、初始年利率、总利息金额等信息。

来源:借呗

  “借呗”方面表示,“借呗”正在逐步推进品牌隔离工作,包括蚂蚁消费金融公司在内的多家持牌金融机构将共同为用户提供便捷、优质的小额消费信贷服务。未来,“借呗”将由蚂蚁消费金融公司提供,并成为蚂蚁消费金融公司的专属品牌。由银行等金融机构独立提供的信贷服务则会在“信用贷”页面展示。在品牌隔离过程中,用户的服务体验不会受到影响,开通、查账、计息、借还款等核心流程不会发生变化。

  从部分网友晒出的信息看,其借款服务调整到“信用贷”页面展示后,借款额度、利率没有发生变化。“借呗”方面表示,“信用贷”页面展示的信贷服务全部由其他金融机构独立经营,其授信额度、利率由服务提供方根据用户信息动态审批决策,不受此次品牌隔离工作影响。后续如用户信用记录、资质信息发生变化,则可能导致评估结果的变化。

  在征信记录方面,“借呗”称,用户的征信记录不会因为本次调整受到影响,调整后将由为用户服务的金融机构继续上报。

  资深金融分析师王蓬博分析认为,“借呗”服务原本就是由银行等金融机构和蚂蚁集团联合运营的信贷服务。品牌隔离举措,能让“借呗”品牌和其他金融机构提供的服务形成隔离,方便用户更充分地了解信贷服务提供方的信息,避免产生品牌混同。

  易观高级分析师苏筱芮表示,“借呗”品牌隔离实际上是对信贷服务的底层实施了“穿透”,有利于金融消费者更好地了解服务背后的实际提供方,究竟是银行、消费金融公司还是其他机构,能够帮助金融消费者在申请相关服务时更好地作出选择和判断;同时,品牌隔离举措有利于提升金融营销宣传的合规性,也能够助力平台方、资金方等不同参与主体厘清各自的权责。

  “花呗”“借呗”整改进行时

  今年4月,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门联合约谈蚂蚁集团,并督促蚂蚁集团形成全面可行的整改方案。其中就包括纠正支付业务不正当竞争行为,在支付方式上给消费者更多选择权,断开支付宝与“花呗”“借呗”等其他金融产品的不当连接,纠正在支付链路中嵌套信贷业务等违规行为。

  此前,“花呗将全面接入央行征信系统”的消息引发市场广泛关注。“花呗”称,根据《征信业管理条例》,从事信贷业务的机构应当按照规定向征信系统提供信贷信息。“花呗”所属的重庆蚂蚁消费金融有限公司是受银保监会监管的持牌金融机构,其服务记录信息也需像银行信贷信息一样,纳入征信系统。根据授信额度来源,征信信息将由蚂蚁消金公司或者是提供授信额度的银行等机构作为报送主体,逐步报送至央行征信系统及其他依法设立的征信机构。

  公开信息显示,蚂蚁消金公司于6月3日获得银保监会批复开业,注册资本80亿元。

  北京市中盾律师事务所蒋保双表示,“借呗”更名在一定程度是为了纠正支付业务不正当竞争行为,同时在支付方式上给消费者更多选择权。

【来源:中证报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:借呗 支付宝 信用贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询