小心!你取钱的ATM机可能是假的!

1评论 2021-11-08 14:11:45

  近日,贵州张先生名下的一张银行卡莫名其妙地被转走了近6000元。警方调查发现,问题竟出在一台自助取款机上,作案手段令从业16年的民警都直呼闻所未闻。

  排除电信诈骗可能

  假ATM机露端倪

  起初,民警将案件判定为电信诈骗。当张先生提供一些近期联系的电话号码及聊天记录后,民警调查发现,案件和电信诈骗没有联系。

  于是,民警转换思路:既然张先生的银行卡没有丢失,那么有哪些人能接触到这张银行卡?他们是否和案件有关?

  然而,当民警走访了张先生的亲友后,这种可能性也被排除了。

  就在案件毫无进展时,一个细节引起了办案民警的注意。

  据张先生回忆,半个月前,他曾在自助取款机上取钱。当时他将银行卡插入了卡槽,输入密码后,弹出提示“本机暂停服务”。

  看到机器无法使用,张先生就把银行卡退了出来。

  小心!你取钱的ATM机可能是假的!

  过了几天,张先生发现卡里少了近6000元。

  民警赶往张先生使用的自助取款机处进行核实,发现这可能是一台伪造出来的ATM机。

  调查发现,普通的ATM机只有位于机器上方中间位置的一个摄像头,而这台ATM机的上方左侧位置还设有一个隐秘的针孔摄像头;普通的ATM机页面有七到八个选项功能,而这台ATM机只有一个选项,还是非金融的功能。

  小心!你取钱的ATM机可能是假的!

  于是,警方紧急联系ATM机的所属银行。

  银行工作人员表示,并没有在这里安装过ATM机。

  犯罪嫌疑人租门面

  用假ATM机套取银行卡信息

  民警走访调查了解到,是几位年轻人跟房东租下一个门面,随后将ATM机装了上去。“都穿着银行的制服,然后安装了ATM机。”

  警方由此基本确定,这是一个伪造的ATM机,可能被用来读取和复制被害人的银行卡信息。ATM机竟然是假的!这让办案民警直呼闻所未闻。

  “工作16年,第一次遇到那么奇葩的警情。”

  小心!你取钱的ATM机可能是假的!

  2019年4月,该门面的房东徐先生接到一个陌生男子的电话,称想要租下店面,并约定租金为每月5500元。

  徐先生没有和租客直接见面,每个月的租金是通过银行转账支付的。

  小心!你取钱的ATM机可能是假的!

  民警很快锁定男子关某。随后,又确定了另外两名犯罪嫌疑人。

  警方陆续将潜逃的三名犯罪嫌疑人抓获归案。

  据三名犯罪嫌疑人供述,他们在网上购买设备,先后去多个地方进行踩点,最终选定在这处人流量较大的街边。

  通过对ATM机进行拆解,民警发现机器上有一台路由器和一部手机。犯罪嫌疑人正是利用路由器和手机来截取被害人的银行卡、密码等信息。

  在人们看来,这只是银行新增的一处网点,但只要按照机器的系统提示插卡并输入密码,卡中的钱就成了犯罪嫌疑人的囊中之物。

  如果有被害人上钩,他们就会带着复制的银行卡前往外省,甚至境外取款,获得非法利益。

  警方提示:

  虽然案件中的仿冒ATM机和正规ATM机十分相似,但在取款过程中如果多加小心也可降低中招的风险。在涉及金钱方面的操作时,要注意过程中有没有异于往常的情况,如有疑问要及时报警处理。

【来源:央视财经 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:ATM机

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询