惊呆了!她16年前还清银行贷款,如今突然冒出4万罚息,还上了征信“黑名单”!贷款复活了?

1评论 2021-11-21 09:10:00

  太魔幻了!一笔16年前已经结清的贷款,居然产生了4万的欠息,还因此被拉黑了征信……

  据东方今报报道,11月18日河南漯河,市民赵女士称自己16年前在国内某家知名银行办了一笔贷款业务,当年到期后已经办理完结。

  不料,她在今年的5月份突然收到信息,称当年的贷款还有一笔7000元的利息未还,如今已经累计到4万多元。

  为此,赵女士多次前往银行进行咨询,却始终没有结果。银行方面称,因为时间太久了,现在不太好解释,需要上报进行核查。

  到底发生了什么?让基金君给你捋一捋……

  惊呆!下载银行APP

  竟冒出4万多的罚息

  征信也被拉黑

  据58岁的漯河市民赵女士介绍,今年5月份,她去银行办理业务,银行工作人员称其银行卡到了更换的年限,建议她办理一张新银行卡。

  办理完后,工作人员又向她推荐了一款中国银行(行情601988,诊股)的手机APP。赵女士起初没有同意,认为自己年纪大了,不太会用手机操作,但是在工作人员的再三推荐下,同意了银行工作人员的要求,并让银行工作人员拿着她的手机为其下载了一个软件,并绑定了赵女士的身份证和电话号码。

  回到家后,赵女士让女儿教她怎么用这个软件,没想到打开后发现有一则消息提醒,称其有一笔贷款未还。

  这让赵女士惊呆了!

  该消息显示,她名下有一笔2005年的贷款,因7698.75元的利息未还,如今连利息带罚息4.1万余元。现在银行直接扣除了她银行账户里面的钱,将赵女士征信拉黑。

  惊呆了!她16年前还清银行贷款,如今突然冒出4万罚息,还上了征信“黑名单”!贷款复活了?

  事涉16年前已还完的贷款

  赵女士表示,早在2004年9月自己因买门面房,的确在该银行办理过一笔一年期的贷款业务,贷款额为33.9万元,但在2005年贷款到期后就已经还清。

  不仅如此,这么多以年,她从来没有接到银行方面任何形式的欠款、欠息口头或书面告知。

  最让赵女士气愤的是,这么多年来,赵女士的电话号码虽然更换过,但房子没换过,身份及户籍信息没变。如果真的要找赵女士的话,应该很轻松。

  这笔利息是如何产生的?

  银行也解释不清

  据报道,事发后,赵女士多次前往该行反映情况,想了解欠息是如何产生的,但是银行方面却表示他们也解释不清楚。

  该银行一位胡姓主任表示,此笔业务时间太久,目前解释不了,加上当年办理时自己还没有在此工作,所以不是很清楚。

  为何之前十多年一直没有扣费,今年5月份才开始扣费?胡主任称,或许是因为之前贷款时所关联的银行卡上一直没有钱,由于赵女士今年重新办卡后自动联网,系统就自动开始扣费了。

  更有意思的是,当被问到为何当事人赵女士始终没收到任何催要信息?这16年来银行都是以哪种方式联系赵女士进行欠款催要的?

  对此,秦姓工作人员表示自己也不知道,“银行有专人负责此事,但这个人请长期病假了,明年才能上班”。

  28亿存款“不翼而飞”

  保监会:已派工作组进驻调查

  本以为银行是最安全保险的地方,关乎人民群众的“钱袋子”,但是近年来发生的多起奇葩事情,让人民群众大呼意外!

  近期,一些企业自曝在银行的存款遭质押的事件引发市场热议。

  10月23日,济民可信集团称其下属子公司有28亿元存款在不知情的情况下,被渤海银行南京分行质押给了华业石化南京有限公司作为贷款担保使用,由于部分贷款出现逾期,作为担保的存款无法取出。随后,渤海银行回应称相关业务济民可信集团知情。

  就在双方各执一词,事件还未真相大白的时候,又一起类似事件被曝光,11月15日,南京科远智慧(行情002380,诊股)科技集团股份有限公司发布公告称,公司全资子公司有近3亿存款,在不知情的情况下,被浦发银行(行情600000,诊股)南通分行用于南通瑞豪国际贸易有限公司开具银行承兑汇票的质押担保,而南通瑞豪未能按时偿债,导致科远智慧部分到期存款未能赎回。

  11月19日,银保监会新闻发言人在答记者问时表示,近期,个别商业银行与企业客户因存单质押银行承兑汇票业务发生纠纷,引发社会广泛关注。银保监会对此高度重视,已第一时间要求相关银保监局组成工作组,进驻银行开展现场调查。目前,调查工作正在加紧进行。如调查发现银行存在违规行为,将依法依规严肃处罚问责。如调查发现涉嫌违法犯罪行为,将依法移交司法机关处理。案件相关方也已向公安机关报案,案件侦办工作正在开展。

  上述新闻发言人指出,银行承兑汇票业务是商业银行的重要金融服务业务,在便利企业支付结算、支持实体经济发展等方面发挥了积极作用。但一些商业银行的票据业务也出现了发展不规范、有章不循、内控失效等问题。

  他进一步指出,为有效防范和控制票据业务风险,促进票据市场规范有序发展,人民银行、银保监会强化了票据业务监管制度建设,并不断加大监管执法力度。近年来,银保监会先后组织开展了“巩固治乱象成果 促进合规建设”、市场乱象整治“回头看”、“内控合规管理建设年”等工作,均将票据业务管理作为工作重点,督促商业银行强化内控建设,加强员工行为管控,强化银行承兑汇票业务统一授信管理,坚持贸易背景真实性要求,加强质押存单的真实性、合规性及合理性审核,规范票据交易行为,严禁机构和员工参与各类票据中介和资金掮客活动。

  银保监会发言人强调,各银行机构要不断提升内部控制水平,进一步规范银行承兑汇票业务管理,按照“了解你的客户”原则,严把业务准入标准,既要充分满足金融消费者的服务需求,又要避免给不法分子留下任何可乘之机,侵害商业银行及金融消费者合法权益。

【来源:中国基金报 作者:安曼(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行贷款 罚息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询