数字货币板块迎来风口 相关上市公司业绩影响程度尚待观察

1评论 2021-11-30 20:29:21

  近期政策利好接连传出致使数字货币板块持续走强,而今日国盛证券研报指出“数字人民币将加载智能合约,或催生新业务模式”,引发数字货币板块再度大涨。对此,行业分析人士指出,在冬奥会临近的背景下,数字人民币应用场景落地有望加速推进。而财联社记者调研发现,目前上市公司与数字货币相关业务均还处于前期准备阶段,对相关企业业绩影响幅度尚待观察。

  数字货币板块自上周五起走强,缘自当日国务院发布《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》,上述文件指出,为支持金融科技创新发展,加快推进法定数字货币试点。此外,当日有消息传出,明年3月1日起,微信、支付宝个人收款码将不能用于经营活动收款。这意味着,数字人民币作为新兴支付手段之一,将有望在中小微商户收付款活动中的应用有望进一步深化。今日数字货币板块整体上涨3.69%,其中任子行(行情300311,诊股)(300311,SZ)、新国都(行情300130,诊股)(300130,SZ)、银江技术(300020,SZ)等表现突出,涨幅分别达19.95%、18.39%、12.99%。

  数字货币迎来政策时间窗口

  据了解,数字货币产业链中,上游参与者包括安全芯片、安全加密和数据安全领域;行业中游为包括数字货币发行机构和银行IT业的货币发行行业;下游主要应用于支付流通结算领域。华西证券(行情002926,诊股)行研人士指出,数字人民币是未来我国数字经济的重要支撑、金融体系的“新基建”,随着四地+冬奥会场景内测的稳步推进,下阶段有望加速推出。

  而近期,中国人民银行反洗钱监测分析中心主任苟文均在2021首届陆家嘴(行情600663,诊股)国家金融安全峰会暨第十一届中国反洗钱高峰论坛上表示,需要加强对虚拟资产交易的监测分析、建立虚拟资产交易溯源和场景追踪系统,也反映了加速数字人民币应用的政策意图。天风证券(行情601162,诊股)分析人士指出,从监管角度考虑,将来虚拟资产交易以及其他数字经济也有望广泛使用数字人民币作为结算方式。

  在这一背景下,2021年10月央行发布的《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》,得到了市场的重新认知和解读。该通知指出:需有效区分个人和特约商户使用收款条码的场景和用途,不得通过个人收款条码为经营活动提供相关收款服务,禁止个人静态收款条码被用于远程非面对面收款。分析人士指出,在这一政策精神要求下,商户可以将个人收款条码替换为特约商户收款条码、选择0费率的银行聚合支付条码、也可以选择使用通过数字人民币等0费率方式来进行支付。而数字人民币作为法币,以及其具备小额零售的业务定位、即时到账且无费率的交易特性、可编程性及双离线的技术特征、可控匿名的监管手段,应用力度应该更大。天风证券研报对此表示,使用数字人民币作为0费率的收款方式应最为可行。

  据了解,自2020年4月试点以来,数字人民币普及率持续提升;截至2021年10月22日,我国已经开立数字人民币个人钱包1.4亿个,企业钱包1,000万个,155万商户支持数字人民币钱包,累计交易笔数1.5亿笔。而随着应用推进,亦有多家上市公司此前已涉足数字货币业务。

  先进数通(行情300541,诊股)(300541.SZ)此前表示,“公司与法定数字货币相关的业务是法定数字货币银行端业务处理,公司基于自有产品Starring,在支付应用框架下构建法定数字货币应用,目前公司解决方案研发已完成,处于市场推广阶段,主要目标客户为中小银行,部分项目处于实施过程中。” 而宇信科技(行情300674,诊股)(300674.SZ)则透露:“在数字货币方面,国有大行在过去两年一直参与人民银行主导的数字人民币、数字货币的试点和电子钱包等相关系统的开发。公司与多家国有大行有深度合作,在数字钱包和数字货币方面积累了相关能力和产品模块,并储备了相应的人才。”卫士通(行情002268,诊股)(002268.SZ)也表示:“我们在数字货币方面进行了一些相关的研究,尤其是在密码方面有一定技术积累、技术优势与技术布局。

