房价维持回落态势 楼市信贷环境将继续改善

1评论 2021-11-16 09:24:38

  国家统计局15日发布的数据显示,10月,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续略降态势,同比涨幅继续回落。

  专家预计,四季度房价料延续回落态势,随着房地产信贷环境逐步改善,未来一段时间按揭贷款投放将继续发力,房地产企业资金面过紧的状况会趋缓和。

  市场成交清淡

  10月,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比呈略降态势。其中,一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,一线城市二手住宅销售价格环比下降0.4%,与上月相同。10月,新房二手房价格环比下跌城市数量继续大幅增加。其中,新房价格环比下跌城市数量由9月的36个增加至52个,二手房价格环比下跌城市数量为64个,占比超九成。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,在需求端,今年下半年以来,居民按揭贷款额度收缩,需求减弱;在供给端,房企在较大经营压力下加大降价促销力度和范围,二手房业主降价意愿增强,降价行为增多。

  市场成交增速下滑态势明显。1月至10月商品房销售面积143041万平方米,同比增长7.3%,较上月收窄4个百分点;商品房销售额147185亿元,增长11.8%,较上月收窄4.8个百分点。

  “两项销售指标累计增速均继续下滑,表明市场成交维持冷清。”交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心资深研究员夏丹说,由于去年“金九银十”期间基数较高,今年9月至10月房地产成交增速下滑态势比较明显。

  信贷环境逐步改善

  值得注意的是,房地产信贷环境有望继续改善。专家认为,这有利于房地产市场逐渐企稳,但政策调整效果充分显现尚需时日。

  人民银行多次强调“维护房地产市场平稳健康发展”。数据显示,近期金融机构房地产贷款投放明显提速。10月末,银行业金融机构个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

  信贷改善有助于缓解房企资金面紧张情况。国家统计局数据显示,1月至10月,房地产开发企业到位资金166597亿元,同比增长8.8%,两年平均增长7.1%。其中,国内贷款20148亿元,下降10%;利用外资72亿元,下降35.4%;自筹资金52617亿元,增长5.1%;定金及预收款62040亿元,增长21.0%;个人按揭贷款26678亿元,增长9.7%。

  “尽管房地产开发企业到位资金同比增速延续了从年初以来的下滑态势,但回落速度较此前趋缓。在主要资金来源中,自筹资金和个人按揭贷款增速下滑幅度均为1个百分点,较此前明显减缓。”夏丹说。

  招商蛇口(行情001979,诊股)、保利等房企近日发行或将发行数十亿元中期票据。专家表示,房企融资端有望“触底回升”。夏丹预计,政策效应将在年末两个月逐渐显现,房地产企业资金面过紧的状况料趋缓和。

【来源:中证报 作者:王舒嫄(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:信贷 房价 楼市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询