  数字货币尚未对相关公司业绩产生实质性影响

  东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)表示,数字人民币的应用将对相关行业和公司带来新的机遇。银行IT集成商将最先受益于数字人民币的推行。数字人民币与银行IT国产化时间节点吻合,数字人民币也催化了IT系统的革新性需求。数字人民币对银行核心系统及支付、收单等与交易相关的周边系统数字化要求高。而先进数通、宇信科技等上述业务表态即反应了这一需求。

  国盛证券研报则指出,金融IT、终端应用等环节或重点受益。从产业链而言,数字人民币钱包是线下重点建设环节之一,各商户需要采购以支持数字人民币支付,POS机具也需要进行相应改造,这部分的商业模式偏向产品化;在金融IT建设环节,银行IT系统核心、支付、认证等系统均需做相应改造;加密技术上,需要密码技术作为基础支撑,以维护数字货币安全。但研报同时指出,数字人民币大规模推广需要一个过程。目前整个产业链受益环节以银行IT建设、线下数字钱包较为清晰,各公司受益体量有待验证。

  财联社记者梳理发现,在支付环节,相关厂商包括拉卡拉(行情300773,诊股)、新国都、新大陆(行情000997,诊股)、新开普(行情300248,诊股)、御银股份(行情002177,诊股)、飞天诚信(行情300386,诊股)等;IT系统和终端侧则包括广电运通(行情002152,诊股)、卫士通、长亮科技(行情300348,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、高伟达(行情300465,诊股)、京北方(行情002987,诊股)、科蓝软件(行情300663,诊股)、宇信科技、古鳌科技(行情300551,诊股)等。

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)分析人士进一步指出,数字货币的广泛应用趋势已开始明晰,数字货币也将会成为今后货币发行和使用的主要方式。但就目前来看,整体技术和相关制度有待健全,因此,“可以把数字货币概念作为阶段性题材进行观望,但目前并不会对公司业绩产生较大影响。”而上市公司表态也验证了上述观点。长亮科技(300348,SZ)在接待投资者调研时表示:“尚不清楚什么时候能形成一个大规模的数字货币系统建设需求,数字货币仍处于前期准备阶段。”先进数通相关负责人则在此前表示,近期法定数字货币相关的项目机会较为活跃,总体而言,法定数字货币试点阶段项目规模不大,预计不会对公司业务产生重大影响。

【来源:财联社 作者:梁伟(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:国盛证券 支付宝 上市公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷月供降了!LPR“降息”释放何种信号

2022-01-21 09:14:24来源:北京商报

美联储态度大拐弯!要做好准备了……

2022-01-21 14:31:15来源:中国经济网

城商行将成为设立理财子公司主力军

2022-01-21 15:36:25来源:零售金融新视角

苏州地区部分银行首套房贷跌破5%

2022-01-21 13:49:18来源:财联社

人民银行:涉奥主体支付服务筹备工作均已就绪

2022-01-21 09:24:56来源:中国银行保险报

80亿银行理财子公司换帅!

2022-01-21 13:46:30来源:中国银行保险报

炒股亏损!象山县农信社一客户经理骗贷190万 获刑2年半罚款3万元

2022-01-20 23:30:04来源:金融界

全民造福,为民理财丨建设银行2022“全民造福季”活动启动

2022-01-21 14:47:02来源:金融界

决战冬奥:移动支付、数字人民币、银行卡等筹备工作均已就绪

2022-01-21 11:46:45来源:移动支付网

LPR“降息”,看点是动了5年期:你的房贷月供可以少交啦!

2022-01-21 11:22:06来源:愉见财经

“漆木虎”数字文创品首登五福 1月27日0点起在福气店兑换

2022-01-20 15:30:48来源:金融界

满足刚需人群的合理住房贷款需求:个人房贷回暖了

2022-01-17 10:27:15来源:愉见财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询